Hertha, apático, e Freiburg, corajoso, se despedem

(mw)7 de dezembro de 2001

Hertha sofreu merecida derrota histórica. Freiburg foi único time alemão a de fato mostrar disposição em continuar na Copa da Uefa. Mas apenas Borussia Dortmund conseguiu a classificação.

O Borussia Dortmund é o único clube alemão a prosseguir na Copa da Uefa. Na noite de quinta-feira, Hertha Berlim e Freiburg, com exibições antagônicas, foram eliminados da competição. O Borussia garantira sua classificação para as oitavas-de-final na terça-feira, ao derrotar, em casa, o Copenhague por 1 a 0.

O Hertha não podia ter dado vexame maior. Perdeu de 3 a 0 no Estádio Olímpico de Berlim para o Servette, de Genebra. A zebra começou a pintar aos 18 minutos, quando o brasileiro Hilton abriu o placar. No minuto seguinte, Van Burik foi expulso ao parar uma jogada com falta na boca da área, deixando a equipe suíça com um a mais em campo.

No início do segundo tempo, Frei ampliou o marcador e os poucos torcedores berlinenses começaram a abandonar o estádio. Aos 25 minutos, Obradovic sacramentou a vitória histórica do Servette. Pela primeira vez, o time suíço venceu uma equipe alemã na Copa da Uefa. A derrota também entra para os anais do Hertha, que jamais havia perdido uma partida em casa nesta competição.

O Freiburg deixa a Copa ao menos de cabeça erguida. Ao contrário do bem-sucedido Borussia e do fracassado Hertha, o time do sudoeste alemão lutou por sua honra. Talvez por ter no Feyenoord um adversário mais estimulante e não ser o favorito.

Após ter resistido muito em Roterdã na partida de ida e retornado com uma derrota de apenas 1 a 0, o Freiburg encarou o vice-campeão holandês com valentia. E os ventos pareciam favoráveis. O primeiro tempo terminou 2 a 0 para os anfitriões alemães, o que lhes garantiria a classificação. Disposto a não repetir na Copa da Uefa o vexame que deu na Liga dos Campeões, o Feyenoord voltou na etapa complementar com maior empenho e conseguiu empatar o placar. O segundo gol foi marcado pelo brasileiro Leonardo Santiago.