Luna Bolívar Manaut19 de junio de 2006

Después de poner en peligro la celebración del partido de hoy, amenazando con hacer huelga si los jugadores no recibían las primas atrasadas, Togo se despide del Mundial con mal sabor de boca.

Reñido hasta el último minuto.Imagen: AP

Togo no ha tenido suerte. La opinión pública ha sido dura con los africanos. La compresión tiene un límite para el aficionado, y ese límite se ve superado cuando le tocan los partidos. Así, pese a que su reivindicación pudiera ser legítima y su método de presión quizás el único con posibilidades de éxito, pocos son los que perdonaron a Togo el numerito de las primas.

Sobre el terreno de juego, los africanos no se mostraron nada mal. Hasta el último minuto pelearon por la victoria y su juego no tuvo nada que envidiarle al de los suizos e incluso no faltaron las ocasiones en llegaron a ser superiores.

Un partido emocionante

Finalizado el partido, el entrenador de Togo, el alemán Otto Pfister, se quejaba del penalti no pitado a su equipo en el minuto 35, que podría haber cambiado el desenlace del encuentro. Pese a todos los problemas con la selección togolesa, que llevaron al mismo entrenador a desparecer, Pfister dijo hoy estar muy satisfecho con su combinado.

WM Fußball Togo gegen Schweiz Bilder des Tages 19.06.2006
Otto Pfister, entrenador de Togo, sufriendo con su equipo.Imagen: AP

Y no es para menos. El encuentro fue emocionante hasta el final. El balón pasaba de una portería a la otra sin cesar. Las ocasiones de gol se repetían, con mayor o menor peligro, en ambas áreas, y durante algunos minutos, sobre todo después del primer gol suizo, los africanos llegaron a tener a los de rojo completamente contra las cuerdas.

Pese a que Togo supo encontrar los huecos en la defensa suiza y aprovechar los errores del contrario, los suizos tuvieron más acierto de cara a la portería y fueron, como demuestra el resultado, más eficaces en la materialización de sus oportunidades: Frei en el minuto 16 y Barnetta en el 88 sentenciaron el encuentro.

Así queda el grupo

“Tenéis que meter un gol”, ordenó el entrenador suizo a su equipo en el descanso. El 0-1 era demasiado arriesgado, porque los suizos también se lo jugaban prácticamente todo en este encuentro.

El grupo G es un grupo muy abierto. Corea y Suiza, cada uno con una victoria y un empate, quedan empatados a cuatro puntos y a día de hoy pasarían a octavos desbancando de la lucha por la Copa del Mundo nada menos que a Francia, que tiene 2 puntos jugará el próximo encuentro sin su estrella Zidane.

No para Togo, que ya hace las maletas, pero sí para todos los demás, los siguientes partidos serán decisivos. Corea del Sur y Suiza se enfrentan el 23 de junio y por suerte para los galos se quitarán puntos mutuamente, y Francia aún puede ganar ante el desbancado Togo ese mismo día. Una vez más, un Mundial nos depara emociones simultáneas.