Hicieron historia

1 de julio de 2012

Dos veces campeones de Eurooa y además, campeones del mundo. Todo al hilo. Ningún equipo de balompié lo había logrado, pero La Roja lo consiguió al vencer a Italia 4-0 en Kiev.

Imagen: Reuters

España marcó hoy un hito histórico en el fútbol al conquistar la Eurocopa con un inapelable 4-0 sobre Italia en Kiev. Con goles de David Silva (14'), Jordi Alba (41'), Fernando Torres (84') y Juan Mata (88'), España se convirtió en la primera selección de la historia en ganar consecutivamente la Eurocopa, el Mundial y nuevamente la Eurocopa.

Como entra a la historia Del Bosque, que igualó el mérito del alemán Helmut Schön, los dos únicos seleccionadores en ganar Mundial y Eurocopa consecutivamente. El español es además el primer entrenador en ganar Mundial y Eurocopa de naciones, más Liga de Campeones y Copa Intercontinental, en este caso con el Real Madrid.

El partido tuvo a los españoles como único dominadores. Su puesta en acción fue imponente. Del Bosque preparó el partido con la lupa de un científico y ordenó una presión impecable sobre Italia, con especial vigilancia sobre Andrea Pirlo, asfixiando a su rival en la zona de creación, la más sensible. El resto lo hizo Xavi.

Casi inédito durante todo el torneo, el cerebro del Barcelona guardó lo mejor para el momento que importa. Como el mejor truco del mejor mago. Sacó la escuadra, el cartabón y la tiza, y comenzó a diseñar jugadas artísticas. Italia se enteró demasiado tarde de que por ahí tenía una grieta en el dique.

A los 14 minutos llegó el primer gol, que fue una maravilla. Esta vez Xavi delegó en Andrés Iniesta, quien dibujó un pase filtrado sobre Cesc Fábregas. Superada la defensa, se produjo el pase atrás y el cabezazo certero de David Silva. Lo más próximo a un gol perfecto.

A España le duró 20 minutos el recital. Italia reaccionó con grandeza, mejorando en torno al balón, y comenzó a encontrar a Antonio Cassano, un escorpión cerca del área. Iker Casillas tuvo que responder con un par de intervenciones.

Durante un momento, España le perdió el hilo al partido. Veía tan sencilla la posibilidad de dar un pase definitivo que acortaba sus posesiones más allá de lo que aconseja su catecismo. Italia crecía.

Hasta que apareció de nuevo Xavi. Lo siguió el lateral Jordi Alba en la aventura ante el cansino trote de los defensas italianos. Xavi dio el pase en el instante justo, Alba encaró a Gianluigi Buffon y lo superó con la habilidad de un delantero veterano. La realidad es que Alba es defensa y tiene 23 años. La próxima temporada jugará en el Barcelona.

El gol fue el último clavo en la lápida italiana. España había marcado su segundo tanto a los 41 minutos, al filo del descanso. De tal forma que Italia se marchó al vestuario con la angustiosa cara de la derrota, en contraste con la frente alta y el hoyo en el carrillo de los españoles.

Pero Italia nunca perderá su orgullo, así pasen mil años más. Propuso un cuerpo a cuerpo y el duelo vivió varios minutos de delirio. A una magnífica acción de Fábregas respondió Buffon con una gran intervención. Y a un gran remate de Di Natale contestó Casillas con otra gran parada. Poco antes, el árbitro no había visto un claro penal por mano de Leonardo Bonucci.

Aunque hay días en los que es mejor no levantarse, y eso debió pensar Cesare Prandelli. A los 62 minutos, con los tres cambios ya hechos, Thiago Motta se retiró con una lesión muscular y dejó a Italia con 10 jugadores.

Ahí acabó la final, si es que alguien albergaba dudas. La concesión era gigantesca ante un equipo con el español, tan maestro en manejar la pelota. Italia pasó a perseguir y la única incógnita era comprobar de qué tamaño sería la goleada.

Fueron cuatro goles. El tercero lo hizo Torres al culminar con frialdad otra asistencia de Xavi y al final llegaría el de Juan Mata, tras asistencia del propio Torres.

Así terminó una final sin emoción y en la que España apabulló a un rival que llegó asfixiado a los 90 minutos finales del torneo. España mostró su naturaleza competitiva y dejó su mejor partido de la Eurocopa precisamente en la final. Una generación irrepetible, una selección para la historia.