Nouvelle médaille d'or pour Marthe Koala

27 juillet 2017

Après le 100m haies, l'athlète burkinabè a remporté l'épreuve du saut en longueur aux 8èmes Jeux de la Francophonie, à Abidjan. Mention spéciale à la Malienne Djenebou Dante et au Camerounais Aimé Atchoukeu Mbithe.

Marthe Koala
Image : Getty Images/I.Sanogo

Et de trois ! Trois médailles d'or pour le Burkina Faso. Une remportée par Hugues Fabrice Zango, et deux autres par Marthe Koala. Hier à Abidjan, la double médaillée aux derniers championnats d'Afrique est montée sur la plus haute marche du podium dans l'épreuve du saut en longueur, avec un saut de 6m52, juste devant la Camerounaise Joelle Mbumi.

Djenebou Dante sacrée

Autre médaille d'or : celle de Djenebou Dante sur le 400m. L'athlète malienne qui a bouclé la distance en 52'23". Quant à sa compatriote, Kenefing Traoré, elle est repartie avec l'argent suite à l'épreuve du lancer du javelot, avec un lancer à 49m85.

Chez les hommes, pas d'or, mais une médaille d'argent pour le Burkinabè Bienvenue Sawadogo sur 400m. Sawadogo qui a terminé juste devant le Sénégalais Ibrahima Mbengue. Autre médaille de bronze : celle du Togolais Esso-houna-mondom Tchalim en lancer du disque, avec un lancer à 50m47.

Atchoukeu Mbithe en or

Et puis il y a eu une médaille d'or du côté des handisports : elle est l'oeuvre d'Aimé Atchoukeu Mbithe, en lancer du javelot. Le Camerounais a effectué un lancer à 37m29. C'est la deuxième médaille d'or pour les Camerounais dans ces Jeux de la Francophonie.

Moisson de médailles chez les judokas

Autre discipline où les athlètes africains ont ramené des médailles : le judo. Et à peu de choses près, certaines récompenses auraient pu être dans un autre métal. C'est ce qu'a dû se dire Zouleiha Abzetta Dabonne en finale des -57kg. L'Ivoirienne qui s'est inclinée au bout d'une quarantaine de secondes sur ippon et qui repart avec l'argent. Sa compatriote Fatim Fofana, elle, a acquis le bronze dans la catégorie des -70kg, aux dépens de la Guinéenne Mamadama Sylla, tout comme la Camerounaise Ntuiayuk-Ota Arrey Sophina, qui elle s'est imposée face à la Burkinabè Aguiratou Kaboré.

Du côté des hommes, moins de médailles, mais à noter toutefois celles en bronze du Sénégalais Saliou Ndiaye aux dépens du Gabonais Poutookoo Terrence Kouamba. Le bronze également pour le Camerounais Franck Parisi Bell Ngindjel.

Les basketteuses sénégalaises en demi-finales

Par ailleurs, en basketball, les Sénégalaises se sont hissées dans le dernier carré en battant les Ivoiriennes 54-46. En demi-finales, les Sénégalais affronteront la France. A suivre aujourd'hui dans les différents matchs de classement, Benin-Maurice, Luxembourg-Niger, Cameroun-Liban, Roumanie-Côte d'Ivoire et le choc Mali-Guinée.

En football, on connaît les demi-finales de ce tournoi exclusivement masculin : demain, la Côte d'Ivoire affrontera le Mali, tandis que le Maroc sera opposé à la République Démocratique du Congo. Les Congolais qui ont fini premiers de leur groupe D en battant la France 2-1 dans leur dernier match de poule.