El francés Bianchi choca y es trasladado grave al hospital

5 de octubre de 2014

El británico Lewis Hamilton ganó hoy un caótico Gran Premio de Fórmula 1 de Japón, que terminó ensombrecido por el grave accidente del francés Jules Bianchi.

Formel 1 Grand Prix in Suzuka Japan 05.10.2014
Imagen: Getty Images

El italiano Matteo Bonciani, jefe de prensa de la FIA (Federación Internacional del Automóvil), ha informado de que el piloto francés Jules Bianchi, que chocó contra la grúa que retiraba de la pista el vehículo del aldemán Adrian Sutil, accidentado momentos antes, fue trasladado "inconsciente" en ambulancia a un hospital cercano, dada la imposibilidad "de hacerlo en helicóptero" a causa del mal tiempo.

Hamilton amplió su ventaja al frente del campeonato mundial sobre su compañero de equipo en Mercedes, el alemán Nico Rosberg, que fue segundo en una carrera que terminó suspendida en la vuelta 45 de las 53 previstas debido a las malas condiciones meteorológicas. El alemán Sebastian Vettel, de Red Bull, completó el podio de Suzuka, donde las caras serias de los pilotos reflejaron la preocupación en el paddock por el estado de salud de Bianchi.

Ninguna alegría en el podium

"Estamos todos muy afectados", dijo Hamilton sobre el podio. "Parece serio", advirtió por su parte Rosberg. Vettel lamentó la "incertidumbre del momento". La proximidad del tifón "Phanfone" provocó que la decimoquinta carrera del campeonato se disputase bajo unas pésimas condiciones meteorológicas que obligaron a largas fases de "safety-car", tres reanudaciones de la prueba y un final abrupto sin cruzar la línea de meta. Rosberg partió de la "pole position", pero Hamilton lo adelantó con una brillante maniobra en la vuelta 30 y logró finalmente su primera victoria en Suzuka.

El español Fernando Alonso, de Ferrari, no pudo dar ni siquiera una vuelta en carrera, pues un fallo eléctrico en su bólido le obligó a abandonar cuando la prueba aún estaba neutralizada en los primeros giros. A falta de cuatro carreras para el final del campeonato, Hamilton manda en la clasificación de pilotos con 266 puntos, por 256 de Rosberg. El australiano Daniel Ricciardo, de Red Bull, es tercero con 193.