Wolfsburg perde feio, mas ainda lidera

(rr)8 de novembro de 2004

O Schalke continuou sua campanha vitoriosa na 12ª rodada da Bundesliga, faltando pouco para desbancar o Wolfsburg, que perdeu para o Nürnberg por 4 a 0, mas continua na liderança. Destaque também para o árbitro Fröhlich.

Schalke festeja: mais um gol e o time chegaria ao topo da tabelaFoto: AP

A 12ª rodada da Bundesliga (Campeonato Alemão de Futebol) terminou com um fiasco para o Wolfsburg, que não conseguiu marcar nenhum gol contra o Nürnberg e teve de engolir uma derrota por 4 a 0. Mesmo assim, o time da cidade da Volkswagen ainda permanece na liderança da tabela, graças ao desempenho do Schalke, que teria que vencer o Hamburgo com uma diferença de pelo menos dois gols para passar à frente.

Para o Wolfsburg, o desastre começou já nos primeiros minutos. Após menos de 60 segundos de jogo, o Nürnberg já havia marcado seu primeiro gol. Para piorar, o argentino Andrés d'Alessandro foi expulso aos oito minutos e o time teve que seguir com um homem a menos. O artilheiro da partida foi o eslovaco Marek Mintal, que sozinho garantiu três para o Nürnberg.

Hamburger SV gegen Schalke 04, van Buyten gegen Samoah, 12. Spieltag Bundesliga
Schalke conquista sexta vitória consecutivaFoto: AP

No domingo, a partida contra o Hamburgo terminou em 2 a 1 para o Schalke. Foi a sexta vitória consecutiva do time, embora envolvida em suspense e insegurança: dez minutos antes do apito final, o Hamburgo ainda liderava com 1 a 0. Só então o Schalke conseguiu virar o jogo.

Para o técnico Ralf Rangnick, esse é um dos pontos fortes de sua equipe. "Sabia que tínhamos um bom time. Mas, a partir de hoje, também sei que temos um time não apenas capaz de vencer quando começa bem, mas que também sabe virar o jogo", comemorou.

O jogo dos árbitros

Na capital, a partida entre o Hertha Berlim e o Werder Bremen tirou do sério o técnico do atual campeão alemão. O motivo da ira de Thomas Schaaf, do Bremen, foi a atitude do árbitro Hermann Albrecht, que, embora houvesse anunciado prorrogação de apenas um minuto, deixou a bola rolar por três minutos além do tempo regulamentar – o suficiente para Alexander Madlung marcar um gol e garantir o empate para o Hertha Berlim.

O juiz se defende: "Eu tinha dado apenas um minuto, mas nesse tempo houve atraso por parte do Werder Bremen e eu acrescentei mais dois minutos – e isso eu posso fazer".

Bayern München feiert 3:0 gegen Hannover 96, 12. Spieltag Bundesliga
Bayern de Munique festeja vitória contra HannoverFoto: AP

Na partida entre o Bayern de Munique e o Hannover, a estrela também foi o árbitro. Pouco antes do meio tempo, Lutz-Michael Fröhlich levantara o cartão vermelho para Michael Ballack, mas, alertado por seus assistentes, voltou atrás, pediu desculpas a Ballack e advertiu o verdadeiro culpado, Bastian Schweinsteiger. Ballack elogiou a atitude: "Não é todo dia que um árbitro retira sua decisão. Foi legal da parte dele".

"Vassoura nova varre melhor"

A torcida do Borussia Mönchengladbach contava com uma vitória sobre o Mainz, sob o lema "vassoura nova varre melhor". Mas a chegada do novo técnico, Dirk Advocaat, não fez milagres. Seu time só chutou duas vezes em gol e teve de se contentar com um 1 a 1. O Hannover também teve de engolir a seco: o time perdeu por 3 a 0 do Bayern de Munique, em sua primeira derrota após cinco vitórias consecutivas.

Kaiserslautern e Bochum também terminaram a partida em 1 a 1, a despeito da esperança da torcida do Bochum, que encheu o estádio com cartazes dizendo "Número um no Vale do Ruhr". O time, no entanto, está longe dessa honra: tanto ele quanto o Kaiserslautern lutam para escapar do rebaixamento.

O Freiburg corre risco semelhante após a derrota para o Bayer Leverkusen, a sexta em sete jogos. Embora o time tenha liderado o primeiro tempo por 1 a 0, o placar final mostrava um amargo 4 a 1 para o adversário. "O que mais me irrita é o time haver perdido, apesar de ter conseguido um bom desenvolvimento durante o jogo", lamentou o técnico Volker Finke.

O treinador do Borussia Dortmund, o holandês Bert van Marwijk, também se irritou com seus jogadores, após a merecida derrota por 1 a 0 para o Arminia Bielefeld. "Tenho a impressão de que meus jogadores não perceberam do que se trata. Depois das duas últimas vitórias, eles pensavam que tudo viria por si só. Mas eles viram que nada na vida vem por si só", concluiu van Marwijk.

Na segunda partida deste domingo, foi a vez de o Stuttgart encerrar sua má temporada – após três derrotas seguidas – com um merecida vitória por 4 a 0 contra o Hansa Rostock.

Na ponta e na lanterna

Líder da tabela continua sendo o Wolfsburg, seguido pelo Schalke, ambos com 24 pontos. Na terceira posição, está o Stuttgart e, na quarta, o Bayern de Munique, ambos com 23 pontos. Na outra ponta da tabela, os últimos quatro colocados são o Bochum e o Kaiserslautern, com onze pontos cada, o Freiburg com dez pontos e o Rostock com apenas oito pontos.