Основные положения закона об иммиграции: беженцы и переселенцы | Главные события в политике и обществе Германии | DW | 08.02.2005
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Германия

Основные положения закона об иммиграции: беженцы и переселенцы

1 января 2005 года в Германии вступил в силу новый закон об иммиграции. DW-WORLD продолжает знакомить с его основными положениями.

default

Если право на политическое убежище или статус конвенционного беженца получены после 1 января 2005 года, срок действия таких разрешений на пребывание ограничен. Однако их обладатели получают право на работу.

Если по истечении трех лет Федеральное ведомство по вопросам беженцев и миграции сообщит в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) о том, что статус конвенционного беженца не может быть аннулирован, он будет продлен.

Воссоединение семей

Похожие правила действуют и для лиц, которые вступают в брак, в том числе однополый, или хотят воссоединиться со своей семьей. К последним в первую очередь, как и прежде, относятся супруги и несовершеннолетние дети. Теперь иностранцы, которые постоянно и на законных основаниях проживают в Германии, могут предпринять попытку к воссоединению семьи. Вместе с тем в прошении может быть отказано, если, например, вновь приехавшему члену семьи требуется социальная помощь.

Законодательство, которое регулирует въезд в Германию контингентных беженцев, на данный момент еще не доработано. На сегодняшний день они, как и раньше, будут получать постоянный вид на жительство, который выдается с ограничением места жительства в первые два года.

Немцев определят… по духу

"Условием принадлежности к немецкой национальности является не только документально доказанное происхождение от лица немецкой национальности, но и доказательство приверженности немецкому национальному духу".

Так сказано в новом законе об иммиграции. В нем, к сожалению, не уточняется в строгих терминах, что такое "немецкий национальный дух", но сказано, что приверженность ему можно доказать. Одно из доказательств – "способность вести простую беседу на немецком языке". Что такое "простая беседа", также не уточнено. Таким образом, тест на знание языка сохранен, а контрольное собеседование в рамках процедуры освидетельствования поздних переселенцев в будущем проводиться не будет.

Супруги немцев-переселенцев, имеющие другую национальность, а также их родственники по нисходящей линии, в отличие от действовавшего ранее положения, могут быть включены в "Разрешение о приеме" (Aufnahmebescheid) лишь в том случае, если его получатель подал об этом конкретное ходатайство. Кроме того, они также должны продемонстрировать основные знания немецкого языка. (вп)

Контекст