Bundesliga J13 : Dortmund et Schalke font le spectacle

Sophie Serbini
27 novembre 2017

Après un match de folie, le Borussia Dortmund et le FC Schalke 04 se sont quittés sur le score fleuve de (4-4). Le Bayern Munich a quant à lui chuté pour la première fois depuis le retour de Jupp Heynckes sur le banc.

Fußball 1. Bundesliga: Borussia Dortmund - FC Schalke 04
Naldo, auteur du but égalisateur pour Schalke 04Image : picture-alliance/dpa/F. Gentsch

Le 151ème derby de la Ruhr s'est soldé par un match nul, mais quel match nul ! Après avoir mené (4-0) au bout de seulement 25 minutes de jeu, suite à des buts de Pierre-Emerick Aubameyang, Benjamin Stambouli csc, Mario Götze et Raphael Guerreiro, le Borussia Dortmund, réduit à 10 après l'expulsion d'Aubameyang pour deux cartons jaunes à la 72ème, a vécu l'enfer en seconde période au point de se faire rattraper au score. Guido Burgstaller, Amine Harit, Daniel Caliguiri et enfin Naldo se sont joués de la défense du BvB pour permettre à leur équipe d'arracher le point du match nul et de rester sur le podium au classement. Après ce scénario complètement fou, Leon Goretzka, rentré sur le terrain lors d'un double changement tactique à la 32ème minute de jeu, n'en croyait toujours pas ses yeux : "Je pense que nous avons été malchanceux en première mi-temps. Lors de la 25ème minute de jeu, après le 4ème but, le coach nous a regardé avec Amine et nous a dit "allez vous échauffer”. Ce n'était pas prévu. A ce moment-là, je me suis dit "c'est bien je vais gratter des minutes pour me remettre en selle après ma blessure”. J'étais juste content de jouer et puis à la mi-temps, l'entraîneur a réussi à nous motiver et nous sommes allés chercher ce match. Finir à (4-4) c'est relativament incroyable. "

Les joueurs de Dortmund célèbrent leur 4ème butImage : Reuters/W. Rattay

Fin de la belle série de victoires pour le Bayern Munich

Jupp Heynckes Borussia Mönchengladbach vs. Bayern München
Jupp Heynckes après sa première défaite depuis son retour sur le banc du Bayern MunichImage : picture-alliance/dpa/M. Becker

Le quintuple champion en titre a chuté sur la pelouse du Borussia Mönchengladbach. Coupable d'une main dans sa surface après avoir été enrhumé par Thorgan Hazard, Niklas Süle a concédé un pénalty en fin de première mi-temps. Pénalty converti par le Belge lui-même. À peine cinq minutes plus tard, Lars Stindl s'est joué d'Arturo Vidal avant de servir idéalement Matthias Ginter, auteur du second but. Malgré une réalisation d'Arturo Vidal à la 74ème, le Bayern n'a pas pu revenir au score. Selon Matthias Ginter, cette victoire des Poulains est "autant liée à la chance qu'au mérite". "Je pense que ce fut une soirée très réussie. Nous nous sommes durement battus de la première à la dernière minute: Il était clair que nous ne pourrions pas empêcher toutes les attaques du Bayern mais vous savez, si vous voulez gagner contre ce club, vous avez toujours besoin d'un peu de chance et c'est ce que nous avons eu aujourd'hui notamment lorsqu'ils ont touché deux fois le poteau. Après c'était un combat difficile et nous avons bien joué. Nous étions investis et je pense que nous avons justement été récompensés", a déclaré le défenseur du BMG.

Autres résultats : le RB Leipzig et le Bayer Leverkusen marquent des points

Fußball 1. Bundesliga: RB Leipzig - Werder Bremen
Naby Keita, buteur face à BrêmeImage : picture-alliance/dpa/J. Woitas

Le RB, qui s'est imposé (2-0) face à Brême notamment grâce à un but de Naby Keita, récupère sa deuxième place et se retrouve de nouveau dans le sillage du Bayern Munich. De son côté, le Bayer Leverkusen, vainqueur (1-0) de Francfort, est l'autre grand gagant du week-end. Après un début de saison morose, les coéquipiers de Julian Brandt sont dorénavant 6ème à seulement trois points du podium. Dans les autres résultats, Hoffenheim a chuté (3-0) face à Hambourg, Fribourg s'st défait de Mayence sur le score de (2-1), Hanovre et Stuttgart se sont quittés sur un match nul (1-1), Augsbourg a battu Wolfsburg (2-1) et enfin Cologne, toujours bon dernier, a perdu face au Hertha Berlin (2-0).

Coupe de la CAF : victoire historique du TP Mazembe

Le TP Mazembe, tenant du titre, s'est imposé dans l'édition 2017 de la Coupe de la Confédération africaine. Les Corbeaux de Lubumbashi ont neutralisé le SuperSport United (0-0) durant le match retour qui se déroulait à Pretoria, en Afrique du Sud. Lors de la finale aller, la formation congolaise s'était imposée (2-1). C'est donc grâce au match aller que le TP a remporté sa deuxième Coupe de la Confédération en deux ans. Cette victoire fait entrer le club congolais dans l'histoire du football africain. Avec ce 11ème titre continental, il devient le deuxième club le plus titré d'Afrique derrière Al Ahly qui compte 19 trophées. Les hommes de Pamphile Mihayo auront la possiblité de rajouter encore une ligne à leur palmarès dans quelaues mois puisqu'ils défieront lors de la Supercoupe d'Afrique 2018 le Wydad Casablanca. Le champion du Maroc ayant remporté la Ligue des Champions africaine 2017 face Al Ahly.

Coupe Davis : 10ème sacre pour la France

Davis Cup Finale 2017
Lucas Pouille et Pierre-Hugues Herbert avec le drapeau tricoloreImage : Reuters/P. Rossignol

Emmenés par leur capitaine Yannick Noah, les Français ont battu les Belges sur le score de trois matchs à deux. L'équipe de France, qui évoluait à domicile, a dû attendre le cinquième match entre Lucas Pouille et Steve Darcis pour s'assurer une nouvelle victoire dans la prestigieuse compétition par équipes crée en 1900. C'est la 10ème fois que la France soulève le saladier d'argent et la troisième avec Yannick Noah en tant qu'entraineur après 1991 et 1996. Le vainqueur de Roland Garros 1983, en conflit ouvert avec de nombreux joueurs dont Jo-Wilfried Tsonga, a déclaré que, malgré la victoire, il n'était "pas certain" de continuer l'aventure la saison prochaine.