Nadadores alemães não convencem na Copa do Mundo em Berlim

(am)27 de janeiro de 2002

A etapa final da Copa do Mundo da Natação, neste fim-de-semana em Berlim, apresentou um balanço final excelente: seis recordes mundiais e um europeu.

Stev Theloke venceu a prova de 50 m. de costasFoto: AP

Os grandes vitoriosos no cômputo final da Copa do Mundo da Natação foram o americano Ed Moses e a eslovaca Martina Moravcova. Os segundo e terceiro lugares na contagem final ficaram com Oleg Lisogor (Ucrânia) e Roman Sludnow (Rússia), nas competições masculinas, e com Jana Klotschkowa (Ucrânia) e Emma Igelström (Suécia), entre as mulheres.

Dois novos recordes mundiais foram estabelecidos no último dia de provas em Berlim. Zoe Baker (Grã-Bretanha) fixou o novo recorde nos 50 m. peito, com a marca de 30s31. E Thomas Rupprath melhorou sua própria marca dos 100 m. borboleta em 16 centésimos.

Os êxitos alemães

O destaque do time alemão foi assim Thomas Rupprath que não apenas venceu a prova de 100 m. borboleta, mas fixou também o novo recorde mundial na disciplina, com a marca de 50s10.

Stev Theloke venceu a prova de 50 m. de costas. O 3º lugar ficou com Toni Helbig, outro alemão. Stev Theloke logrou ainda um 3º lugar na prova de 200 m. de costas. Nos 200 m. de nado livre, o 3º lugar foi do alemão Stefan Herbst.

As nadadoras alemãs não conseguiram vencer nenhuma prova, mas ficaram em 2º lugar em três disciplinas: 200 m. borboleta (Annika Mehlhorn), 100 m. de costas (Antje Buschschulte) e 400 m. Medley (Nicole Hetzer). Petra Dallmann ficou em 3º lugar na prova de 100 m. livre.

Nadadores brasileiros em Berlim

No sábado, Nicholas Dias dos Santos conquistou o 3º lugar nos 50 m. borboleta. Neste domingo (27), último dia das competições, o Brasil fez três finalistas e o melhor resultado brasileiro nas eliminatórias foi de Nicholas: melhor tempo dos 50 m. livre, com 21s89. Na final, porém, ele chegou em oitavo e último lugar, com 22s03.

Nos 100 m. peito, Marcelo Tomazini ficou em 7º lugar, com 1m00s11. Nos 200 m. livre, Eduardo Schesari terminou em 5º, com 1m47s71. Os outros brasileiros: Fabíola Molina, 9ª nos 100 m. costas, 57s67; Thiago Pinto, 16º (25s96) e Francis Nassar, 23º (26s46), ambos nos 50 m. costas.