Colombia obtiene vital triunfo ante una difícil Costa de Marfil

19 de junio de 2014

Los hombres de José Pékerman sumaron su segunda victoria consecutiva en el Mundial de Brasil, prácticamente asegurando su paso a la siguiente ronda.

Imagen: picture-alliance/dpa

No era un partido fácil el que tenían por delante los colombianos ante Costa de Marfil en el Estadio Nacional de Brasilia este jueves (19.06.2013). No solo por la humedad, ni por la fortaleza física de los africanos, sino también por la presión que supone confirmar la buena impresión que dejaron los sudamericanos tras su contundente triunfo de 3-0 ante el combinado de Grecia.

Y Colombia logró bregar con todos esos desafíos para sacar adelante un compromiso que partió con los amarillos dominando. Ya al minuto 5, el errático Teófilo Gutiérrez disparó sobre la portería marfileña, avisando que la intención de Pékerman y los suyos era asegurar cuanto antes un resultado favorable. Sin embargo, las arremetidas colombianas no fueron lo suficientemente profundas, debido en parte a que Costa de Marfil esperó atrás apelando al contragolpe.

Esa arma pudo rendir frutos para los verdes, gracias a la velocidad de las incursiones de sus atacantes. Así, mientras Gutiérrez se perdía un gol imperdible frente al pórtico, al otro lado el defensa marfileño Serge Aurier probaba los reflejos del arquero David Ospina. A medida que avanzó el primer tiempo, los africanos tomaron el pulso del rival y comenzaron a dominar, terminando la primera mitad con una notoria superioridad en el control del balón.

Segundo tiempo de temer

Los ataques desordenados de Costa de Marfil al final del primer tiempo se repitieron en parte de la segunda mitad. En uno de ellos, en el minuto 57, un error garrafal de Pablo Armero casi le cuesta a Colombia un gol de los marfileños. Pero un minuto más tarde, los muchachos de Pékerman volvieron a visar cuando Cuadrado bailó a Arthur Boka y disparó al arco, impactando el balón sobre el horizontal.

Al minuto 60 ingresó Didier Drogba al terreno de juego. Su primer contacto con el balón, unos segundos más tarde, fue sacar del área un ataque colombiano. Pero ni su presencia, que tan buenos resultados dio a los africanos contra Japón, pudo detener el cabezazo de James Rodríguez que abrió la cuenta y permitió que nuevamente los amarillos pudieran festejar con el bailecito que tanto gusta al público.

Nueve minutos después, un veloz contragolpe encabezado por Juan Fernando Quintero dio a Colombia cierta tranquilidad, que se vio remecida cuatro minutos más tarde, cuando Gervinho puso una cuota de incertidumbre tras una gran jugada por el sector izquierdo, que terminó con el balón en las redes de Ospina. Pero las arremetidas posteriores marfileñas no fueron lo suficientemente profundas y Colombia consiguió quedarse con el triunfo, que no elimina del todo a los africanos ni clasifica inmediatamente a los sudamericanos.

Eso, a la espera de lo que hagan Grecia y Japón en el partido que los enfrenta. Sin embargo, los tres puntos sumados a su cuenta corriente este jueves sin duda alguna acerca a Colombia al sueño de clasificar a la segunda ronda en un grupo que es cualquier cosa, menos sencillo.