Bayern München gewinnt den Supercup

5. August 2017

Der erste Titel der Saison ist vergeben. Bayern München gewinnt den Supercup - allerdings erst nach Elfmeterschießen.

Deutschland Bayern München - Borussia Dortmund Supercup
Bild: picture alliance/dpa/M. Becker

Borussia Dortmund   -   FC Bayern München   2:2 (1:1)

Bayern München gewinnt den Supercup mit 7:6 nach Elfmeterschießen

12. Elfmeter: kein TOR
Ulreich hält gegen Bartra

11. Elfmeter: TOR für Bayern München 4:5 i.E.
durch Süle

10. Elfmeter: TOR für den BVB 4:4 i.E.
durch Castro

9. Elfmeter: TOR für Bayern München 3:4 i. E.
durch Vidal

8. Elfmeter: kein Tor
Ulreich hält gegen Rode

7. Elfmeter: TOR für Bayern München 3:3 i. E.
durch Rudy

6. Elfmeter: TOR für den BVB zum 3:2. i. E.
durch Aubameyang

5. Elfmeter: kein Tor
Bürki hält den Schuss von Kimmich zu zentral

4. Elfmeter: TOR für den BVB 2:2. i. E.
durch Passlack

3. Elfmeter: TOR für Bayern München 2:1. i.E.
durch Ribery

2. Elfmeter: TOR für den BVB 1:1. i. E.
durch Dembele

1. Elfmeter: TOR für Bayern München 0:1 i.E.
durch Lewandowski

ABPFIFF der regulären Spielzeit
Verlängerung sparen wir uns. Direkt ab ins Elfmeterschießen

92. Minute
Tolisso läuft über links und gibt einen Weitschuss ab. Hmm, da hätte es bessere Optionen gegeben

88. Minute: TOR für Bayern München
Tor oder nicht Tor - das ist die Frage. Schiri Zwayer nimmt Kontakt mit dem Videoassistenten auf. Erst Süle an die Latte. Dann Gestocherere im Strafraum. Kimmichs Ball springt an zwei Dortmunder und dann ins Tor.

86. Minute: GELB
für Rode, der im Zweikampf gegen Vidal zu spät kommt

84. Minute: WECHSEL
Sanches kommt für Tolisso ins Spiel

80. Minute
Der FCB kommt kaum nach vorne. Der BVB macht das in der zweiten Halbzeit sehr gut.

77. Minute: WECHSEL
BVB-Coach Bosz lässt jetzt Passlack für Zagadou spielen

77. Minute
Jetzt gibt's immer mehr Fouls. Schiri Zwayer hat gut zu tun

74. Minute: GELB
für Vidal nach einem Frustfoul mit gestreckter Sohle

71. Minute: TOR für BVB
Bisher nicht zu sehen im Spiel - jetzt das Tor: das ist Aubameyang. Nach einem Konter mit einem herrlichen Schlenzer. Zuvor hatte Lewandowski die Chance für die Bayern

69. Minute: GELB
für Lewandowski, der zweimal Sokratis von hinten angeht

66. Minute: WECHSEL
Ancelotti holt Ersatz-Kapitän Müller raus und schickt Coman auf den Rasen

65. Minute
Tolisso wird mit einem langen Ball in den Strafraum geschickt, aber zu lang - der Winkel ist zu schlecht

63. Minute
Dembelé flankt von rechts an den Fünfer - Castro kommt angestürmt - vorbei

59. Minute: WECHSEL
Martinez humpelt vom Platz. Für ihn kommt jetzt Süle - sein erstes Pflichtspiel für die Bayern

58. Minute
Freistoß von halb rechts für den BVB. Aber Sahin semmelt den Ball etwas übers Tor

55. Minute
Monsieur Dribbelkönig wirbelt die BVB-Abwehr durcheinander, am Ende macht Ribery aber einen Hakenschlag zu viel

53. Minute: GELB
für Zagadou (BVB) für seinen ausgetreckten Ellbogen

Der Neue gegen den Neuen. Oder: Der Franzose gegen den Franzosen. Oder auch: Tolisso gegen Zagadou. Bild: Reuters/W. Rattay

WIEDERANPFIFF und WECHSEL
Rode kommt beim BVB für Dahoud ins Spiel

HALBZEIT
Nach starkem Beginn der Dortmunder mit aggressivem Pressing und dem Führungstor durch einen Patzer von Martinez kamen die Münchener immer besser ins Spiel und verdient zum Ausgleich. Danach gab es zahlreiche Torchancen für die Gäste. Vor allem Rudy, Kimmich und Müller machen bisher ein prima Spiel.

