19. Juni 2018

Senegal gelingt der erste Erfolg eines afrikanischen Teams bei der WM in Russland. Polens Stürmerstar Robert Lewandowski und seine Teamkollegen enttäuschen.

Russland WM 2018 Polen gegen Senegal
Bild: Reuters/M. Shemetov

Die polnische Nationalmannschaft um den Münchner Torjäger Robert Lewandowski hat bei der Fußball-WM einen Fehlstart hingelegt. Nach dem 1:2 (0:1) gegen Senegal in Moskau ist das erstmalige Erreichen des Achtelfinals seit 1986 für den Favoriten der Gruppe H in Gefahr. Die Afrikaner um Liverpools Topstar Sadio Mané feierten dagegen 16 Jahre nach ihrer ersten Endrunden-Teilnahme ein tolles WM-Comeback und sorgten im fünften Auftritt eines afrikanischen Teams bei dieser WM für den ersten Sieg. Das Eigentor des Polen Thiago Cionek (37.) und der Treffer von M'Baye Niang (60.) ebneten den Weg zum Erfolg. Der Anschlusstreffer von Grzegorz Krychowiak (86.) kam zu spät.

Spiel verpasst? Dann können Sie hier nochmal das Wichtigste im DW-Liveticker nachlesen

POLEN - SENEGAL 1:2 (0:1)

--------

Nach Deutschland kassiert Polen die zweite Auftaktniederlage eines europäischen Teams bei der WM in Russland. Der Anschlusstreffer kommt zu spät. Der Sieg Senegals ist verdient.

90.+4 Minute: Abpfiff!

90.+3 Minute: Polen braucht jetzt einen "Lucky Punch".

90.+1 Minute: Senegals Torwart N'Diaye fängt ganz souverän einen Eckball. Das bringt den Afrikanern wieder Zeit.

90.+1 Minute: Es gibt vier Minuten Nachschlag.

89. Minute: Senegal versucht jetzt, die letzten Minuten herunterzuspielen.

86. Minute: TOR für Polen! Nach einem Freistoß von Grosicki aus über 30 Metern erzielt KRYCHOWIAK per Kopf aus sechs Metern das 1:2. Geht da noch etwas für die Polen?

84. Minute: Senegal fordert einen Elfmeter. Doch Schiri Shukralla wertet das Tackling von Rybus gegen Sarr als kein Foul.

83. Minute: WECHSEL bei Polen: Für Piszcek spielt jetzt BERESZYNSKI.

79. Minute: Nach einer Flanke von Rybus von links kommt Kownacki acht Meter vor dem Tor zum Kopfball, der jedoch zu unplatziert gerät und Torwart N'Diaye keine Mühe bereitet.

78. Minute: Rybus erhält auf der linken Strafraumseite den Ball, doch ehe er abziehen kann, ist Sane dazwischen.

77. Minute: Das Team Senegals verliert nicht die Ordnung in der Defensive. Die polnische Mannschaft findet kein Mittel, um den Riegel zu brechen.

75. Minute: WECHSEL auch bei Senegal: KONATE kommt für den Torschützen Niang, der vom Platz humpelt.

73. Minute: WECHSEL bei Polen. KOWNACKI ersetzt den glücklosen Stürmer Milik.

69. Minute: Die beste Chance bisher für Polen! Piszcz spielt den Ball von rechts flach nach innen, Milik zieht aus fünf Metern ab - knapp am rechten Pfosten vorbei. Es bleibt beim 2:0 für Senegal.

66. Minute: Kann das polnische Team noch einmal zurückkommen? Die Mannschaft Senegals macht nicht den Eindruck, als verlöre sie wegen des Zwei-Tore-Vorsprungs jetzt die Konzentration.

63. Minute: Die Verantwortung für den zweiten Gegentreffer können sich Krychowiak und Torwart Szczesny teilen. Zwei individuelle Fehler, die Niang eiskalt ausnutzt.

