Só tchecos venceram todas até agora

24 de junho de 2004

Com a vitória sobre a Seleção Alemã, a equipe da República Tcheca passa às quartas-de-final como a única a vencer suas três primeiras partidas.

Alegria de Ballack, Schweinsteiger & cia durou pouco: nove minutosFoto: AP

A primeira fase da Eurocopa em Portugal termina com a eliminação das seleções de três potências do futebol europeu. No Grupo A, Espanha cedeu a vaga para a Grécia. No C, a Itália não conseguiu superar as equipes escandinavas da Suécia e Dinamarca. No D, a Alemanha despediu-se humilhada pelo time reserva da República Tcheca.

Grupo A: Portugal e Grécia

Com a escalação de Cristiano Ronaldo pelo técnico brasileiro Luís Felipe Scolari, Portugal buscou abrir o marcador desde o início contra a Espanha. Custou, mas conseguiu, aos 12 minutos do segundo tempo, em bela virada de Nuno Gomes na boca da área. Em sua melhor partida, a seleção portuguesa criou muitas outras chances de gol. A da Espanha também, mas o jogo terminou mesmo 1 a 0 e Portugal pôde festejar feliz a vitória e classificação às quartas-de-final.

Bastante mudada em relação às duas partidas anteriores e já eliminada, a Rússia procurou dar a volta por cima em sua despedida. Impôs 2 a 0 sobre a Grécia, resultado que eliminaria a equipe do técnico alemão Otto Rehhagel. A zebra da Eurocopa, entretanto, reagiu e diminuiu o placar, ficando em vantagem sobre a Espanha no número de gols e garantindo para si a segunda vaga do grupo.

Grupo B: França e Inglaterra

A França garantiu a liderança do Grupo B com uma vitória de 3 a 1 sobre a Suíça. Mais uma vez os franceses não conseguiram demonstrar harmonia de equipe em campo e brilharam através de suas estrelas individuais. Já os suíços, que surpreenderam com uma forte defesa, podem voltar para casa. A adversária da França nas quartas-de-final, nesta quinta-feira (24) será a Grécia, segunda colocada do Grupo A.

Num jogo de muitos gols, a Inglaterra classificou-se para as quartas-de-final da Eurocopa em Portugal. Os ingleses, que só precisavam de um empate para seguir adiante, foram sacudidos pelos croatas logo aos cinco minutos de jogo, com um gol de Kovac, que atua no alemão Hertha Berlin.

A partir daí as redes não pararam mais de balançar até o apito final. Resultado: Inglaterra 4 x 2 Croácia. Enquanto os croatas já podem fazer as malas, a Inglaterra, segunda colocada em seu grupo, enfrenta Portugal pelas quartas-de-final, sexta-feira (25).

Grupo C: Dinamarca e Suécia

As duas partidas decisivas foram marcadas pela chuva constante. Um empate a partir de 2 a 2 garantiria a classificação dos escandinavos, independente do resultado de Itália x Bulgária. Isto havia levado a especulações nos bastidores sobre uma "conspiração escandinava", de que os vizinhos do norte jogariam de tal maneira que o resultado garantisse a classificação de ambos. Beneficiados pela temperatura amena, Suécia e Dinamarca patrocinaram um jogo dinâmico, cujo placar foi aberto aos 28 minutos de jogo pela Dinamarca e encerrado com o 2 a 2 da Suécia, no último minuto da partida.

No segundo jogo do dia, de nada adiantou à Itália a vitória suada por 2 a 1 sobre a Bulgária. Ambas podem voltar para casa. Dominada pelo nervosismo no primeiro tempo, a Itália sofreu o primeiro gol numa decisão controvertida de pênalti do juiz russo, Ivanov.

Grupo D: Alemanha eliminada

EM 2004 Niederlande gegen Lettland
Van Nistelrooy fez dois dos três gols da Holanda sobre a LetôniaFoto: AP

Quando o técnico tcheco anunciou sua equipe com nove reservas, certamente os alemães deram por certo que o caminho para as quartas-de-final estava aberto. A seleção de Rudi Völler mostrou mais uma vez sua incompetência em atacar e permitiu que o time B da República Tcheca jogasse de igual para igual. Acabou perdendo de virada: 2 a 1.

Com a derrota, veio a eliminação. Mas mesmo o empate não teria bastado, diante da soberana vitória da Holanda sobre a Letônia (3x0).