FutebolItália

Itália vence Inglaterra nos pênaltis e é campeã da Eurocopa

12 de julho de 2021

Seleção italiana, que tem três brasileiros naturalizados, conquista seu segundo título, na casa do adversário, diante do Estádio de Wembley lotado.

Jogadores comemoram, abraçando o goleiro.
A Itália participou de uma final da Eurocopa pela quarta vezFoto: Laurence Griffiths/REUTERS

Com o brilho do goleiro Gianluigi Donnarumma, a Itália, dos brasileiros naturalizados Jorginho, Emerson Palmieri e Rafael Tolói, venceu a Inglaterra neste domingo (11/07), nos pênaltis, no Estádio de Wembley, em Londres, e sagrou-se campeã da Eurocopa. É a segunda vez que a seleção italiana conquista este título – a primeira foi em 1968.

A equipe do técnico Roberto Mancini derrotou a anfitriã Inglaterra por 3 a 2 nos pênaltis, após as duas seleções terem empatado em 1 a 1 no tempo regulamentar e na prorrogação.

Domenico Berardi, Leonardo Bonucci e Federico Bernardeschi converteram as penalidades italianas, enquanto Andrea Belotti e Jorginho tiveram as cobranças defendidas por Jordan Pickford. Harry Kane e Harry Maguire marcaram para os ingleses, mas Marcus Rashford acertou a trave, e Jadon Sancho e Bukayo Saka pararam em Donnaruma.

Gol mais rápido de uma final da Euro

Diante de 67.173 espectadores no estádio, Luke Shaw abriu o placar para os donos da casa e estabeleceu um recorde ao fazer o gol mais rápido de uma final da Eurocopa, marcando quando o cronômetro estava em um minuto e 57 segundos do primeiro tempo.

No lance, Shaw iniciou a jogada do ataque pelo lado esquerdo, tocou e seguiu em direção à área. Kieran Trippier cruzou no segundo poste e o lateral, livre de marcação, bateu de primeira para balançar as redes.

Antes do gol de Shaw, o recorde pertencia ao meia espanhol Chus Pereda, que marcou aos cinco minutos e 17 segundos do primeiro tempo em 1964, na final entre Espanha e União Soviética.

Após início morno, a "Azzurra" pressionou no segundo tempo e exigiu grandes defesas de Jordan Pickford. O empate veio aos 21 minutos, quando Palmieri cobrou escanteio e Marco Verratti cabeceou para baixo. O goleiro inglês defendeu, mas a bola bateu na trave e sobrou para Bonucci empurrar com o gol aberto.

Melhor na prorrogação, a Itália esteve perto de virar por duas vezes, quando Pickford desviou um cruzamento de Emerson e Andrea Belotti desperdiçou o rebote, e em cobrança de falta de Bernardeschi, que disparou uma bomba defendida pelo goleiro.

Nos pênaltis, ambos os goleiros defenderam duas cobranças, e a Itália levou a melhor devido ao erro de Rashford, que acertou a trave.

Lamento em casa

Esta foi a quarta final de Eurocopa da seleção italiana. Depois de conquistar o título em 1968, diante da Iugoslávia, a Azurra foi vice-campeã em 2000, contra a França, e 2012, ao ser derrotada pela Espanha.

Para o lamento dos torcedores ingleses, que sonhavam com outro título em Wembley, como o da Copa do Mundo de 1966, o futebol não "voltou para casa". A seleção da Inglaterra, que nunca havia chegado à final da Euro, ficou com o vice-campeonato.

A Eurocopa estava marcada para o ano passado, mas foi adiada para este ano devido à pandemia de covid-19.