61. Minute: TOR für Senegal! Ein katastrophaler Rückpass von Krychowiak, der herausgelaufene Torwart Szczesny zieht gegen NIANG den Kürzeren. Der erobert den Ball und schiebt zum 2:0 für die Afrikaner ein. Niang war nach einer Verletzungsunterbrechung von der Seitenaus-Linie blitzschnell gestartet.

Szczesny verschätzt sich, Niang bedankt sich und braucht hinterher nur noch einzuschiebenBild: Reuters/K. Pfaffenbach

58. Minute: Krychowiaks Pass in den Strafraum ist zu ungenau. Genau das ist das Manko der Polen bisher: Ihrem Spiel fehlt die Präzision.

56. Minute: Gute Chance für BVB-Profi Piszczek, doch sein Volleyschuss aus acht Metern missglückt und landet zwei Meter neben dem rechten Pfosten des senegalesischen Tors.

54. Minute: Sarr spielt von rechts in den Strafraum der Polen, doch Diouf verstolpert den Ball in aussichtsreicher Position.

51. Minute: Lewandowskis zirkelt den Freistoß aus rund 20 Metern Richtung rechtes Toreck, doch Senegals Torwart N'Diaye fliegt genau dorthin und pariert.

Lewandowski hat Maß genommen und zirkelt den Ball über die Mauer der SenegalesenBild: Reuters/C. Hartmann

49. Minute: GELB für Senegals Sane nach einem Foul an Lewandowski. Freistoß!

48. Minute: Schöner Pass in den Strafraum auf Rybus. Der kommt nicht an den Ball, stand aber ohnehin im Abseits.

46. Minute: WECHSEL bei Polen. BEDNAREK ersetzt den angeschlagenen Blaszczykowski.

46. Minute: Die zweite Halbzeit hat begonnen. Wenn die polnische Mannschaft in den zweiten 45 Minuten nicht eine Schippe drauflegt, wird das ein WM-Fehlstart für das Team von Trainer Nawalka. Die DFB-Elf kann davon ein Lied singen.

-----------

Es riecht nach dem ersten Sieg einer afrikanischen Mannschaft bei dieser WM. Senegal führt gegen Polen durch das Eigentor von Cionek (38. Minute) verdient mit 1:0. Das polnische Team enttäuscht bisher auf ganzer Linie. Eine echte Torchance haben sich Lewandowski und Co. in den ersten 45 Minuten nicht erspielt.

45.+3 Minute: Schiedsrichter Shukralla pfeift die erste Halbzeit ab.

45.+1 Minute: In der ersten Hälfte werden zwei Minuten nachgespielt.

44. Minute: Die Führung Senegals ist verdient. Die Afrikaner sind zweikampfstärker und schneller als die Polen, die bisher enttäuschen.

42. Minute: Der Schalker Sane hat nach einem Eckball eine gute Kopfballchance, nutzt sie aber nicht. Der Ball fliegt über das Tor der Polen.

41. Minute: Die FIFA wertet den Treffer Senegals als Eigentor des Polen CIONEK.

38. Minute: TOR für Senegal! Polens Cionek fälscht einen Fernschuss von GUEYE unhaltbar für Torwart Szczesny ab. 1:0 für Senegal!

Senegals Gueye (Mitte) hat geschossen, Cionek (3.v.l.) befördert den Ball ins eigene TorBild: Reuters/G. Dukor

37. Minute: Blaszczykowski wird am Spielfeldrand behandelt, kann aber weiterspielen.

34. Minute: Bisher laufen die erfolgversprechendsten Versuche Senegals über die rechte Seite, wo Polens Verteidiger Piszczek Mühe gegen den quirligen Sarr hat.

31. Minute: Die Spieler Senegals suchen immer wieder Superstar Mane, aber noch gelingt dem 26 Jahre alten Stürmer wenig. Auch auf der Gegenseite gelingt Polens Stürmerstar Lewandowski bisher kaum etwas.

26. Minute: Bisher konnten sich weder die Polen, noch die Senegalesen ein Übergewicht erarbeiten. Beide Abwehrreihen spielen bisher konzentriert und lassen wenig zu.

