Hoffenheim na frente

Agências (rw)14 de dezembro de 2008

Equipe que ascendeu da Segunda Divisão 'hiberna' na liderança da tabela durante a pausa de inverno. Empate bastou ao Hoffenheim contra o Schalke, que teve dois jogadores expulsos.

Matthias Jaissle (dir.) e Selim Teber (esq.) comemoram gol que levou ao empateFoto: AP

O empate em 1 a 1 bastou ao Hoffenheim na partida deste domingo (14/12), em casa contra o Schalke, para garantir a liderança do Campeonato Alemão. O time revelação da Bundesliga, que ascendeu da Segunda Divisão, encerra o primeiro turno do campeonato com 35 pontos e garante assim o chamado título de "campeão de outono". Embora o Bayern de Munique some o mesmo número de pontos, perde no saldo de gols (15 para o Bayern e 19 para o Hoffenheim).

Apesar do jogo difícil e atribulado, o Hoffenheim manteve a tradição e continua sem perder em casa. O Schalke, que pressionou durante toda a partida, abriu o placar através de Asamoah, aos 40min da etapa inicial. O empate só viria aos 27min do segundo tempo, numa cobrança direta de Teber.

O primeiro tempo foi marcado pelo domínio do Schalke, mas na segunda etapa prevaleceu o nervosismo e a violência. Com as expulsões de Jones, aos 14min e de Engelaar, aos 35min (ambas na segunda etapa), o Schalke acabou a partida com nove jogadores em campo. Também os assistentes do Schalke Mike Büskens e Youri Mulder foram banidos para as arquibancadas por reclamarem muito.

Esta é a segunda vez que uma equipe vinda da Segunda Divisão lidera o campeonato durante a pausa de inverno. O Kaiserslautern havia feito o mesmo na temporada 1997/98.

Bayern só empata

No sábado (13/12), o clássico do sul, entre Bayern de Munique e Stutgart, não teve vencedor. A partida terminou em 2 a 2. O Stuttgart abriu e fechou o placar nos acréscimos, duas vezes através de Khadira (aos 46min do primeiro tempo e aos 91min do segundo).

Bundesliga Luca Toni München
Jens Lehmann (esq.), goleiro do Stuttgart, luta para defender jogada de Luca Toni (dir.), do Bayern de MuniqueFoto: AP

O Bayern havia empatado aos 3min do segundo tempo, com um chute de esquerda de Tim Borowski. Luca Toni havia ampliado para os bávaros aos 21min do segundo tempo. O campeão alemão terminou a partida com apenas dez jogadores em campo: quando faltavam 10 minutos para o apito final, o italiano Oddo, do Bayern, foi expulso por jogo violento.

A goleada da rodada ficou por conta do Hertha Berlim, que arrasou o Karlsruhe por 4 a 0. Nas demais partidas da rodada, o Werder Bremen derrotou o Wolfsburg por 2 a 1, o Bochum ganhou do Colônia por 2 a 1, Bayer Leverkusen empatou com Cottbus (1 x 1), Hamburgo derrotou Frankfurt por 1 a 0 e Hannover não passou do 1 a 1 contra o Arminia Bielefeld.

Recomeço em final de janeiro

O Borussia Mönchengladbach passa o final do ano na lanterna da tabela do Campeonato Alemão, depois da derrota, fora de casa, por 2 a 1, para o Borussia Dortmund na sexta-feira (12/12).

O ranking dos artilheiros do primeiro turno da Bundesliga 2008/2009 é liderado por Ibisevic, do Hoffenheim, com 18 gols, seguido de Helmes, do Bayer Leverkusen, com 12. O brasileiro Grafite, do Wolfsburg, é o terceiro da lista, com 11 gols marcados.

O próximo jogo do Campeonato Alemão será disputado no dia 30 de janeiro, quando o Hamburgo receberá o Bayern de Munique.