Le milieu de terrain ne jouera plus pour les Éléphants. C'est une page de l'histoire du football ivoirien qui se tourne.

Elfenbeinküste gewinnt den Afrika-Cup
Image : Reuters

A 33 ans, le milieu de terrain de Manchester City a décidé de prendre sa retraite internationale. Sur les réseaux sociaux, Yaya Touré a indiqué que c'était une décision qui avait lentement mûri dans sa tête. "J'ai surtout considéré qu'il fallait laisser terminer les matches des éliminatoires de la Can prochaine. Il était également important pour moi que je ne perturbe pas la dynamique de la sélection nationale", a-t-il indiqué sur sa page Facebook.

Une CAN en guise de récompense

En douze ans, Yaya Touré a connu beaucoup d'émotions avec l'équipe nationale. En effet, il a participé à trois Coupes du monde. Lors de la dernière, au Brésil, en 2014, il était d'ailleurs le capitaine des Eléphants. Le milieu de terrain a également disputé six Coupes d'Afrique des Nations, au cours desquelles il a atteint deux fois la finale (en 2006 et en 2012), avant de finalement connaître les joies de la victoire, en 2015 face au Ghana, au terme d'une intense séance de tirs au but face au Ghana. Cette victoire, selon Yaya Touré, "Elle est venue comme un gros ouf ! Ce fut un soulagement. Enfin, le peuple ivoirien avait sa coupe qu'il réclamait depuis une dizaine d'années. Notre génération tant attendue venait de remplir sa mission. Une belle récompense pour tous les Ivoiriens. Ils n'ont jamais cessé de nous dire merci". Et ils diront encore longtemps "merci" à celui qui a porté à 102 reprises le maillot des Eléphants et inscrit 19 buts.

Intenable Aubameyang

Par ailleurs, hier soir avait lieu le début de la 4ème journée de Bundesliga. Le Borussia Dortmund s'est fait plaisir: victoire 5 buts à 1 sur le terrain de Wolfsburg, avec notamment un doublé signé Pierre-Emerick Aubameyang. Dans les autres rencontres, Francfort s'impose 2-0 à Ingolstadt, Fribourg domine Hambourg 1-0 et enfin, match nul entre Darmstadt et Hoffenheim, score final 1 but partout. Ce soir, il y aura cinq matchs au programme, avec notamment Schalke 04 contre Cologne et surtout, le choc entre le Bayern Munich et le Hertha Berlin. Des rencontres qui débuteront à 18h en temps universel.

Les Tanzaniennes sur le toit de l'Afrique de l'Est

Sinon, en bref, le Paris Saint-Germain a battu Dijon 3-0 hier soir en Ligue 1, avec un nouveau but d'Edinson Cavani; en Italie, le Milan AC s'est imposé 2-0 face à la Lazio, avec un but de Mbaye Niang; en Espagne, le FC Séville s'adjuge le derby face au Betis, victoire 1-0. Et enfin en Angleterre, pas de championnat, mais de la Coupe: victoire 4-2 de Chelsea à Leicester, avec un doublé de Cesc Fabregas dans les prolongations.

Enfin, en football féminin, c'est la Tanzanie qui a remporté la Coupe CECAFA des Nations. En finale, les Tanzaniennes ont battu les Kenyanes 2 buts à 1. L'Ethiopie, qui a battu l'Ouganda (pays hôte) 4 buts à 1, finit 3ème.