Der FC Bayern München tut sich in der Champions League gegen AEK Athen lange schwer - doch ein Doppelschlag ebnet den Münchenern schließlich den Weg.

Fussball Champions League l AEK Athens v Bayern München l TOR 1:0
Bild: Reuters/A. Konstantinidis

AEK ATHEN - FC BAYERN 0:2 (0:0)

---------

Bayern München ist auch in der Champions League in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Der deutsche Fußball-Rekordmeister feierte mit dem 2:0 (0:0) in der Champions League bei AEK Athen den zweiten Sieg im dritten Spiel und übernahm zumindest vorübergehend Platz eins in Gruppe E. Javi Martinez (61.) und Robert Lewandowski (63.) brachten den Bayern mit ihren Toren den auf dem Weg ins Achtelfinale fest eingeplanten Dreier beim griechischen Champion. Vorausgegangen war allerdings ein einstündiges Geduldspiel, in dem die Münchner manche Schwäche offenbarten.  Am 7. November empfängt die Mannschaft von Trainer Niko Kovac Athen zum Rückspiel.

Spiel verpasst? Hier gibt es den Liveticker zum nachlesen:

---------

SCHLUSS

92. Minute: Die Bayern noch mal in der Offensive - mit einer guten Chance auf das 3:0 nach schöner Vorarbeit von Müller. Es bleibt aber beim 2:0, weil der Abschluss zu ungenau ist.

90. Minute: Drei Minuten werden nachgespielt.

87. Minute: Das Spiel plätschert vor sich hin. Die Bayern machen das jetzt klever und lassen nichts mehr anbrennen.

84. Minute: WECHSEL Bayern München: Sandro Wagner kommt für Robert Lewandowski.

80. Minute: Die Bayern kontrollieren jetzt die Partie. Athens Widerstand scheint gebrochen.

77. Minute: Müller kommt für Gnabry.

74. Minute: Athen hat den Ball jetzt etwas häufiger in den eigenen Reihen - noch können sie den Bayern aber nicht gefährlich werden.

72. Minute: Thomas Müller macht sich bereit und wird gleich wohl ins Spiel kommen.

68. Minute: Exakt zwei Minuten reichen dem deutschen Meister aus, um ein Spiel für sich (vermutlich) zu entscheiden, in dem ihnen mehr und mehr die Zeit zu wegzulaufen schien.

66. Minute: Und plötzlich hört man im Stadion nur noch die Fans der Bayern!

64. Minute: Diesmal ist es Robert Lewandowski. Und das Tor war extrem gut herausgespielt. Thiago setzt links Gnabry ein, der legt per Hacke auf den überlaufenden Rafinha. Dessen Querpass findet den ganz blanken Lewandowski, der nur den Fuß hinhalten muss.

63. Minute: Und schon wieder ein TOR für die Bayern!

61. Minute: Hummels steht plötzlich ganz allein am Fünfer - und hat alle Zeit der Welt den Pass zu spielen. Am Ende ist es dann Javi Martinez der per Seitfallzieher einnetzt.

61. Minute: TOR für die Bayern.

60. Minute: Das Spiel wird immer schlechter - viele leichte Fehler, Fehlpässe und Unkonzentriertheiten. Wie lange schaut sich sich Niko Kovac das noch an?

56. Minute: Die Bayern sind ideenlos - es muss sich was ändern. Vielleicht wird es Zeit für die ersten Wechsel!? Immerhin sitzen da ein Thomas Müller und ein Leon Goretzka auf der Bank.

52. Minute: Athen kommt zum Abschluss. Nach einem Konter läuft Galanopoulos durch das ganze Mittelfeld. Setzt dann Bakasetas ein, der den Ball aber in den Athener Nachthimmel jagt.

50. Minute: In den ersten Minuten ist auf dem Rasen noch nicht viel passiert. Die Bayern mit aktuell Zweidrittel Ballbesitz und schieben sich den Ball in den eigenen Reihen von links nach rechts. Der Rasen ist weiter sehr rutschig - auch das ein Grund, dass es ziemlich zähes Spiel ist.

47. Minute: Die Athener Fans fackeln zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder viel Pyrotechnik ab. Daher ist es ziemlich neblig im Stadion.

