Brasil sigue sin encontrar el rumbo y cae 3-2 ante Alemania

10 de agosto de 2011

Una sólida Alemania venció el miércoles por la noche por 3-2 a un débil Brasil, en un amistoso disputado en Stuttgart que volvió a desnudar el mal momento del equipo sudamericano.

Alemania festeja luego del primer gol, de penalty ejecutado por Bastian Schweinsteiger.Imagen: picture-alliance/dpa

Los locales fueron más equipo y marcaron la diferencia con goles de Bastian Schweinsteiger de penal en el minuto 61, del joven debutante Mario Götze en el 68' y de Schürrle en el 80'.

Robinho había descontado en el 71', también de penal, y Neymar se desquitó de una floja actuación convirtiendo el 3-2 definitivo en el 92'.

Pero lo cierto es que ni la joven estrella del Santos, ni su compañero Ganso -que sorpresivamente fue suplente y entró a 20 minutos del final- ni Pato lograron revertir la mala imagen que el equipo de Mano Menezes arrastra desde su mala actuación en la Copa América, donde quedó fuera en cuartos de final.

Con una formación casi idéntica a la que llevó a Argentina, Brasil sólo encontró ocasiones de contra o gracias a alguna individualidad.

Joachim Löw, el entrenador alemán, saluda al debutante Mario Götze, que jugó un gran partido y convirtió un gol en el minuto 68.Imagen: dapd

Alemania, mucho más madura, confirmó que es uno de los planteles más en forma del momento y demostró que sus siete victorias en siete partidos de clasificación para la Eurocopa no son casualidad.

Alemania sin Özil ni Khedira

Hoy sin Mesut Özil y Khedira, de pretemporada con el Real Madrid, y con siete jugadores del Bayern Múnich en el once inicial, Joachim Löw armó un esquema de mucho toque, velocidad en los últimos metros y una plantilla muy joven.

Con el alejamiento definitivo del ex capitán Michael Ballack, que rechazó la oferta de despedirse en el partido de hoy, Löw resolvió además un problema pendiente y dio por cerrada una era.

El imponente estadio Mercedes Benz Arena, reinaugurado esta semana después de una remodelación, agotó las 54.767 entradas disponibles para un clásico del fútbol internacional entre dos equipos que suman ocho Mundiales.

Los locales marcaron desde el comienzo la diferencia y Götze, de 19 años, se estrenó en la selección con la primera oportunidad de Alemania en el minuto 6, pero el arquero Julio César rechazó su remate.

Brasil tuvo que esperar al 11' para que Pato recibiera con claridad en el área después de una contra, pero el delantero tardó mucho y el peligro se diluyó.

En una de las jugadas del partido, la delantera alemana encadenó en el 21' cuatro toques a una velocidad vertiginosa que desactivó a los brasileños, pero Kroos terminó lanzando fuera desde la puerta del área.

A partir de entonces el juego se hizo más lento e impreciso, lo que benefició a Brasil.

Dani Alves tuvo su ocasión en el 33' con un bombazo de tiro libre que encontró bien parado a Manuel Neuer, y Pato mostró su habilidad cinco minutos después deshaciéndose de tres alemanes y disparando desde 30 metros fuera.

Cinco goles en el segundo tiempo

Los cinco goles llegarían en el segundo tiempo, que arrancó con una buena contra de Brasil. Pato definió bien por encima de Neuer y la pelota se perdió a medio metro del palo.

Lahm respondió con un disparo desde 40 metros en el minuto 53, que Julio César logró desviar con problemas. Götze volvió a avisar desde el punto penal en el 56' tras un buen desborde de Schürrle.

Cinco minutos más tarde, Schweinsteiger abrió el marcador al convertir un penal que Luico le había hecho a Kroos.

El gol dio más espacios a Alemania: en el 67' Götze recibió en el área y, con una tranquilidad impropia de un debutante, esquivó a Julio César y definió escorado a la derecha.

Robinho descontó en el 71' convirtiendo una penal que Lahm había hecho a Dani Alves, pero en otra buena jugada de equipo Schürrle volvió a adelantar a Alemania en el 80'.

Con el partido ya cerrado, Neymar apareció para maquillar una floja actuación y marcar el 3-2 definitivo en el minuto 92.

El partido deja una sensación amarga a Brasil, que no encontró la luz de esperanza que buscaba después de la decepción en Argentina.

Dejando de lado la Copa Confederaciones en 2013, el equipo de Menezes sólo disputará amistosos hasta el Mundial de 2014, para el que ya está clasificado como anfitrión.

Para Alemania, que no ganaba a Brasil desde 1993, los próximos compromiso internacionales serán contra Austria el 2 de septiembre por la clasificación a la Eurocopa y ante Polonia en un amistoso el 6 del mismo mes.