Alemania, campeona del Europeo sub-21 de fútbol

30 de junio de 2017

La selección alemana de fútbol se proclamó este viernes (30.06.2017) campeona del Europeo sub-21 de Polonia tras ganar 1-0 a España con un gol de Mitchel Weiser.

Polen | Fußball | UEFA U21-EM Finale | Deutschland vs. Spanien
Imagen: Getty Images/AFP/J. Skarzynski

Mitchel Weiser marcó para Alemania en el minuto 40 el único tanto de la final disputada en el Krakow Stadium de Cracovia. El equipo de Albert Celades no pudo conseguir el quinto título para España y su rival logró el segundo después de un encuentro que el cuadro germano dominó durante casi todos sus tramos. Weiser, con un gran gol de cabeza tras un pase desde la banda derecha de Jeremyt Toljan, acabó con las ilusiones de un equipo que aspiraba a igualar a Italia en número de trofeos.

Más información:

Los próximos campeones alemanes

Alemania consigue así el segundo título de su historia, tres menos que Italia, el más laureado del continente con cinco, uno más que la selección dirigida por Albert Celades. España se quedó a las puertas de igualar el récord de la selección italiana, que ganó sus trofeos en 1992, 1994, 1996, 2000 y 2004.

Alemania se impuso con un juego muy sólido. Con las ideas mucho más claras que los españoles, los alemanes dominaron ya durante casi toda la primera parte haciéndose los dueños del balón y defendiendo su marco de manera impecable. Privada de la bola, su gran arma durante todo el campeonato, España fue un equipo más débil y vulnerable, demasiado retrasado para practicar el excelente fútbol que la llevó a ganar los cuatro encuentros disputados antes de la final de hoy. Con Dani Ceballos, Marco Asensio y Saúl Ñíguez, sus hombres más destacados en este torneo, perfectamente vigilados, los dirigidos por Albert Celades no supieron a quién recurrir para avanzar líneas y sorprender a los ordenados germanos.

Alemania pudo haber goleado

Estos, en cambio, lanzaron el contraataque con facilidad, rondaron con peligro el arco por Kepa y lo perforaron en el minuto 40 con un cabezazo espectacular e inalcanzable de Weiser a centro desde la derecha de Toljan. Alemania obtenía, justo antes de la pausa, la recompensa a su dominio y a su mejor juego. España estaba obligada a cambiar, a adelantar líneas en busca de un gol que rozó Saúl, en el minuto 57, con un potente remate que rechazó Pollersbeck. Y Ceballos, en el minuto 73, con otro gran disparo.

Entre una y otra ocasión, Alemania pudo ampliar su ventaja en varias ocasiones. Kepa resolvió en todas con seguridad. Porque los germanos no cedieron ante el mayor empuje español. Se recompusieron enseguida tras los avisos de los de Celades, que aprovecharon los minutos finales y el cansancio de su rival para apretar en busca del empate. Celades lo persiguió dando entrada a Iñaki Williams y a Mayoral como segundo delantero. Tampoco eso sirvió. Alemania siguió defendiéndose con orden. Y a España, que nunca estuvo a la altura de lo mostrado durante el torneo, le faltó puntería para encontrar el gol. Con justicia, superioridad y mejor juego, los germanos conquistaron su segunda Eurocopa sub-21 y dejaron a la generación encabezada por Gerard Deulofeu, Asensio y Saúl sin su ansiado título.