Gana faz bela apresentação e derrota a República Tcheca

(as)17 de junho de 2006

Africanos jogaram bonito e venceram os europeus por 2 a 0. Placar poderia ser maior, mas ganenses desperdiçaram inúmeras oportunidades de gol, incluindo um pênalti.

Jogadores ganenses comemoram o segundo gol, marcado no final da partidaFoto: AP

A seleção de Gana fez neste sábado uma apresentação muito superior à da estréia e surpreendeu a República Tcheca ao vencer o jogo disputado em Colônia por 2 a 0. O primeiro gol saiu após um minuto de jogo. O segundo gol foi feito na etapa final, quando os africanos passaram a dominar a partida e perderam várias oportunidades de ampliar o placar, incluindo um pênalti. Os tchecos só não levaram uma goleada porque o goleiro Cech fez várias defesas importantes.

O resultado deixou o grupo E embolado, com Itália, República Tcheca e Gana com três pontos. Os Estados Unidos ainda não somaram nenhum ponto.

Esta foi ainda a primeira vitória de uma equipe africana neste Mundial.

As duas seleções foram ofensivas na primeira etapa, mas os tchecos foram surpreendidos com o gol ganense logo no início da partida. Com um minuto de jogo, Appiah deu um passe para Gyan, que dominou na entrada da área e chutou de esquerda para o gol.

Os tchecos tentaram chegar ao empate, mas erraram muitas conclusões, sem criar chances claras de gol. Os africanos se mostraram perigosos e continuaram no ataque.

Aos 31 minutos, os ganenses entraram tabelando pelo meio na área e Appiah passou para Gyan, que de frente para o gol chutou em cima do goleiro. A melhor jogada tcheca no primeiro tempo foi aos 43 minutos. Plasil passou a bola para Nedved, que cruzou na direita para Poborsky. Ele cruzou para a área e Rosicky concluiu mal, dividindo com a zaga.

O segundo tempo foi muito mais movimentado do que o primeiro. Com um minuto de jogo, Nedved cabeceou para dentro do gol uma bola cruzada da direita, mas o juiz marcou impedimento. Tcheco já comemorava.

Aos seis minutos, um contra-ataque rápido de Gana. Gyan driblou a zaga e chutou forte para o gol. O goleiro Cech fez excelente defesa.

Aos 19 minutos, Gana desperdiçou um pênalti de Ujfalusi sobre Amoah. O tcheco foi expulso. Gyan cobrou sem autorização, converteu, mas levou amarelo porque o juiz não havia autorizado a cobrança. Na segunda tentativa, ele chutou a bola no poste.

Com a expulsão, Gana passou a dominar a partida e criou inúmeras chances de ampliar o placar para uma goleada. O goleiro Cech fez defesas quase impossíveis "à queima-roupa". Gana só chegou ao segundo gol aos 37 minutos. Muntari recebeu livre no meio da zaga e chutou forte, sem chances para o goleiro.

REPÚBLICA TCHECA 0 X 2 GANA