Marcelinho, do Hertha, empurra Bayern em direção ao título

Gabriel Fortes25 de abril de 2005

Com dois gols, brasileiro comanda o seu time na goleada sobre o Schalke; resultado deixa bávaros a três pontos do título da Bundesliga.

Marcelinho (e) marcou 17º gol e é vice-artilheiro do campeonatoFoto: AP

Além de vencer o Bochum em casa por 3 a 1 no sábado (23/4), chegar aos 65 pontos na tabela da Bundesliga e se manter como favorito à conquista do título desta temporada, o Bayern contou com a ajuda do rival Hertha Berlim para tornar o seu caminho mais tranqüilo.

O atacante brasileiro Marcelinho Paraíba comandou a goleada do time da capital alemã por 4 a 1 sobre o Schalke, vice-líder, também no sábado. O camisa 10 marcou dois gols na vitória de sua equipe, e, a quatro rodadas do fim, deixou os "azuis" a nove pontos do Bayern. Ele agora soma 17 gols, e é o vice-artilheiro atrás de Mintal, do Nürnberg, que tem 22.

O time de Munique pode conquistar o título neste final de semana, quando desafia o Kaiserslautern fora de casa. Para isso, precisa de uma vitória e ainda torcer para que os seus adversários diretos, o Schalke e o Stuttgart (terceiro, com 55 pontos), percam.

Com o Olympiastadion lotado, o time de Lúcio e Zé Roberto, apesar de ter voltado a jogar mal, não precisou de muito esforço para superar o Bochum, do também brasileiro Edu Gonçalves.

Fußball-Bundesliga FC Bayer München gegen SV Werder Bremen
Ballack (e) e Pizarro se abraçam: dupla marcou dois gols sobre o BochumFoto: AP

O peruano Cláudio Pizarro recebeu lançamento aos 9min do primeiro tempo e, dentro da área, venceu a marcação adversária e o goleiro para fazer 1 a 0. Aos 26min, Ballack, de fora da área, aproveitou uma boa jogada de Sagnol para emendar um chute forte de perna direita: 2 a 0.

O intervalo foi proveitoso para o Bochum, que retornou ao campo mais animado e perigoso. Assustou Kahn logo no reinício da partida e, aos 6min, Tapalovic subiu de cabeça para escorar uma bola cruzada de escanteio: 2 a 1.

Mais decisivo, o Bayern decretou o placar final aos 18min da segunda etapa. Makaay aproveitou um erro da zaga adversária e fez 3 a 1 – foi a quinta vitória consecutiva da equipe da Baviera.

A vantagem sobre o Schalke aumentou porque nas mesmas cinco rodadas o time de Bordon, Lincoln e Aílton perdeu quatro vezes. Na última delas, sucumbiu ao ímpeto do brasileiro Marcelinho Paraíba, que marcou dois gols nos 4 a 1 em Berlim.

Copas européias e rebaixamento

O resultado levou o Hertha aos 53 pontos (quarto colocado), o que ainda o mantém vivo na luta por uma das três vagas do país na próxima edição da Liga dos Campeões. O Stuttgart, que também postula a classificação ao torneio europeu, apenas empatou em casa sem gols com o Wolfsburg e perdeu a oportunidade de assumiu a vice-liderança.

Também no sábado, o Hamburgo passou pelo Hansa Rostock por 3 a 0 e se tornou outro time candidato a vaga na Liga ou na Copa da Uefa. O Borussia Dortmund fez 4 a 2 no Kaiserslautern, enquanto o lanterna Freiburg foi superado novamente: 3 a 1 para o Arminia Bielefeld. Com apenas 17 pontos, o Freiburg não tem mais salvação: depois de ser rebaixado em 1997 e 2002, a equipe volta à Segunda Divisão na próxima temporada.

Com uma vitória por 2 a 1 sobre o Werder Bremen no BayArena, no domingo (25/04), o Bayer Leverkusen chegou aos 49 pontos, à sétima posição na tabela e voltou a sonhar com uma vaga nos torneios europeus.

Bundesliga 30. Spieltag Bayer 04 Leverkusen gegen SV Werder Bremen
Berbatov (e), que ainda luta com o Leverkusen por uma vaga nas copas européiasFoto: AP

Berbatov, na intermediária, deu assistência milimétrica para que o ala Krzynowek invadisse a área pela esquerda e tocasse a bola sobre o goleiro: 1 a 0 logo aos 3min de jogo. Babic, no final do final do primeiro tempo, fez jogada em velocidade pelo meio-campo e, livre de marcação, ampliou para 2 a 0.

Ainda antes do intervalo, o zagueiro brasileiro Roque Jr. falhou ao cortar um cruzamento e permitiu que Klose diminuísse a vantagem dos donos da casa: 2 a 1. A derrota, entretanto, manteve o Werder em quinto, com 50 pontos, na zona de classificação para a Copa da Uefa da próxima temporada.

Na outra partida disputada no domingo, Nürnberg e Borussia Mönchengladbach ficaram no 0 a 0 e se prejudicaram na luta contra o rebaixamento. O primeiro soma 35 pontos, na 13ª posição, e o segundo tem 33, na 15ª.