Dortmund ganó Copa Alemana de Fútbol 2012

José Ospina12 de mayo de 2012

A una semana de la Liga europea de Campeones, el campeón alemán de la Bundesliga, Borussia Dortmund, literalmente humilló al Bayern Múnich en su propia casa por 5 a 2.

Imagen: AP

Tras quedar segundo detrás del Dortmund en la Liga por segunda temporada consecutiva, el Bayern vio hoy como el nuevo club estrella en el firmamento del fútbol alemán le arrebató también la Copa y con un resultado contundente. Shinji Kagawa (3'), Mats Hummels, de penal (41'), y Robert Lewandowski, con un triplete (45', 58' y 81'), anotaron para el Dortmund, que conquistó así el primer doblete de su historia y puso broche de oro a una temporada superlativa.

El equipo dirigido por Jürgen Klopp se llevó este año por segunda vez consecutiva la palma de la Bundesliga y lo hizo con el mayor número de puntos de la historia, además de registrar un récord de 28 partidos invictos en una campaña. Arjen Robben, de tiro penal (25'), y Franck Ribéry (75') descontaron para el Bayern, que pagó caro errores garrafales de una defensa imprecisa y flemática ante un rival de eficiencia extrema, que tradujo cada ocasión de peligro en gol.

Robert Lewandowski, la estrella del Dortmund

Uno de los goles del Dortmund.
Uno de los goles del Dortmund.Imagen: AP

El duelo disputado por los dos mejores equipos germanos ante unos 76.000 espectadores en el Estadio Olímpico de Berlín comenzó como una estocada para el Bayern. Jakub Blaszczykowski cazó un balón enviado hacia atrás por Luis Gustavo para habilitar a Kagawa, que abrió el marcador a los tres minutos.

Sin embargo, el Bayern buscó sus oportunidades y la situación quedó nuevamente pareja a los 25 minutos. El delantero hispanoalemán Mario Gómez fue derribado en el área chica por el portero Roman Weidenfeller y Arjen Robben ejecutó el penal para el 1-1. A la media hora, el arquero Roman Weidenfeller no pudo más con los dolores por un puntapié recibido en las costillas y tuvo que ser reemplazado por el australiano Mitchell Lagerak.

El 2-1 para el Dortmund llegó poco antes del descanso a través de otro penal. Jerome Boateng derrumbó a Blaszczykowski cerca de la portería y Mats Hummels convirtió.

Pese a que el Bayern contó con algunas oportunidades, fue el Dortmund el que volvió a anotar. Kagawa se desprendió hacia delante y pasó a Lewandowski para el 3-1 en el descuento del primer tiempo.

Después de la pausa, el Dortmund se hizo dueño del cotejo. Lewandowski volvió a la carga con el 4-1 a los 58 minutos. En un contraataque, Kevin Grosskreutz envió nuevamente el balón al polaco, tercer mejor goleador de la Liga esta temporada, y éste disparó por entre las piernas de Manuel Neuer.

Bayern: “Rendimiento catastrófico”

El francés Franck Ribéry, del que se vio poco en el campo de Berlín, dio una muestra de su talento regateador al descontar para el 4-2 a los 75 minutos. Pero seis más tarde, Lewandowski marcaba de cabeza el 5-2 final. "Estuvimos muy desconcentrados en la defensa. Fue un rendimiento catastrófico. Pero en la primera mitad, el equipo jugó de forma sobresaliente y también en partes de la segunda. Estos errores no nos pueden pasar", se quejó el técnico del Bayern, Jupp Heynckes.

También el capitán de los bávaros, Philipp Lahm, lamentó los fallos individuales. "Es una derrota muy amarga. Tras el 1-0 fuimos claramente mejores, pero volvimos a cometer errores. Es difícil dar vuelta un partido como éste. Cometimos unos errores garrafales".