Fussball Champions League l AEK Athens v Bayern München - Stadion
Bild: Reuters/C. Baltas

Anpfiff zur 2. Halbzeit

HALBZEIT

45. Minute: Kurz vor der Pause ist es jetzt noch mal richtig laut hier. Ein Riesen-Pfeiffkonzert der Athener Fans, die ein Foul an einen Athener gesehen haben wollen.

42. Minute: Robben sprintet wie man es von ihm kennt durchs Mittelfeld, aber sein Zuspiel auf Thiago kommt letztlich auch deshalb nicht an, weil die Rückwärtsbewegung beim Gegner stimmt. Verteidigen können die Athener - das zeichnet sie aus.

40. Minute: Athen kommt jetzt nicht mehr aus dem eigenen Sechzehner heraus. Die Bayern drängen auf den Führungstreffer, der kurz vor der Pause natürlich sehr wichtig wäre.

38. Minute: Gnabry setzt ein Ausrufezeichen! Auf der linken Seite tanzt er zwei, drei Spieler aus und schießt aufs Tor - er trifft aber nur das Außennetz.

34. Minute: Konter der Bayern. Aber wie sie das ausspielen, ist einfach nicht gut genug. Am Ende ist der Ball weg - zu leichtfertig. An den Reaktionen der Bayern-Spieler merkt man: Das hat man sich alles etwas anders vorgestellt.

30. Minute: Halbe stunde rum - Die Bayern haben mehr vom Spiel und hätten eine Führung durchaus verdient. Doch auch Athen hat schon ein, zwei mutige Angriffe gehabt.

Fussball Champions League l AEK Athens v Bayern München

26. Minute: Gerade zum ersten Mal eine längere Ballbesitzphase der Hausherren. Allerdings kommt Athen nicht in Tornähe. Und direkt im Anschluss erneut ein guter Angriff der Bayern: Thiago erobert klasse die Kugel, legt quer vor das Tor, doch zu steil für Lewandowski.

25. Minute: Gnabry zieht einfach mal ab aus der Distanz - immerhin Ecke, die aber erneut nicht gefährlich ist.

22. Minute: Wieder ein Angriff über rechts. Kimmich bringt die Flanke aber zu flach rein und zu ungenau. Kurz darauf dann Lewandowski mit einem guten Solo. Er kann den mitgelaufenen Robben aber nicht anspielen, weil der im Abseits steht.

20. Minute: Und plötzlich wie aus dem Nichts ist Athen da mit einer ersten richtig guten Chance. Langer Pass auf Ponce, der direkt abzieht. Knapp rechts vorbei. Neuer muss aber nicht eingreifen.

18. Minute: Schon wieder Gefahr vor dem Athener Kasten. James schickt Lewandowski nach einem Fehlpass Athens im Mittelfeld. Wieder ist Lampropoulos da und spitzelt ins Seitenaus.

16. Minute: Thiago spielt steil auf Gnabry, der sofort mit links in die Mitte passt. Lewandowski kommt nicht ganz ran, Lampropoulos klärt zur Ecke, die aber nichts einbringt.

12. Minute: Gnabry zieht jetzt aus der Distanz ab. Links neben den Kasten. Es sind nur Annäherungen an das Tor von AEK, dennoch hat man das Gefühl, dass es nicht mehr lange dauern kann, bis die Bayern in Führung gehen.

11. Minute: Nach einer Ecke der Bayern kommt Lewandowski zu einem Torschuss. Von seinem Rücken landet der Ball aber in den Armen des Athener Schlussmanns.

9. Minute: Die Münchener kommen immer besser ins Spiel - viel geht über Robben, der aber bisher noch nicht bis ganz vorne durchkommt.

6. Minute: AEK kommt weit vorne an den Ball nach einem Ballverlust von Kimmich. Zu einem Abschluss kommt es aber nicht.

4. Minute: Der FCB am Anfang mit viel Ballbesitz - es geht ihm erst mal darum, das Spiel zu kontrollieren.

2. Minute: Gut 50.000 Zuschauer sind ins Athener Olympiastadion gekommen. 3.500 aus München.

1. Minute: Die Bayern stoßen an: Der Ball rollt.

ANPFIFF

18:54 Uhr: Für Stimmung ist auf jeden Fall gesorgt. Die Fans von AEK gelten als extrem leidenschaftlich. Das hört man beim Einlaufen direkt.

