1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

По Германии

Как заработать студенту на жизнь?

Найти в Германии подходящий побочный заработок студенту не так уж и сложно. Однако, при этом важно иметь чёткое представление о том, когда и сколько дней в году имеет право работать иностранный студент в ФРГ.

default

Право на работу для иностранных студентов в ФРГ строго регулируется.

В отличие от немецких учащихся, которые могут работать хоть круглый год, право на работу для иностранцев строго регулируется немецким законодательством. Нарушение этих правил может иметь серьёзные последствия для иностранного студента, вплоть до огромного денежного штрафа или высылки из страны.

Две пометки в студенческой визе

Поэтому в каждой долгосрочной студенческой визе, которую вы получаете вскоре после поступления в университет в ведомстве по делам иностранцев, есть небольшое примечание. Оно может быть двух видов. Надпись ”Erwerbstätigkeit nur in den Ferien gestattet” говорит о том, что вы имеете право работать только во время каникул. Сделано это для того, чтобы работа во время семестра не мешала вашей учёбе.

Второй вид примечания гласит: "eine erlaubnisfreie Beschäftigung von insgesamt 3 Monaten im Jahr gestattet". Подобная фраза даёт возможность работать в любое удобное для вас время, как в течение каникул, так и семестра. Главное, чтобы в общей сложности сумма ваших рабочих дней не превысила три месяца в год.

Обычно студенту предоставляется самому решать, какой вид разрешения на работу он хочет иметь у себя в паспорте.

Три месяца – и ни дня больше

Студентка Боннского университета Катя Ильина из Москвы поделилась своим опытом. С разрешением на работу только во время каникул она прошлым летом устроилась на работу на кондитерскую фабрику фирмы "Харибо":

"Когда я пришла, то сразу же показала свою визу, где стояло, что я могу работать только во время своих каникул. Всё было в порядке и они устроили меня к себе на всё это время. Я благополучно отработала, а через некоторое время получаю письмо из ведомства по делам иностранцев: мол, я проработала больше положенного мне срока. Я имела право работать только три месяца, а я, получилось, проработала на две недели дольше".

Но почему же только три месяца? Ведь в визе стояло, что работа в каникулы разрешена и время каникул занятость на Харибо никак не превышала?

"Я тоже так думала, а оказывается, я действительно имею право работать только во время каникул, но при этом максимальное время моей работы не должно превышать три месяца в год. Мне надо было платить либо огромнейший штраф, либо я могла просто покинуть страну. Но мне повезло. В ведомстве по делам иностранцев мне поверили, что я действительно не знала об этом ограничении и что всё получилось по чистой случайности".

DAAD добилась послаблений

"Работа без соответствующего разрешения позволена только три месяца в году!" - что означает это примечание в студенческой визе, объяснила Аннетте Юлиус из Немецкой Службы Академических Обменов (DAAD) в Бонне.

"Прежде всего это значит, что вам позволяется работать три месяца, которые вы, разделив на 90 рабочих дней, можете использовать в течение всего календарного года. Я оговорюсь. Дело в том, что DAAD всегда выступала против активного внедрения этого правила в жизнь. За последние годы ситуация, правда, несколько улучшилась. Сложность состояла прежде всего в том, что даже проработав всего один час в сутки, вы всё равно теряли один из разрешённых рабочих дней. Поэтому одним из изменений стало согласие разделить эти 90 дней на 180 полудней. Соответствующее распоряжение вступило в силу 25 сентября прошлого года. Полуднём считается рабочий день, в который вы проработали не более четырёх часов".

Специальное разрешение на работу

Однако, как поступать тем, кому этих 90 рабочих дней явно недостаточно и хотелось бы поработать подольше? Студентка экономического факультета в Бонне Мария Булай оказалась именно в такой ситуации. Почти на каждых каникулах она старается подрабатывать, а в течение семестра дополнительно работает один раз в неделю в туристическом агентстве. Подобный график занятости явно превышает разрешенные три месяца в году. Как ей это удаётся?

"На самом деле студенты могут работать и на много дольше, просто для этого нужно специальное разрешение. В моём случае это было так: я проходила очередную практику в туристическом агентстве, после чего работодатель предложил мне остаться там постоянно. Он написал мне официальную бумагу, с которой я пошла в ведомство по делам иностранцев. Там мне сказали, что они рассмотрят мою просьбу и продлится это примерно месяц. Мой запрос пересылается потом в ведомство по трудоустройству, где они в свою очередь проверяют две вещи: во-первых, не будет ли эта работа мешать моей учёбе. А во-вторых, не отнимаю ли я рабочие места у немцев".

Диана Ордубади, Анастасия Сорвачева , НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Контекст