23. Minute: Erster Schussversuch Lewandowskis aus 16 Metern. Doch der Torjäger der Polen trifft den Ball nicht richtig. Keine Gefahr für das Tor Senegals.

20. Minute: Auch die Polen erspielen sich ihre erste Chance. Zielinskis Schuss verunglückt zur Flanke, doch Grosinskis Kopfball aus sieben Metern landet über dem Tor.

18. Minute: Schönes Anspiel von Mane auf Niang, doch der verzieht aus 13 Metern deutlich. Der Ball fliegt weit rechts am Tor der Polen vorbei.

16. Minute: Die erste Viertelstunde ist herum, wir warten weiter auf die erste echte Torchance.

13. Minute: Sane versucht es mit einem Freistoß aus 30 Metern, drei Meter links am Tor der Polen vorbei.

11. Minute: GELB für Polens KRYCHOWIAK wegen eines taktischen Fouls.

9. Minute: Sarr kommt im Strafraum der Polen beinahe an den Ball. Das wäre gefährlich geworden, hätte nicht ein polnischer Verteidiger aufgepasst.

7. Minute: Beide Mannschaften beginnen nervös. Noch läuft nicht viel zusammen.

5. Minute: Grosicki taucht erstmals gefährlich im Strafraum Senegals auf, kann den Ball aber nicht kontrollieren.

3. Minute: Die Polen versuchen gleich, die Kontrolle über das Spiel zu erlangen und greifen die Senegalesen früh an.

1. Minute: Der Ball rollt. Schiri Shukralla hat die Partie angepfiffen.

-----------

16.58 Uhr: Gespielt wird im Spartak-Stadion in Moskau. Mit 45.000 Zuschauern ist es ausverkauft. Schiedsrichter ist Nawaf Shukralla aus Bahrain.

16.56 Uhr: So beginnt das Team Senegals: K. N´Diaye - Wagué, Salif Sané, Koulibaly, Sabaly - Gueye, A. N´Diaye - Sarr, Mané, Niang – Diouf.

16.54 Uhr: 16 Jahre nach dem überraschenden Einzug ins WM-Viertelfinale 2002 startet Senegal in seine zweite WM. Die Testspiele verliefen durchwachsen, es gab nur einen Sieg gegen Südkorea. Dazu musste Linksverteidiger Saliou Ciss kurzfristig wegen einer Wadenverletzung ersetzt werden.

16.52 Uhr: Die Hoffnungen Senegals ruhen vor allem auf Liverpools Starstürmer Sadio Mané, dem laut Medienberichten aus Spanien und Frankreich ein Angebot des Champions-League-Siegers Real Madrid vorliegt. Der 26-Jährige ist unter Trainer Jürgen Klopp beim FC Liverpool zum Weltklassestürmer herangereift. In der vergangenen Saison erzielte Mané 20 Pflichtspieltore.

16.50 Uhr: Das ist die Startelf der Polen: Szczesny - Piszczek, Cionek, Pazdan, Rybus - Zielinski, Krychowiak - Blaszczykowski, Milik, Grosicki - Lewandowski.

16.48 Uhr: Immer wenn die Polen ihr WM-Eröffnungsspiel nicht verloren haben, sind sie durch die Gruppenphase gekommen (1974, 1978, 1982, 1986). Haben sie es verloren (2002, 2006), war das Turnier schnell vorbei. Die Polen haben das WM-Achtelfinale als Mindestziel ausgegeben.

16.46 Uhr: Trifft Polens Rekordtorschütze Robert Lewandowski beim Auftaktspiel gegen Senegal? „Ich habe immer Hunger“, sagte der 29-Jährige vor seiner persönlichen WM-Premiere. In den zehn WM-Qualifikationsspielen traf er 16-mal, so häufig wie kein anderer Stürmer in Europa. Lewandowski hat ja angekündigt, dass er den deutschen Rekordmeister FC Bayern verlassen will. Die WM ist eine angemessene Bühne, um Werbung in eigener Sache zu machen.

16:45 Uhr: Herzlich willkommen zum DW-Liveticker!