Portugal: dos partidos, dos victorias

Luna Bolívar Manaut11 de junio de 2008

Así se juega una Eurocopa: ganando lo que hay que ganar. En Ginebra, los portugueses derrotaron 3-1 a una República Checa que luchó con aliento, y sin él, pero no logró ser mejor que su contrario.

Ronaldo se estrena como goleador en la Eurocopa 2008.Imagen: AP

“Esto nos hace acordarnos de la Eurocopa 2004”, decía el comentarista alemán después de que en el minuto ocho Deco marcara contra la República Checa el primer tanto para Portugal. En 2004, la Euro se celebraba en casa de los ibéricos y la selección portuguesa logró abrirse camino hasta la misma final, aunque luego el título se lo llevase Grecia.

Baros und Ferreira im Zweikampf Tschechien gegen Portugal EM 2008
El checo Milan Baros (izq.), uno a uno con el luso Paulo Ferreira.Imagen: AP

Pero de regreso a la Eurocopa 2008: en Ginebra se enfrentaban portugueses y checos en la segunda ronda de partidos del Grupo A. Ambos combinados llegaban a este encuentro habiendo ganado sus compromisos iniciales, contra Turquía los primeros, ante el anfitrión Suiza los segundos, y dispuestos a hacerse con al menos dos tercios del pase a cuartos de final.

El partido fue duro. La lucha se mantuvo sobre el terreno de juego hasta el último minuto. A veces pareció tambalearse Portugal, otras veces la palidez se adueñó de los checos, hoy vestidos de rojo. Como merecida vencedora salió del campo la selección lusa: 3-1 es una buena tarjeta de presentación para un próximo encuentro, una ronda más allá.

Dos goles y un empate

Portugiesische Fans Tschechien gegen Portugal EM 2008
Los aficionados portugueses disfrutaron del encuentro.Imagen: AP

El temprano gol de Deco dejó a los checos algo desorientados, lo que aprovechó Portugal para demostrar que es uno de los equipos a temer en este torneo. Pero la República Checa tampoco es una selección a la que convenga menospreciar: sabe defenderse, es buena en las acciones a balón parado y cuenta con la ayuda de un gran portero, Pert Cech.

Hasta en el minuto 17, cuando Libor Sionko anotó para los checos tras un saque de esquina, Portugal campó a sus anchas y fue la dueña del partido. Logrado el empate, sin embargo, la República Checa se vino arriba y el encuentro se mantuvo igualado, e igualado se fue al descanso.

“El fútbol es así”

Ronaldo Deco nach Tor Tschechien gegen Portugal EM 2008
Deco y Ronaldo: cerebro y corazón en Portugal.Imagen: AP

Portugal dispone un cerebro, Deco, y un corazón, Cristiano Ronaldo: el uno piensa y el otro se la tiene jurada a la portería. Esta vez estaba bajo los palos el que quizás sea uno de los mejores guardametas del mundo, y Ronaldo pareció disfrutar con el duelo de titanes. “Ha sido un gran honor estrenarme en la Eurocopa ante Cech”, dijo el delantero portugués tras el partido. En el minuto 63, Ronaldo logró su primer tanto del campeonato.

Portugal no lo tuvo fácil ante la República Checa, pero al de aventajarse en el marcador obligó a los del este a emprender un juego algo más ofensivo, con lo que los lusos pudieron volver a recuperar el aliento: pronto dieron con los puntos débiles del contario y provocaron más de un desbarajuste en el equipo checo. En general, ante la superioridad individual de los portugueses poco pudo contraponer la República Checa.

Entre los 30.000 espectadores que abarrotaban el estadio ginebrés volvieron a escucharse con más fuerza los gritos portugueses, mientras los checos lo intentaban por dónde mejor se les da: por arriba. Con poco éxito. Finalmente, ya en el tiempo de descuento Quaresma dejó claro que en este partido Portugal había sido mejor y sentenció el encuentro materializando el 3-1.

“Contra Suiza jugamos peor, pero nos llevamos los tres puntos. Hoy hemos jugado mejor, pero hemos perdido”, resumió, finalizado el enfrentamiento, el jugador checo Tomas Ujfalusi, y sentenció con la conocida premisa: “el fútbol es así”.