Portugal vence o Irã e está nas oitavas-de-final

(as)17 de junho de 2006

Mesmo sem boa apresentação, equipe de Luiz Felipe Scolari não teve dificuldades para superar a fraca seleção do Irã e conseguir a classificação antecipada para a próxima fase.

Cristiano Ronaldo, Figo e Nuno Valente comemoram o segundo gol de PortugalFoto: AP

A seleção portuguesa venceu o Irã neste sábado (17/06) por 2 a 0, pelo Grupo D, e se classificou antecipadamente para as oitavas-de-final. Os portugueses não apresentaram o futebol que se espera de um favorito ao título e, mesmo dominando a partida, só conseguiram marcar no segundo tempo contra a fraca seleção do Irã. Com o resultado, os asiáticos estão eliminados da competição.

A primeira etapa foi pobre em chances de gol, mas com claro domínio dos portugueses, os únicos que conseguiram criar no ataque. A primeira boa oportunidade foi aos 12 minutos, com Deco. Ele recebeu passe de Figo dentro da área, dominou e chutou forte para o gol. O goleiro fez uma grande defesa.

Aos 28 minutos, outra boa oportunidade desperdiçada por Portugal. Figo cobrou o escanteio da esquerda e Ricardo Carvalho cabeceou cruzado para fora. A bola passou em frente ao gol. Aos 34 minutos, Cristiano Ronaldo driblou pela direita, na entrada da área, e chutou forte, rente ao poste.

O segundo tempo começou com domínio da seleção do Irã, que tentou chegar ao gol, mas errou muitos passes. Os portugueses logo se recuperaram. Aos 9 minutos, Cristiano Ronaldo, que fez boa partida, dominou pela esquerda, dentro da área, e chutou cruzado. O goleiro defendeu.

O primeiro gol de Portugal saiu aos 17 minutos, em jogada de Figo. Ele passou para Deco, na meia-lua da grande área. O brasileiro naturalizado português chutou forte, com o pé direito, para o gol, sem chances para o goleiro.

A melhor chance do Irã

O Irã não se entregou no jogo e, aos 24 minutos, Khatibi recebeu livre passe vindo da defesa. Ele invadiu a área pela esquerda e chutou cruzado. A bola passou rente ao poste. Foi a melhor chance da equipe na partida. Aos 32 minutos, foi Hashemian que cabeceou para o gol cruzamento de Zandi. Ricardo defendeu.

Aos 33 minutos, Figo fez jogada na área e sofreu pênalti de Golmohammadi. Cristiano Ronaldo cobrou e marcou o segundo gol de Portugal.

O Irã não conseguiu reagir e Portugal ainda perdeu duas claras chances de gol. A primeira foi com Pauleta, que recebeu a bola livre na área e chutou fraco para a defesa do goleiro iraniano.

Logo em seguida, Portugal teve um gol corretamente anulado. Petit chutou forte e o goleiro defendeu. A bola sobrou para Pauleta, dentro da área. Ele chutou forte, o goleiro espalmou e Cristiano Ronaldo, impedido, chutou para o gol. O juiz marcou impedimento.

PORTUGAL 2 X 0 IRÃ

Portugal
Ricardo – Miguel, Fernando Meira, Ricardo Carvalho, Nuno Valente – Costinha, Maniche (Petit) – Deco – Luis Figo (Simão), Pauleta, Cristiano Ronaldo
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Irã
Mirzapour – Kaebi, Rezaei, Golmohammadi (Bakhatiarizadeh), Nosrati – Mahdavikia, Nekounam, Taymourian, Madanchi (Khatibi) – Karimi (Zandi), Hashemian
Técnico: Branko Ivankovic

Local: Estádio da Copa em Frankfurt
Árbitro: Eric Poulat (França)
Auxiliares: Lionel Dagorne e Vincent Texier (França)
Cartões Amarelos: Pauleta, Deco, Costinha (P) e Madanchi, Nekounam e Golmohammadi (I)
Gols: Deco, aos 17 minutos do segundo tempo, e Cristiano Ronaldo, aos 34 minutos do segundo tempo.