1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Учеба

Студенческая виза - и свобода, и ограничения

Первое, что предстоит сделать студенту после приезда в Германию, - продлить визу. DW объясняет, как это лучше сделать вовремя и без трудностей.

Студенческая виза - это основа основ для пребывания в Германии с учебной целью. Что должен учесть студент из России и СНГ до и после ее получения?

Требования визового отдела

Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramtили Ausländerbehörde) хорошо знакомо всем студентам, которые приезжают на учебу в немецкий вуз. Именно здесь они должны переоформить визу для дальнейшего пребывания в стране. Главное требование для получения студенческой визы - справка о допуске к учебе в одном из немецких университетов.

Причем вуз может быть как государственным, так и частным, но с государственной аккредитацией. Кроме того, студент должен доказать, что ему хватит финансовых средств на проживание. Например, можно предъявить справку о доходах родителей, финансовое поручительство или выписку c банковского счета, на котором должно быть около 8000 евро. Ну и, конечно, понадобиться свидетельство о заключении медицинской страховки.

Записаться на прием!

Как правило, сначала в посольстве ФРГ в России или другой стране СНГ студент получает визу сроком на три месяца. После приезда в Германию разрешение на пребывание необходимо продлить. "В течение недели студент обязан зарегистрироваться по месту жительства. В ведомство по делам иностранцев он, по сути, может не обращаться, пока его виза действительна. Но я бы посоветовала не откладывать и сразу узнать, как организована работа ведомства", - говорит Катя Драве (KatjaDrawe), сотрудница отдела, занимающегося продлением виз, в бохумском Ведомстве по делам иностранцев.

Студентка в ведомстве по делам иностранцев

Насколько продлить - зависит от чиновника

В Бохуме, например, посетителей принимают в основном по записи (Termin). Если вы решите прийти спонтанно, то вас могут отправить домой. Записаться на прием заранее можно по электронной почте, коротко объяснив ситуацию и указав срок действия визы. В некоторых городах для этого предусмотрен специальный формуляр на городском сайте. Ждать очереди приходится от двух недель и дольше. В некоторых городах, по словам Драве, доходит и до трех месяцев. Поэтому чем раньше вы начнете заниматься этим вопросом, тем больше шансов продлить визу вовремя. Заранее следует разобраться и в том, куда обращаться. Бывает, что функции между ведомствами разделены: если студент проживает в поселке, то здесь могут зарегистрировать, а документы на визу придется подавать в районный центр.

В виде вкладыша в паспорт виза теперь вклеивается в редких случаях. Например, как поясняет сотрудница бохумского ведомства, если ученый получил визу на три месяца, а работа над исследовательским проектом продлена еще на месяц. Как правило, студентам выдается электронная карточка (стоимость - 50 евро). На ее оформление требуется время. Если вы обратитесь в ведомство по делам иностранцев слишком поздно (скажем, за день до срока окончания визы), то вам выдадут временный документ, разрешающий нахождение в стране (Fiktionsbescheinigung). Но за такой документ придется отдать еще 20 евро.

Такие разные чиновники

Для посещения языкового курса визу в Бохуме можно получить на год. Если студент начал учебу в вузе, то ее в этом городе выдают максимально на два года. Но все зависит от таких факторов, как финансирование пребывания, страховка, срок действия паспорта. Затем визу периодически приходится продлевать. И здесь многое зависит от благосклонности сотрудников Ведомства по делам иностранцев, которые обрабатывают документы студентов.

Контекст

"Поначалу моими делами заведовала женщина, которая достаточно скрупулезно относилась к выполнению своих обязанностей и открывала мне визу каждый раз всего на девять месяцев. Учитывая время, которое уходит на обработку документов, мне приходилось обращаться в это ведомство почти каждые полгода, - вспоминает бывшая студентка Кельнской высшей школы Юлия из Беларуси. - Затем ей на смену пришел другой сотрудник. В первый же визит он продлил мне визу сразу на два года, не задавая дополнительных вопросов".

Изменения или отсрочка - трудности с визой

Очереди в коридорах и непредсказуемые чиновники - не единственные препятствия. Для того чтобы визу удачно продлить, нужно учитывать ряд нюансов. Ведомства по делам иностранцев желают знать об учебном прогрессе студентов. "Первый запрос мы сами отправляем в вуз между пятым и седьмым семестрами, а затем каждые два года, - говорит Катя Драве. - Но если у студента или аспиранта есть возможность получить в деканате справку о том, что он в состоянии закончить обучение в отведенные сроки, то лучше такой документ взять с собой, когда идете продлевать визу".

На пребывание в Германии в учебных целях отводится десять лет. Студенты-бакалавры должны закончить свое обучение примерно за восемь семестров. Магистры - за пять семестров. Иностранцам добавляют еще три семестра с учетом необходимости адаптации и изучения языка. Если вы решили поменять специальность, то не исключено, что могут возникнуть трудности. В идеале это лучше делать в первые 18 месяцев. Студент может без проблем перейти на смежную или похожую специальность, например, с романистики на германистику или с электротехники на машиностроение. Больше вопросов будет, если он полностью решил поменять направление, например, изучал медицину, а затем подал документы на романистику, но и в этом случае сотрудники ведомства по делам иностранцев проявляют лояльность.

Чаевые

Подработка? Только по визе для студентов вузов!

"Конечно же, если кто-то решил пойти в другом направлении, дождавшись 12-го семестра, то проблем не избежать", - подчеркивает Драве. Лучше придерживаться срока в десять лет, добавляет она. Если учеба затягивается на год или полтора года, не страшно. Но если заранее ясно, что после смены специальности студенту потребуется гораздо больше времени, то в продлении визы может быть отказано. Выходом может стать специальность, где вам признают часть уже изученных предметов, либо специальность с более коротким сроком обучения.

Работа в рамках дозволенного

По студенческой визе теперь позволено работать 120 дней (8-часовая смена) или 240 полудней (4-часовая смена) в год, что прописывается в разрешении на пребывание, которое получает студент. Количество дней установлено законом, и сокращать его, как подчеркивает Катя Древе, сотрудник, обрабатывающий заявку, не вправе. Неограниченное число рабочих дней предоставляется для работы ассистентом в вузе или в студенческой организации. А вот для других видов деятельности, если объем работы превысит 120 дней, понадобится специальное разрешение от ведомства по делам иностранцев и Федерального агентства по труду, которое получить сложно.

Важно отметить, что студентам, приехавшим в Германию для посещения языковых курсов или колледжа довузовской подготовки, работать разрешается, только если ведомство по делам иностранцев дало свое согласие и только на время каникул. Со сменой учебного статуса, разумеется, начинают действовать другие правила.