Judô conquista primeiro ouro do Brasil nas Olimpíadas de Londres

28 de julho de 2012

No primeiro dia oficial de jogos, Brasil surpreende ganhando suas primeiras medalhas. A judoca Sarah Menezes conquistou o ouro, e Felipe Kitadai levou bronze. No futebol, seleção feminina vence Nova Zelândia por 1 a 0.

O Brasil conquistou suas primeiras medalhas, de ouro e de bronze, já no primeiro dia oficial das Olimpíadas. Os judocas Sarah Menezes e Felipe Kitadai mostraram porque o judô foi considerado pelo Comitê Olímpico Brasileiro como o "carro-chefe" das medalhas.

Sarah Menezes, de apenas 1,52m e 48kg, entrou para a história não apenas por ser a primeira a conquistar o ouro do Brasil em Londres, mas também por ser a primeira mulher brasileira a ganhar um ouro olímpico no judô.

Ela enfrentou a romena Alina Dumitru, campeã das Olimpíadas de Pequim, na modalidade peso-ligeiro. Sarah manteve a vantagem na luta após conseguir um yuko, golpe que derrubou a romena de lado.

Olympiade London 2012 Felipe Kitadai Judo
Felipe Kitadai comemora vitória que rendeu a medalha de bronze no judôFoto: Reuters

A romena ainda tentou atacar, mas, nos 18 segundos finais, Sarah conseguiu um wazari, derrubando a adversária de costas e conquistando o inédito ouro brasileiro.

Bronze no judô masculino

Felipe Kitadai, que completou hoje seus 23 anos, batalhou para ganhar um merecido presente de aniversário: a medalha de bronze olímpica – e primeiro pódio brasileiro em Londres.

Kitadai lutou contra o italiano Elio Verde na categoria ligeiro (até 60kg). A vitória só veio no golden score (morte súbita), quando o judoca brasileiro aplicou um yuko.

A vitória custou um pequeno incidente à Kitadai. Ele trincou um dente durante a luta, deixando seu quimono sujo de sangue.

Futebol feminino mais perto da classificação

A seleção brasileira de futebol feminino deu mais um passo para alcançar o primeiro ouro olímpico. Com a vitória de 1 a 0 sobre a Nova Zelândia, o Brasil garante seis pontos na fase de grupos e pode se classificar por antecipação para as quartas-de-final.

Brasil e Nova Zelândia não empolgaram no primeiro tempo da partida. A ofensiva brasileira deu mais trabalho para a goleira neozelandesa, mas ainda assim teve dificuldades nas finalizações. O jogo seguiu empatado em zero a zero durante os primeiros 45 minutos.

O segundo tempo continuou morno, com poucas situações de perigo nas áreas adversárias. Aos 40min, Marta cruzou para a área da Nova Zelândia. A zaga fez o corte, mas a bola sobrou para a atacante Cristiane, que fez uma belíssima jogada por cobertura, abrindo o placar para o Brasil.

Frauenfußball Brasilien gegen Neuseeland London Olympia 2012
Cristiane fez o gol da partida contra a Nova ZelândiaFoto: AP

Cristiane, recém-recuperada de uma lesão, mostrou ao técnico Jorge Barcellos que está preparada para ser titular no time, apresentando bom entrosamento com Marta.

Com a vantagem do gol, a seleção brasileira procurou ganhar tempo, tocando a bola, enquanto a Nova Zelândia buscava uma oportunidade nos minutos finais.

Fim de jogo, Brasil venceu por 1 a 0. Com o resultado, a seleção feminina garante seis pontos na classificação do Grupo F.

A possível classificação antecipada do Brasil para as quartas-de-final, depende do resultado do jogo entre Grã-Bretanha e Camarões. Caso as britânicas ganhem a partida ou o jogo termine empatado, as brasileiras ficam garantidas na próxima etapa das Olimpíadas.

Na fase de grupos, as meninas do Brasil ainda enfrentam a Grã-Bretanha na próxima terça-feira (31/07) no Estádio de Wembley, em Londres.

Autor: Antônio Netto
Revisão: Francis França