Schalke 04, el ganador

Daniel Martínez11 de febrero de 2008

Con su victoria frente a Dortmund, Schalke 04 se convirtió en el gran ganador de la importante jornada 19 de la Bundesliga.

Imagen: AP

Tras la fecha más importante de la Bundesliga en esta temporada cuatro equipos quedaron profundamente decepcionados por haber perdido la oportunidad de consolidarse en la parte superior de la tabla: Bayern Munich, Bremen, Leverkusen y Hamburgo como consecuencia de sendos empates a un gol.

El Bayern tuvo que resignar en su patio el sueño de aumentar la distancia sobre su más inmediato seguidor -en el papel prácticamente inalcanzables 6 puntos-; el Bremen – que en apenas 6 minutos parecía lograr un triunfo gracias a Diego- tampoco logró recortar la ventaja del líder y sigue allí a una victoria del primer puesto.

El Leverkusen no sólo perdió la opción de defender su tercer lugar y de volver realidad el objetivo de treparse al segundo puesto, sino que estuvo durante largo tiempo a merced de una derrota a manos del cuarto, Hamburgo. Ambos se despidieron con un empate que a la final fue derrota pues ya no son tercero y cuarto sino cuarto y quinto.

Porque el gran beneficiado de la jornada futbolera del fin de semana fue el silencioso, carente de brillo pero efectivo sobreviviente alemán en la Champions League: el Schalke 04 ahora tercero, el viernes era quinto, en la fecha 16 apenas séptimo.

En Dortmund, en terreno de su peor enemigo en la Bundesliga, ante 80 mil personas, superando la presión del público, dominaron el partido y fueron merecedores de la victoria pues siempre estuvieron adelante del marcador que al final deparó un 3-2 en un partido vibrante y desde el minuto 17 sin la presencia de Diego Klimovicz, que premiado por su rendimiento fue titular, debido a una lesión en el hombro que le deparará por lo menos una pausa de dos semanas.

Curiosamente esta fecha, en la que se contaba con una resurrección del pasado glorioso del Hamburgo, o en su defecto del Leverkusen, terminó confirmando que Alemania el fútbol lo siguen dominando –es la historia del último lustro- 3 clubes: Bayern, Bremen y Schalke.

La tabla sigue mostrando fielmente quienes les siguen los pasos y a que distancia: Hamburgo y Leverkusen.

Después viene la sorpresa que cada año emerge, la del 2006/2007 salió campeona (Stuttgart), pero la de esta temporada no tendrá tanta suerte: Karlsruhe en el puesto 6.

De allí para abajo vienen tres bloques: el normal, con los equipos, apegados a su realidad, de la casilla 7 a la 10: Francfort, Hannover, Wolfsburg y Stuttgart. El siguiente es el de las decepciones: Hertha Berlín 12 y Dortmund 13.

El resto son los que desde el principio eran candidatos al descenso y están peleando por quedarse en primera, entre ellos un club que merecía mejor suerte Nürnberg, el resto son: Rostock, Bielefeld, Cottbus y Duisburg.

La jornada no definió el campeonato, pero lo decantó.