LDC : Le Borussia Dortmund peut avoir des regrets

Ali Farhat avec AFP
18 septembre 2019

A domicile, le Borussia a dominé le FC Barcelone mais n'est pas parvenu à s'imposer (0-0). Marco Reus a notamment raté un pénalty. De son côté, victoire solide du RB Leipzig à Lisbonne face au Benfica (1-2).

UEFA Champions League | Borussia Dortmund - FC Barcelona
Image : picture-alliance/Wundrig

Dans un Signal Iduna Park survolté, les hommes de Lucien Favre ont globalement dominé les débats. Ils se sont même procuré les meilleures occasions de la rencontre, mais le Barca avait dans ses cages un Marc-André ter Stegen des grands soirs. Le portier allemand a sorti de nombreuses balles de but, dont un pénalty de Marco Reus (57ème minute). Et quand ce n'est pas ter Stegen qui est intervenu, il a été sauvé par sa barre transversale, comme sur cette frappe de Julian Brandt (77ème). 0-0 score final. Le Borussia Dortmund a de quoi avoir des regrets après cette partie, comme l'a expliqué le gardien Roman Bürki :

"Quand on voit le déroulé du match, il y a un peu de déception. Nous avons eu assez d'occasions pour marquer, tout en défendant très bien. Nous avons tout essayé, mais malheureusement, nous n'avons pas pu gagner cette rencontre."

Werner voit double

A Lisbonne, le RB Leipzig s'est imposé 2-1 face au Benfica, un habitué de la compétition. L'homme du match n'est autre que Timo Werner, auteur d'un doublé (69ème, 78ème). L'attaquant de la Nationalmannschaft qui confirme son très bon début de saison (7 buts en 8 rencontres) et qui a rappelé que le RB Leipzig avait pour ambition d'aller loin dans cette compétition :

"Nous ne sommes pas venus en Ligue des Champions pour faire de la figuration. Nous jouons pour nous qualifier pour le tour suivant, si possible en terminant premiers de notre groupe. Ce soir, c'était un match compliqué contre l'une des meilleures équipes de la poule; c'est donc une bonne chose que d'avoir gagné ici."

Liverpool battu d'entrée, l'Ajax tranquille

Dans les autres rencontres de la soirée, Liverpool a mordu la poussière en Italie. Le tenant du titre n'a rien pu faire contre Naples, et s'est finalement incliné 2-0. Les Napolitains sont en tête de leur groupe E, en compagnie du FC Salzburg, qui a réalisé un carton face au Racing Genk (6-2, avec un triplé du jeune Erling Braut Haaland).

UEFA Champions League - Gruppe E - Napoli - Liverpool
Fernando Llorente a assuré le succès de Naples face à Liverpool (2-0).Image : Reuters/C. De Luca

Dans le groupe F (celui du Borussia Dortmund), l'Inter a été tenu en échec par sa pelouse par le Slavia Prague (1-1). Dans la poule G, match nul 1-1 entre l'Olympique Lyonnais et le Zénit Saint-Pétersbourg. Enfin, dans le groupe H, l'Ajax Amsterdam a dominé Lille (3-0), tandis que Valence est allé gagner 1-0 sur le terrain de Chelsea. Ce soir, huit autres matchs sont au programme, dont deux qui débuteront à 16h55 en temps universel : FC Bruges-Galatasaray et Olympiakos-Tottenham.