1. Ir al contenido
  2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Murió Hildegard Hamm-Brücher, ex ministra alemana de RR. EE.

9 de diciembre de 2016

Falleció Hildegard Hamm-Brücher, ex ministra de Asuntos Exteriores de Alemania, a los 95 años.

https://p.dw.com/p/2U06N
Hildegard Hamm-Brücher
Imagen: Imago/Sven Simon

La ex ministra de Asuntos Exteriores Hildegard Hamm-Brücher, del Partido Liberal Demócrata (FDP), murió a la edad de 95 años. Así lo anunció la Asociación Regional del FDP de Baviera. Hamm-Brücher fue ministra de Asuntos Exteriores bajo el gobierno del excanciller Helmut Schmidt.

De acuerdo con lo informado este viernes (9.12.2016) el jefe del FDP, Albert Duin, Hildegard Hamm-Brücher falleció ayer, jueves (8.12.2016). Duin la elogió como a una "gran figura liberal" y una de las mujeres más influyentes de la política alemana.

Hamm-Brücher nació en Essen en 1921 como tercera de cinco hermanos. A los once años perdió a sus padres. Estudió Química en Múnich durante la II Guerra, desde 1949 hasta 1945. Vivió el horror del Holocausto a través de su abuela, que se suicidó por temor a ser deportada. Su mentor la protegió e impulsó su carrera a pesar de que, según el régimen nazi, era considerada "mitad judía".Lo vivido la animó a luchar contra la discriminación en la política.

En 1948, Hildegard Hamm-Brücher fue concejal en la alcaldía de Múnich, y más tarde diputada en el Parlamento de Baviera. Luego, ministra de Cultura en Hesse. Durante el gobierno de Willy Brandt (Partido Socialdemócrata) fue ministra de Educación y Ciencia, y bajo el gobierno del canciller Helmud Schmidt ocupó el ministerio de Exteriores, entonces con sede en Bonn. Fue miembro del Parlamento alemán desde 1976 hasta 19990. (dpad)