Michael Phelps, meilleur sportif de tous les temps

Ali Farhat12 août 2016

Le nageur américain a décroché sa 22ème médaille d'or llors de l'épreuve du 200m quatre nages, la 13ème en individuel.

Rio Momente 11 08 Schwimmen Michael Phelps
Image : Reuters/D. Ebenbichler

1min54sec66". C'est le temps qu'il a fallu à Michael Phelps pour remporter l'épreuve du 200m quatre nages, soit près de deux secondes sur son poursuivant, le Japonais Kosuke Hagino. C'est la quatrième fois de suite que Michael Phelps touche de l'or dans cette épreuve. Il égale ainsi ses compatriotes Al Oerter, titré au lancer du disque de 1956 à 1968, et le grand Carl Lewis, médaillé d'or au saut en longueur de 1984 à 1996.

22ème médaille d'or pour Michael Phelps, sa 13ème à titre individuel (les neuf autres ont été avec ses compatriotes américains sur les différents relais). 13 médailles d'or, du jamais vu aux Jeux Olympiques, que ce soit dans l'ère actuelle ou dans l'ère antique, puisque, selon les différents récits, un certain Léonidas de Rhodes (un athlète grec, donc) aurait été 12 fois champion olympique au IIème siècle après Jésus Christ. Un record qui appartient bel et bien au passé.

L'Afrique du Sud en argent et en bronze

De son côté, l'Afrique du Sud est allée chercher une très jolie médaille de bronze en rugby à 7. Après s'être inclinés 7 à 5 en demi-finale face au Royaume-Uni, les Blitzboks ont étrillé le Japon 54 à 14 dans le match pour la 3ème place. En finale, les Britanniques ont trouvé plus fort qu'eux: les Fidji, qui se sont imposés 43 à 7 et qui remportent la première médaille d'or de l'histoire du pays. Par ailleurs, très belle médaille d'argent pour le duo Lawrence Brittain-Shaun Keeling dans l'épreuve de deux sans barreur (aviron). Les Sud-Africains qui terminent juste derrière les Néo-Zélandais.

Les judokas au tapis

Et puis sinon, les sportifs africains sont tombés sur plus forts qu'eux hier: en judo, dans la catégorie des 100kg, le Malien Ayouba Traoré s'est incliné lors de son premier match face au Français Cyrille Maret. Chez les dames, dans la catégorie des 78kg, éliminations précoces pour la Camerounaise Hortence Atangana et la Gabonaise Sarah Myriam Mazouz. Enfin en boxe, le Camerounais Mahamane Smaila, engagé dans la catégorie des super-légers, a perdu aux points face au Turc Batuhan Gözgeç. Et pour finir, en basketball, les Nigérians ont certes accrochés les Espagnols, mais ils se sont inclinés 96 à 87. Il leur faudra battre la Croatie puis le Brésil pour espérer aller en quarts de finale.