45. Minute
Eine Minute Nachspielzeit

39. Minute:
Diesmal ist es Bayerns teuerster Neuzugang - Tolisso - mit der nächsten Chance. Kopfball: knapp rechts vorbei

35. Minute
Die nächste Chance für die Bayern, die immer stärker werden. Wieder Kimmich über rechts mit zentimetergenauer Flanke. Aber Bürki hält gegen Müller

31. Minute:
Starke Parade von Bürki. Ribery dribbelt sich von links in den Strafraum und passt zu Müller, der den Ball direkt aufs Tor weiterleitet

30. Minute
Was für ein intensives Spiel. Beide Teams mit starkem Pressing

24. Minute
Erst Versuch: Dahoud - sein Schuss bleibt in der Bayern-Abwehr hängen. Zweiter Versuch: Dembele flankt halbhoch auf Castro, der aus fünf Metern den Ball aufs Tor lenkt. Aber genau auf Ullreich

19. Minute: TOR für FC Bayern München
Kimmich flankt von rechts auf Lewandowski, der aus vier Metern vor der Torlinie den Ball ins Netz lenkt. War Kimmich zuvor im Abseits? Schiedsrichter Zwayer sagt: Nein. Also: Tor

18. Minute: GELB
für Sokratis, der Lewandowski am Trikot zerrt und zupft

Deutschland DFL-Supercup Dortmund gegen Bayern
Die Führung für den BVB durch PulisicBild: imago/Contrast

12. Minute: TOR für Dortmund
Martinez verliert als letzter Mann den Ball rund 20 Meter vor dem Strafraum und Christian Pulisic gewinnt das 1:1 gegen Torwart Sven Ulreich ganz souverän, indem er den Ball rechts flach an Ulreich vorbei ins Netz schiebt

11. Minute
Langer Ball von Müller auf Lewandowski, der den schwierigen Ball im Strafraum gut annimmt und drauf zieht, aber der Winkel ist schon recht klein

7. Minute
Die Spieler haben Lust auf dieses Spiel - das ist in den Zweikämpfen zu sehen. War ja auch lang genug, die Pause...

3. Minute
Dembele spielt Sahin frei, der als Erster des Spiels aufs Tor schießt. Naja, rechts vorbei

Und darum geht's heute:

Deutschland Supercup Borussia Dortmund - FC Bayern München
Bild: picture alliance/augenklick/firo Sportphoto/R. Ibing

ANPFIFF in Dortmund

20:29 Uhr
Sebastian Rudy entscheidet für die Bayern über Platzwahl. Ersatz-Kapitän Thomas Müller (Torwart Manuel Neuer ist verletzt) muss sich nach seiner Daumen-OP noch schnell die Hand bandagieren lassen.

20:27 Uhr
Für beide Teams geht's um den ersten Titel - und um die Ehre. Und darum, noch zwei ruhige Wochen vor dem Bundesliga-Start zu haben.

20:16 Uhr
In den Testspielen haperte es bei den Bayern überraschend in der Offensive. So gelang beispielsweise beim Audi-Cup dem FCB kein Tor. Und heute?

20:13 Uhr
Peter Bosz: Sein erstes Pflichtspiel als BVB-Trainer ist gleich ein Heimspiel - und dann noch gegen die Bayern.

20:05 Uhr:
Bayern-Trainer Carlo Ancelotti: "Die Mannschaft ist bereit, wir sind motiviert für das erste offizielle Spiel der Saison", so der Italiener. "Wir wissen, dass wir nicht in bester körperlicher Verfassung sind. Aber Fußball ist nicht nur Physis. Es ist auch Taktik, Strategie, Persönlichkeit und Motivation. Ich habe Vertrauen, dass meine Mannschaft morgen alle diese Qualitäten zeigt."

19:58 Uhr:
BVB-Coach Peter Bosz: "Dortmund und auch Bayern sind noch nicht da, wo sie sein wollen."

Da freut sich aber jemand. Genauer gesagt: BVB-Geschäftsführer Watzke, Manager Zorc und Trainer BoszBild: picture alliance/dpa/M. Becker

19:54 Uhr
Mahmoud Dahoud und Dan-Axel Zagadou geben ihr Debüt im BVB-Stadion

19:50 Uhr
Bei Dortmund fehlt Mario Götze. Nach 5-monatiger Pause ist er noch nicht ganz fit, zudem hat er Rückenbeschwerden.

19:45 Uhr
Den erste Titel der Saison gibt's heute zu gewinnen: Wer wird Supercup-Sieger - der DFB-Pokalsieger oder der Meister?