JO Tokyo 2020 : Zango offre une médaille au Burkina Faso

Fiacre Ndayiragije
5 août 2021

Hugues Fabrice Zango a obtenu le bronze en triple saut. Il s'agit de la première médaille olympique de l'histoire pour le Burkina Faso.

Leichtathletik-WM Doha 2019 | Dreisprung Bronzemedaillengewinner Fabrice Zango
Hugue Fabrice Zango en 2019 à Doha Image : AFP/A. Isakovic

Recordman du triple saut en salle effectué en janvier dernier et médaillé de bronze aussi aux Championnats du monde de Doha en 2019,  Hugues Fabrice Zango est monté sur la troisième marche du podium à l'issue de la finale du triple saut qui a eu lieu ce matin du 05 août au stade olympique de Tokyo, suite à son saut de 17m47. Dans cette épreuve, l'or a été remporté par le Portugais Pedro Pichardo qui, grâce à un saut à 17m98, a été sacré champion olympique pour la première fois de sa carrière. La médaille d'argent revient au Chinois Zhu Yaming qui a réalisé un bond à 17m57.

Une toute première médaille olympique pour le Burkina Faso

Hugues Fabrice Zango, qui a par le passé avoué avoir commencé sa carrière par hasard dans un pays, le Burkina Faso, où le football et le cyclisme dominent tous les autres sports, permet ainsi au pays des hommes intègres de faire partie des neuf pays africains ayant décroché au moins une médaille à Tokyo.

Le Kenya est en tête des médailles au classement en Afrique

Le Kenya a ajouté mercredi deux médailles à son compteur dont une en or. Avec cinq médailles le Kenya est toujours en tête au classement pour les pays africains. Le coureur de démi-fond, Emmanuel Korir, a remporté mercredi à Tokyo la médaille d'or 800 m :

"Je suis tellement heureux, je pense que cette médaille d'or est une grande réussite, le fruit de beaucoup d'efforts, je veux dire. Donc, beaucoup, beaucoup de pression, s'entraîner dur. On a analysé tactiquement comment je devais faire pour m'imposer sur la piste, ce n'est pas aussi facile. Surtout, probablement que ce 800 mètres était le plus dur à remporter", se réjouit l'athlète kenyan.

Les Kenyans sont spécialistes du 800m, et hier ils l'ont prouvé ce mercredi avec un doublé. Il faut dire qu' Emmanuel Korir, champion olympique, a été secondé par son compatriote Ferguson Rotich lui qui s'est contenté de l'argent. Le Polonais Patryk Dobek a pris la troisième place et complète ce podium avec une médaille de bronze.

A lire également...JO Tokyo 2020 : doublé kenyan sur le 800m !