Los sucesos más importantes del partido entre Alemania y Japón, en el debut de ambas selecciones en el Mundial de Qatar.

Imagen: Ebrahim Noroozi/AP Photo/picture alliance

Todos los horarios en tiempo centro europeo (CET):

15:59

Se acaba el partido. Alemania pierde ante un rival efectivo y variable. Alemania no logró convertir sus oportunidades y Japón no perdonó las que tuvo.

15:58

Tiro libre al área japonesa. Kimmich envía a Neuer que no puede cabecear.

15:54

Últimas ofensivas alemanas. Rüdiger dispara desde lejos, sin fuerza y sin dirección. Götze tuvoi el balón cerca de la marca penal, pero lo piensa dos veces y se va la oportunidad. Una jugada de pizarrón le llega a Goretzka, que la echa fuera.

15:51

Termina el tiempo reglamentario. Siete minutos de agregado. Japón sigue ganando 2-1.

15:50

Cambio de Alemania. Sale Gnabry, entra Moukoko.

15:48

Corren los últimos minutos del partido. Alemania trata de encontrar alguna esperanza pero el balón no penetra la defensa japonesa. Una ofensiva japonesa deriva en protesta por posible penal, que no se marca.

15:46

Saque de esquina para Alemania. La defensa saca el balón.

15:44

GOL DE JAPÓN. Asano se cuela por derecha en el área alemana y casi sin ángulo incrusta el balón en la portería alemana.

15:42

Saque de esquina para Alemania. No hay remate alemán.

15:40

Saque de esquina para Alemania. Remata Rüdiger de cabeza, pero arriba de la portería japonesa.

15:39

Cambios de Alemania. Entran Füllkrug y Mario Götze. Salen Havertz y Musiala.

15:35

GOL DE JAPON. Los samuráis azules se lanzan con todo y aprovechan para fusilar a Neuer. El autor del gol fue Ritsu Doan. 1-1 el marcador.

15:34

Manuel Neuer evita el empate con una parada espectacular a un tiro a rajatabla en el área alemana. Alemaia se salva.

15:31

Furiosa ofensiva alemana con tres tiros y un cabezazo es neutralizada por el portero japonés. Alemania no puede ampliar el marcador.

15:29

Excelente combinación japonesa y el cabezazo de Asano se va a saque de esquina. En el cobro remate que queda a la deriva. La defensa alemana conjura el peligro.

15:28

Cambios de Alemania. Sale Müller y entra Hofmann. Entra Goretzka por Gündogan.

15:27

Saque de esquina para Japón.

15:26

Alemania prepara un cambio. Leon Goretzka entrará a la cancha.

15:21

TIRO AL POSTE. Gündogan dispara con buen ángulo y dispara al poste desde los linderos del área. El balón sale luego de rozar el aluminio, por abajo. Alemania insiste ofensivamente y poco después recibe un contragolpe. El intercambio de disparos no modifica el marcador: 1-0 a favor de Alemania.

15:18

Dos cambios para Japón. Entran Mitoma y Asano. Salen Nagatomo y Maeda. El técnico busca más poder ofensivo.

15:14

Centro cruzado de Japón. Kamada llega pero manda el balón afuera, con ángulo cerrado.

15:12

Musiala se sacude a toda la defensa japonesa y en el área contraria saca disparo por arriba, fuera del arco contrario.

15:08

Primera ofensiva alemana, veloz y por derecha. Gnabry dispara potente pero arriba del arco contrario. El balón alcanza a rozar el poste.

15:06

Se reanuda el segundo tiempo.

15:00

Los equipos ya saltan a la cancha para el segundo tiempo. Japón hace un cambio. Sale Kubo y entra Tomiyasu.

Medio tiempo

Alemania y Japón se van a los vestidores luego de un primer tiempo muy intenso y peleado. Japón presenta una formación cerrada pero buscando -y encontrando- espacios por el costado izquierdo de la defensa alemana. Alemania con mayor posesión e insistiendo, pero con algo de nerviosismo y algunos errores de Schlotterbeck y Musiala. El marcador luce justo, pero flota la sensación de que Japón quiere y puede más. Antes de que comenzara el partido, la selección de Alemania hizo un gesto contra la censura.

14:50

GOL ANULADO. El marcador sigue 1-0. Havertz estaba en posición adelantada. Japón despide el primer tiempo con una fuerte ofensiva y cabezazo fuera de la portería de Neuer. El árbitro silba el final de la primera parte.

14:48

GOL DE ALEMANIA. El VAR revisa.

14:45

Cuatro minutos de agregado. Alemania trata de cerrar con furiosos ataques, pero sin tirar al arco contrario.

14:44

Musiala se crea un espacio corto justo afuera del área y dispara arriba de la portería japonesa. 1-0 continúa el marcador.

14:41

Gündogan se anima a disparar fuera del área pero la defensa tapa. Poco después insiste Kimmich también desde lejos, arriba dela portería japonesa.

14:35

Japón no se da por vencido y consigue saque de esquina. La defensa alemana saca la pelota del área.

14:33

GOL DE ALEMANIA. Gündogan convierte y abre el marcador.

14:31

Penal a favor de Alemania. Se perfila Gündogan como tirador.

14:30

Minuto 30. Media hora de buen fútbol. Raum es derribado en el área y el árbitro marca penal.

14:28

Ofensiva alemana termina en disparo de Gündogan, sin gol. El mediocampista tenía a Raum completamente libre en el área, por izquierda.

14:25

Posible penal. VAR finalmente decide no otorgar el tiro a favor de Alemania.

14:21

Schlotterbeck regala la pelota a la ofensiva japonesa. Saque de esquina al salvar Rüdiger. El ataque japonés termina en cabezazo fuera de la portería. El equipo japonés bien colocado y poniendo cada vez más nerviosa a la selección alemana.

14:20

Ofensiva impulsada por Musiala acaba en disparo de Gündogan, arriba de la portería. 0-0 el marcador.

14:17

78 por ciento de posesión alemana, pero sin oportunidades muy claras además del cabezazo de Rüdiger.

14:16

Cabezazo de Rüdiger se va por afuera de la portería japonesa, rozando el poste izquierdo.

14:15

Primer saque de esquina para Alemania.

14:10

El gol anulado de Japón vino de un descuido por el lado de David Raum. Maeda había vencido a Manuel Neuer con tiro raso.

14:08

GOL DE JAPÓN. Pero es anulado por posición adelantada. El marcador continúa 0-0.

14:03

Jamal Musiala conduce la primera ofensiva de Alemania, que se estrella en la defensiva japonesa.

14:00

El saque corresponde a Alemania.

13:56

Ya se cantan los himnos nacionales de Alemania y Japón

13:30

El técnico Hansi Flick decide dejar en la banca a Thilo Kehrer y Jonas Hofmann, apostando por Süle como lateral derecho y Schlotterbeck en la defensa central.

El equipo japonés tiene a ocho jugadores que participan en equipos alemanes, tanto en primera como en segunda división de la Bundesliga.

Las alineaciones oficiales para este partido:

Alemania: Manuel Neuer (portería) - Niklas Süle, Antonio Rüdiger, Niko Schlotterbeck, David Raum (defensas) - Joshua Kimmich, Ilkay Gündogan, Jamal Musiala, Kai Havertz, Serge Gnabry, Thomas Müller (ofensivos)

Japón: Shuhichi Gonda (portero) - Hiroki Sakai, Maya Yoshida, Ko Itakura, Yuto Nagatomo (defensas) - Wataru Endo, Ao Tanaka, Junya Ito, Daichi Kamada, Takefusa Kubo, Daizen Maeda (ofensivos)