LDC : le Bayern Munich écarte le PSG et file en quarts

9 mars 2023

En difficulté en première mi-temps, les Bavarois ont fini par s'imposer 2-0. C'est la cinquième fois en sept éditions que le PSG sort en huitièmes de finale.

Fußball Champions League | Paris Saint-Germain - FC Bayern München
Image : Nderim Kaceli/ZUMA/IMAGO

Malmenés en première période, les Bavarois ont fait le dos rond et sont parvenus à tenir le choc face à une équipe du PSG qui avait de bien meilleures intentions que lors du match aller. Ceci étant, ni Kylian Mbappé ni Lionel Messi ne sont vraiment parvenus à inquiéter le gardien Yann Sommer. L'action la plus dangereuse des Parisiens est survenue à la 38è minute de jeu : une frappe de Vitinha un peu molle sauvée sur sa ligne par Matthijs de Ligt.

Matthijs de Ligt sauve le ballon sur la ligne
Le sauvetage de de Ligt, l'un des tournants de la rencontre.Image : Matthias Koch/picture alliance

Du courage et de la passion

En seconde période, le Bayern Munich s'est réveillé et a fini par faire la différence, d'abord grâce à Eric-Maxim Choupo Moting à l'heure de jeu, puis grâce à Serge Gnabry en toute fin de match. Score final 2-0. Au vu de sa solide prestation collective, cette équipe du Bayern peut aller très loin dans la compétition, estime l'entraîneur Julian Nagelsmann :

"Si nous parvenons à combiner la passion et l'intensité que nous avons montrées en seconde période avec le courage dont nous avons fait preuve en première mi-temps, alors tout est possible. Nous deviendrions une équipe très difficile à battre."

Le PSG n'y arrive pas

Du côté du Paris Saint-Germain, la déception est énorme : c'est la cinquième fois en sept éditions que le PSG est éliminé en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Cependant, pour l'entraîneur Christophe Galtier, c'est en fin de saison qu'il faudra tirer les conclusions qui s'imposent.

"Après je laisserai aux gens de juger, si nous ne sommes "que" champions, comme vous dites. Est-ce que c'est une mauvaise saison ? Evidemment qu'il y avait beaucoup d'attente autour de la Ligue des champions. Ce qui est normal, quand vous êtes le Paris Saint-Germain, il y a beaucoup d'attente. Le gros regret que j'ai, c'est que nous ne nous soyons pas battus de toutes nos forces dans cette double confrontation."

Lionel Messi quitte le terrain la tête basse.
Lionel Messi n'a inscrit aucun but en quatre rencontres à élimination directe avec le PSG en Ligue des champions.Image : Christian Kolbert/kolbert-press/IMAGO

L'AC Milan renoue avec son passé

Dans l'autre rencontre de la soirée, Tottenham et l'AC Milan se sont séparés sur le score de 0-0. Vainqueurs 1-0 lors du match aller, les Milanais retrouvent les quarts de finale pour la première fois depuis 2012.

La semaine prochaine, place aux derniers huitièmes de finale retour : mardi, Porto recevra l'Inter, tandis que le RB Leipzig évoluera sur la pelouse de Manchester City. Mercredi, Naples recevra l'Eintracht Francfort, tandis que le Real Madrid accueillera Liverpool.