18:53 Uhr: Die Champions-League-Hymne läuft - gleich geht es also los.

18:52 Uhr: Abgesehen vom ersten Tabellenplatz wollen die Bayern auch dahin zurückkommen, dass der Fußball thematisch wieder im Vordergrund steht. Dafür würde ein souverän herausgespielter Sieg gegen die Griechen sicherlich sehr hilfreich sein.

18:50 Uhr: Die Zielsetzung der Münchener ist klar gegen die bislang punktlosen Griechen. "Wir müssen versuchen, idealerweise die drei Punkte mitzunehmen, um in der Tabelle dahin zu kommen, wo wir hinwollen, nämlich auf Platz eins", sagte Rummenigge. Derzeit belegt der FC Bayern in Gruppe E aufgrund der schlechteren Tordifferenz hinter Ajax Amsterdam lediglich Platz zwei.

18:48 Uhr: Die Spieler selbst versuchen indes, den Fokus auf ihre Arbeit zu legen. Nach dem jüngsten 3:1 beim VfL Wolfsburg ist die Laune der Bayern-Profis wieder deutlich gestiegen. "Wir wollen weitermachen, wir wollen versuchen, eine Serie zu machen und einfach Spiele hintereinander zu gewinnen", sagte Arjen Robben.

18:46 Uhr: Vor dem Champions-League-Spiel beim griechischen Vertreter AEK war vor allem die Medienschelte der Münchener Vereinsführung vom Freitagmittag das bestimmende Thema. "Wir haben die Medien kritisiert. Dass die Medien zurückkritisieren, war zu erwarten. Ich glaube, dabei sollten wir es belassen", sagte der Vorstandsvorsitzende des FC Bayern, Karl-Heinz Rummenigge.

18:44 Uhr: Auch Serge Gnabry bleibt in der Mannschaft. Der Nationalspieler ersetzt auf dem linken Flügel erneut Franck Ribery, der wegen einer Wirbelblockade nicht mit zum griechischen Meister gereist war.

Champions League - Bayern München - Paris St. Germain
Bild: picture-alliance/dpa/S. Hoppe

18:43 Uhr: Jerome Boateng und Thomas Müller nehmen überraschend neben Alaba Platz. Die beiden Nationalspieler standen auch beim 3:1 am vergangenen Samstag in Wolfsburg nicht in der Startelf. Trainer Niko Kovac, bislang ein großer Freund der Rotation, nimmt damit nur einen Wechsel vor.

18:42 Uhr: Die Bayern verzichten also auf den angeschlagenen David Alaba. Der Österreicher hatte nach seinem Muskelfaserriss zuletzt noch muskuläre Probleme und sitzt nur auf der Bank. Für Alaba spielt Rafinha Linksverteidiger.

18:41 Uhr: Die Aufstellung des FC Bayern München: Neuer - Kimmich, Süle, Hummels, Rafinha - Martinez - Robben, James, Thiago, Gnabry - Lewandowski.

18:40 Uhr: Aber die Griechen sind trotzdem nicht auf die leichte Schulter zu nehmen: Immerhin feierte AEK Athen bereits zwölf nationale Meisterschaften und 15 Pokaltitel. In der vergangenen Saison wurde Athen Meister mit sechs Punkten Vorsprung vor PAOK Saloniki. In der laufenden Saison stehen die Athener nach sieben Spieltagen mit 13 Punkten jedoch nur auf Rang vier.

18:40 Uhr: Fußball-Rekordmeister FC Bayern möchte seinen Aufschwung nach dem Erfolgserlebnis in der Bundesliga auch in der Champions League fortsetzen. Die Ausgangslage ist klar: Die Münchner sind bei AEK Athen großer Favorit. Die Griechen sind nach zwei Niederlagen Tabellenletzter der Gruppe E. Die Bayern sind zweiter.

18:40 Uhr: Herzlich willkommen zum DW-Liveticker!