الفيلة أقل الثدييات نوما تليها الجياد | عالم المنوعات | DW | 04.03.2017
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

منوعات

الفيلة أقل الثدييات نوما تليها الجياد

كشف دراسة حديثة أن الفيلة الإفريقية، التى تعيش فى البرية قد تقضي يومين تقريباً دون نوم، ودون تعويضه لاحقاً، مما يجعلها أقل الثدييات نوماً على الإطلاق. فكم يبلغ معدل نومها؟

هناك مقولة شهيرة عن أن الفيلة لا تنسى قط، لكن يمكنكم الآن القول إنها لا تنام أبداً تقريباً.

وذكر علماء أن دراسة، هي الأولى من نوعها، ترصد أنماط النوم بين الفيلة البرية وجدت أن أكبر حيوان ثديي بري في العالم ينام ساعتين يومياً في المتوسط، بينما في بعض الأيام لا يرى النوم بتاتاً وينام في أغلب الأحيان واقفاً.

وتمثل هذه أقصر مدة للنوم معروفة لأي حيوان ثديي. وأظهر بحث سابق أن الفيلة في الأسر تحصل على قسط من النوم يتراوح بين أربع وست ساعات يومياً.

وقال بول مانجر، أستاذ البحث بكلية العلوم التشريحية في جامعة ويتووترساند بجنوب إفريقيا، الذي قاد الدراسة ونشرت في مجلة (بلوس وان): "يجب دراسة النوم في البيئة الطبيعية للحيوان إذا كنا نريد أن نفهمه فعلاً."

مختارات

وراقب الباحثون اثنتين من إناث الفيل الإفريقي في متنزه تشوفي الوطني في بوتسوانا لمدة 35 يوماً. وحصلوا على بيانات لرصد أنماط النوم بدقة من خلال جهاز بحجم ساعة اليد زُرع تحت جلد الخرطوم ولا أضرار له على الحيوانات. واستخدموا طوقاً يمكن من خلاله رصد تحرك الحيوانات عن طريق الأقمار الصناعية لمتابعة مواقعها وأوضاع نومها. وقال مانجر: "نشعر أن هاتين الفيلتين تمثلان النوع على نطاق أكبر."

وقضت الفيلتان في بعض الأحيان ما يصل إلى 46 ساعة بلا نوم، وسارتا لمسافات وصلت لنحو 30 كيلومتراً، ربما لتجنب التهديدات مثل الأسود أو الصيادين.

وفي معظم الأحيان، كانتا تنامان بين الثانية والسادسة صباحاً. وبعد أن قضتا ليلة بلا نوم، لم تحصلا على أي ساعات نوم إضافية في الليلة التالية. وبلغ الحد الأقصى المسجل لساعات النوم خمس ساعات في اليوم. ولم تناما راقدتين على الأرض سوى 17 في المئة فقط من فترة النوم.

وتأتي الجياد في المركز الثاني بين الثدييات الأقل نوماً، والتي تربى في مزارع، إذ تنام لأقل من ثلاث ساعات يومياً.

ر.ض/ف.ي (رويترز)

مختارات

إعلان