Makaay ofusca Élber, e Bayern vence na estréia

Gabriel Fortes5 de agosto de 2005

Holandês que veste a 10 do atual campeão marca dois gols e empurra o time bávaro rumo à vitória sobre o Borussia Mönchengladbach, do atacante brasileiro que não apareceu em campo.

Briga pela bola no Allianz ArenaFoto: dpa

Giovanne Élber prometeu brilhar em seu retorno à Alemanha, justamente contra o ex-clube. Mas a partida de estréia da Bundesliga 2005/2006 destacou o holandês que hoje ocupa o lugar que foi do brasileiro no comando de ataque do Bayern de Munique.

Jogando no Allianz Arena na noite desta sexta-feira (05/08), o atual campeão alemão, com um jogador a menos desde o primeiro tempo – o estreante Ismael foi expulso – mostrou que Élber é passado.

Makaay, depois de ver o inglês Hargreaves abrir o caminho da vitória ainda na primeira etapa, deu os "tiros de misericórdia" no final, ao marcar dois gols e decretar a vitória por 3 a 0 sobre o Borussia Mönchengladbach.

"Nós estávamos com um a mais e dominamos o segundo tempo, mas não soubemos marcar um gol. Aí apareceu o Makaay, que foi frio e marcou dois", resumiu Strasser, o capitão do Borussia.

FC Bayern München - Borussia Mönchengladbach Eröffnungsspiel Bundesligasaison 2005/06
Makaay 'compensou' expulsão do estreanteFoto: AP

"Eu fiz o que sei fazer de melhor: marcar gols. No começo tive que ajudar a marcação por causa da expulsão do Ismael, mas insisti até que eles abriram brechas", disse Makaay, o artilheiro da noite.

A vitória na "casa nova" já coloca o favorito ao título na frente dos rivais na tabela de classificação. A primeira rodada do Campeonato Alemão tem seqüência neste final de semana, quando todos os outros clubes entram em campo.

Depois desta vitória, o Bayern volta a campo no próximo sábado, quando visita o Bayer Leverkusen. Já o Borussia enfrenta em casa o Wolfsburg no mesmo dia.

O jogo

A primeira oportunidade de gol foi criada pelos pés do lateral-direito Sagnol, logo aos 4min. Ele cruzou a bola na cabeça do paraguaio Roque Santa Cruz, que, livre dentro da área, a cabeceou para fora.

O Borussia chegou à meta bávara dez minutos mais tarde, quando o jovem Sverkos chutou por cima da trave de Kahn uma bola que sobrou de cobrança de escanteio. O atacante tentou novamente aos 20min, quando agora sim obrigou o goleiro a fazer uma grande defesa.

Lúcio suou a camisa para segurar o ataque rivalFoto: dpa

Élber estava no banco de reservas, mas o ataque do Borussia, que ainda contava com o rápido Neuville, dava trabalho aos bávaros. Mas o ímpeto dos visitantes diminuía a cada chance perdida.

Aos 27min, Santa Cruz recebeu lançamento rasteiro dentro da área e, com um simples passe, tirou a zaga da jogada para "limpar o lance" para Hargreaves. O meia chutou firme e acertou o ângulo esquerdo de Keller : 1 a 0.

O inglês foi um dos destaques da partida, e um verdadeiro "motor de propulsão" na segunda etapa, quando deixou a ala-esquerda para jogar no meio-campo. Foi por ali que ele puxou uma série de contra-ataques para Santa Cruz perder, no mínimo, três gols.

Enquanto isso, o Borussia se esforçava para aproveitar a vantagem de ter um homem a mais em campo, mas o início de temporada pesou para os visitantes. Sem um preparo físico ideal, e sem ritmo de jogo para virar o placar, a equipe pouco criou na etapa complementar.

E Makaay brilhou no final, coincidentemente quando Élber entrara em campo. Primeiro aos 40min, quando recebeu lançamento aéreo de Jeremies e tocou a bola no canto direito de Keller para fazer 2 a 0. Depois aos 43min, quando recebeu bola rasteira de Demichelis para trocar o canto e decretar o marcador final.

BAYERN DE MUNIQUE 3 x 0 BORUSSIA M'GLADBACH