1. Ir al contenido
  2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Presidente iraní invitado a Alemania

3 de febrero de 2016

A su paso por Teherán, el ministro germano de Exteriores invitó al presidente persa, Hassan Rohaní, a visitar Alemania oficialmente. Berlín está convencida de que Irán puede ejercer influencia sobre el líder sirio Assad.

https://p.dw.com/p/1HpE9
Imagen: picture-alliance/dpa/Iranian Presidency

Este miércoles (3.2.2016), a su paso por Teherán, el ministro germano de Exteriores, Frank Walter-Steinmeier, invitó al presidente persa, Hassan Rohaní, a visitar Alemania oficialmente. Berlín está convencida de que Irán puede ejercer su influencia para persuadir al líder sirio Bashar al Assad de permitir la distribución de un mayor volumen de ayuda humanitaria en su país.

Steinmeier señaló que Rohaní le había asegurado que también mediaría para que fluya la negociación de la paz en Siria entre oficialistas y opositores. El jefe de la diplomacia alemana dijo tener la impresión de que Irán también quiere desactivar su disputa con Arabia Saudita. Para lograr una solución a la guerra civil en Siria también es necesario procurar que el conflicto entre las dos potencias regionales no se descontrole, subrayó Steinmeier.

Riad rompió el mes pasado sus relaciones diplomáticas con Teherán después de que un grupo de manifestantes enardecidos asaltara la embajada saudita en la capital persa en protesta por la ejecución del prominente clérigo chiita Nimr al Nimr en Arabia Saudita. Después de reunirse con Rohani, el ministro alemán continuó su gira por la región con una visita a Arabia Saudí.

ERC ( dpa / AFP / Reuters )