1. Ir al contenido
  2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Israel: inteligencia iraní opera en Cisjordania y Sudáfrica

3 de enero de 2018

Según las autoridades, el país africano sirve como base de localización y reclutamiento para incluso planificar atentados terroristas

https://p.dw.com/p/2qHNi
Israel PK Ministerpräsident Benjamin Netanyahu in Jerusalem
Imagen: Reuters/R. Zvulun

El servicio de seguridad interior israelí, Shin Bet, anunció este miércoles (03.01.2018) en un comunicado haber desmantelado una operación de inteligencia iraní en Cisjordania ocupada.

Según el Shin Bet, un agente de la inteligencia iraní que vivía en Sudáfrica, reclutó y financió una célula de palestinos con base en Cisjordania que planificaban "ataques en Israel".

La agencia de seguridad detalló que tres palestinos de la ocupada Cisjordania fueron acusados de espionaje y terrorismo después de confesar que aceptaron misiones asignadas por Irán, incluyendo la preparación de un atentado suicida.

El Shin Bet, con la colaboración del Ejército y la Policía, arrestó en noviembre al miembro más activo de la célula, Mohamed Maharme, un estudiante de ingeniería informática de 29 años de la gobernación cisjordana de Hebrón.

El Shin Bet añadió que Maharme había sido reclutado por un familiar en 2015, Bahar Maharme, residente en Sudáfrica durante los últimos años.

Las investigaciones indican que la inteligencia iraní habría establecido en ese país una base para la localización y reclutamiento de colaboradores en Israel y Cisjordania.

"Se hizo evidente, durante la investigación del Shin Bet, que la inteligencia iraní usó a Sudáfrica como un lugar importante para localizar, reclutar y dirigir a agentes anti-Israel en Cisjordania", dijo el Shin Bet, el cual agregó que varios oficiales iraníes viajaron al país africano "desde Teherán" para la operación.

El primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, dijo a periodistas este miércoles que el caso mostraba que "Irán opera de manera subversiva y terrorista, no solo ayudando a grupos terroristas como Hamas, Hezbollah, sino también intentando organizar actividades terroristas dentro del Estado de Israel contra sus civiles".

Un veterano del Shin Bet entrevistado por Radio Israel sobre el caso sugirió que el supuesto vínculo sudafricano podría ser inédito.

"Aparentemente los iraníes encontraron un terreno fértil en Sudáfrica", dijo el exoficial Adi Carmi, y agregó: "No recuerdo que Sudáfrica haya sido utilizada por los iraníes como un campo de reclutamiento terrorista con el objetivo de llevar a cabo ataques".

RRR (Efe/Reuters).

Deutsche Welle es la emisora internacional de Alemania y produce periodismo independente en 30 idiomas. Síganos en Facebook | Twitter | YouTube |