Alemania a las puertas de octavos

José Ospina Valencia14 de junio de 2006

Con la victoria de Alemania contra Polonia (1-0), en un partido de gran riesgo para enfermos cardiacos, el once de Klinsmann se pone en el umbral de los octavos de final. Ecuador y Costa Rica son decisivos.

El germano-suizo, Oliver Neuville, celebra el gol de la victoria.Imagen: AP

Las estrellas del enfrentamiento entre Alemania y Polonia son Oliver Neuville y David Odonkor. Dos “nuevos alemanes” que portan el uniforme de la selección germana. Neuville nació en Locarno, Suiza, y David Odonkor es de madre alemana y padre ganés.

Oliver Neuville colocó a Alemania a las puertas de los octavos de final con un gol en el tiempo de prolongación a Polonia, que con dos derrotas sólo un milagro la salvaría de la eliminación. El gol de Neuville llegó en el minuto 91, después de un prolongado asedio de Alemania, que en más de una ocasión se encontró con las manos del portero polaco y del Celtic escocés, Artur Boruc.

En los últimos minutos…

El delantero del Borussia Mönchengladbach salió al campo en el minuto 71, en sustitución de Lukas Podolski, para marcar 20 después el gol que permite a Alemania sumar seis puntos.

Los anfitriones habían derrotado a Costa Rica en el primer partido del grupo A por 4-2. Oliver Neuville, con sus participaciones en dos ediciones de la Copa FIFA Confederaciones (1999 y 2005), en la Copa Mundial de la FIFA 2002 y en innumerables citas internacionales, aporta una amplia experiencia al conjunto alemán.

Este veloz delantero no es un especialista del gol, pero supo estar hoy en el lugar y en el momento oportuno para cabecear a la red un centro de Odonkor.

“Estábamos desesperados”

El seleccionador alemán Jürgen Klinsmann se mostró convencido de que su equipo había sido superior a Polonia, pese a haber tenido dificultades para lograr el gol de una victoria que el entrenador considera merecida.

“Naturalmente, cuando se ataca permanentemente y el gol no llega entra la desesperación pero me alegro de que hayamos marcado en el último minuto porque el equipo se lo merecía”, dijo.

Klinsmann: “A Ecuador le tenemos respeto”

Klinsmann también se refirió al público del Westfalenstadion al que elogió y dijo que ahora tenía que empezar a trabajar para derrotar a Ecuador y ser primero del grupo A, para poder volver a

Dortmund en semifinales.

“El público ha sido fantástico, ha sido una fiesta”, dijo Klinsmann. De momento, el entrenador aseguró que no piensa en los rivales de octavos de final sino en Ecuador, que es el equipo al que se enfrentará en Berlín en el último partido de la ronda de grupos. “Todavía no pensamos en octavos sino en Ecuador que es nuestro próximo rival al que respetamos muchísimo”, dijo Klinsmann.

Pero el enfrentamiento entre Ecuador y Costa Rica este jueves a las 15 horas CMT. Basta un empate del seleccionado ecuatoriano para que Alemania sea el primer equipo en clasificarse a los octavos de final.