Imprensa européia destaca tom emotivo da despedida de Chirac | Notícias e análises internacionais mais importantes do dia | DW | 12.03.2007
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Mundo

Imprensa européia destaca tom emotivo da despedida de Chirac

Alguns dos principais jornais e revistas da Europa destacaram o tom emotivo com que o presidente se dirigiu aos franceses e a sua recusa em manifestar apoio a um dos candidatos à sua sucessão.

default

Chirac não manifestou apoio a nenhum candidato e disse que irá fazê-lo mais tarde

Le Figaro (França): A respeito dessa cerimônia do adeus, acreditávamos saber tudo. O que Jacques Chirac diria – que ele não é candidato a um terceiro mandato – e o que ele não diria – seu apoio a Nicolas Sarkozy, que virá mais tarde. Mas o que não se podia prever era o tom emocional e pudico, esse "eu os amo" dirigido à França e aos franceses, esses acentos de pungente sinceridade de um homem fechado. Os 12 anos de mandato de Jacques Chirac são ricos em derrotas sensacionais, em revéses inesperados e em esperanças frustradas que cavaram, entre ele e seus colaboradores, um grande mal-entendido. Afinal, a direita não fazia o gênero de Chirac. Mas ele não quis dizê-lo, prisioneiro que era de um papel que a vida e suas ambições lhe deram.

Libération (França): Pelo fato de querer continuar sendo a estrela, não indicou, num primeiro momento, nenhum favorito. Mas isso ainda virá – pois a identidade de seu sucessor mostrará que o balanço que os franceses fazem de seu governo: se eles escolherem Royal, Chirac terá de reconhecer que, acima de tudo, alimentou a vontade de mudança. Se optarem por Bayrou, isso significará que o chefe de Estado corroeu de tal forma a política, que os franceses não acreditam mais em nada, nem na direita nem na esquerda. Apenas se Sarkozy vencer as eleições Chirac poderá concluir que os franceses o aplaudem. Pois o chefe do partido que está no poder é o que mais se parece com Chirac.

Süddeutsche Zeitung (Alemanha): Chirac não foi um presidente capaz de superar diferenças. Em nenhum dos primeiros turnos nos quais os eleitores lhe deram vantagem ele superou a marca dos 20%. Além disso, parte de seu mandato foi obscurecida por escândalos resgatados de seu passado político. Quando teve a chance de ser um grande presidente, após superar com mais de 80% dos votos o extremista de direita Jean-Marie Le Pen, não a aproveitou. Todos aqueles que votaram nele com dentes cerrados e alguns até com lágrimas, ele decepcionou. Mas pelo menos foi o presidente Chirac o primeiro a reconhecer a pesada culpa do Estado francês no destino dos judeus durante a ocupação alemã.

Der Spiegel (Alemanha): Chirac se vai da mesma forma como chegou. Palavras grandiosas e apelos apaixonados marcaram o discurso televisivo de final do mandato do presidente. Ele se despediu de seu papel no comando da França: "Esta França que eu amo tanto quanto eu os amo". Nos 12 anos de seu mandato, Chirac se mostrou poucas vezes tão emotivo. A campanha presidencial entra na sua fase mais quente e Chirac reserva para mais tarde uma última palavra sobre o assunto: só então ele dirá qual candidato considera o mais indicado para ser o seu sucessor.

Corriere della Sera (Itália): Ele foi o homem que mais tempo ficou no poder na França e ao mesmo tempo o único presidente da Quinta República a entregar o poder voluntariamente sem esperar pelo julgamento da História ou dos eleitores. O presidente, que completará 75 anos em novembro, convocou os franceses a combater todas as formas de extremismo, de racismo e de anti-semitismo. Sua segunda mensagem se baseou na confiança e na esperança: os franceses não precisam temer que a globalização destrua seu modelo social, mas ao mesmo tempo não precisam ter medo de reformá-lo.

De Morgen (Bélgica): Ainda antes de Chirac fazer seu discurso, o candidato Nicolas Sarkozy fez saber que espera o apoio do seu colega de partido. Ao mesmo tempo, Sarkozy anunciou que, caso eleito, patrocinará uma ruptura com o seu antecessor. Se o atual presidente apoiará Sarkozy ou votará em Ségolène Royal ou em François Bayrou, só se saberá mais tarde. Sarkozy pode ser um colega de partido, mas amigos ele e Chirac não são de jeito nenhum.

Daily Telegraph (Inglaterra): A etiqueta pede que se diga coisas agradáveis sobre as pessoas quando elas se aposentam, mas, no caso de Jacques Chirac, isso não é fácil. Ele tem uma certa expansividade de caráter, uma vitalidade impressionante e um variado leque de interesses: é, entre outras coisas, um aficcionado por sumô. Mas, como político, personifica e se beneficia de muito daquilo que está errado na política francesa. É uma história parecida com a da morte daquele nefasto trapaceiro François Mitterrand, em 1996. Margaret Thatcher, que não queria falar mal do morto, saiu-se com uma homenagem habilmente formulada: "Ele era um verdadeiro europeu, que personificou as qualidades do seu país". Diz-se que, na democracia, as pessoas têm os políticos que elas merecem. A França merecia coisa melhor.

Kommersant (Rússia): Com a despedida do presidente francês Jacques Chirac, encerra-se uma era na Europa do pós-guerra. Na sua carreira, Chirac fez de tudo para ficar o maior tempo possível na política – uma metade de século. Nenhum futuro presidente francês poderá ostentar um peso e um currículo semelhantes ao do "eurossauro" Chirac.

Leia mais