Favoritos levam a melhor em rodada de amistosos

Gabriel Fortes31 de maio de 2006

Argentina, Brasil, Inglaterra e República Tcheca venceram jogos preparatórios para a Copa do Mundo. Em um dos testes mais difíceis da semana, a Alemanha suou para conquistar empate.

Adriano marcou dois em 'treino' do BrasilFoto: AP

Onze das 32 seleções que estarão em campo na Alemanha na luta pelo título mundial realizaram amistosos nesta terça-feira (30/5) na Europa como seqüência de seus treinamentos para a Copa.

Alguns dos favoritos ao título mantiveram o foco e, mesmo com jogos duros, levaram a melhor. A exceção foi o Brasil, que vestiu a camisa oficial e elegeu como "amistoso" um treino contra um combinado de Lucerna, na Suíça. Confira.

República Tcheca 1 x 0 Costa Rica, em Jablonec (República Tcheca)

As duas equipes estarão na Alemanha no próximo mês e protagonizaram um jogo veloz e cheio de alternativas no Leste Europeu. O retorno do grandalhão Koller, do Dortmund, ao ataque tcheco, seria o destaque da partida. Mas o substituto Lokvnec, autor do gol, roubou a cena.

A República Tcheca, considerada favorita, está no grupo E ao lado da Itália, de Gana e dos Estados Unidos. A Costa Rica, comandada pelo brasileiro Alexandre Guimarães, estréia no grupo A contra a Alemanha, e ainda enfrenta a Polônia e o Equador.

Polônia 1 x 2 Colômbia, em Chorzow (Polônia)

WM-Vorbereitungsspiel Kolumbien - Polen Sport Fußball WM06
Gol de goleiro foi destaque de jogo fracoFoto: AP

O deslize ante os sul-americanos, que sequer estão na Copa, representou a terceira derrota polonesa na fase preparatória. O destaque deste amistoso foi o gol do goleiro colombiano Luis Martinez, que aos 20 minutos do segundo tempo exagerou na força ao repor a bola em jogo e, de sua área, encobriu o companheiro polonês de posição, Tomasz Kuszckak.

Nos dois amistosos anteriores, a Polônia perdeu de 1 a 0 para os Estados Unidos, no início de março, e por 1 a 0 contra a Lituânia, no dia 2 deste mês. Na Copa, os poloneses estréiam no dia 9 contra o Equador e ainda enfrentam a Alemanha e a Costa Rica pelo grupo A.

Tunísia 3 x 0 Belarus, em Túnis (Tunísia)

O atacante brasileiro Francileudo dos Santos, naturalizado tunisiano, marcou o segundo gol de sua seleção sobre Belarus. Namouchi e Jomaa completaram o placar para os africanos, que estão no grupo H da Copa, com estréia marcada para o dia 14 contra a Arábia Saudita. As outras partidas serão contra a Espanha e a Ucrânia.

Lucerna 0 x 8 Brasil, na Basiléia (Suíça)

Maior favorito ao título na Alemanha, o Brasil escolheu um time fraco para compor a sua agenda de treinamentos. Carlos Alberto Parreira vestiu os seus craques com a camisa oficial, mas na verdade realizou um grande coletivo, utilizando um bom número de opções.

Ronaldo, que não atuava desde abril, marcou dois gols. Adriano fez outros dois, e Juninho Pernambucano, o reserva com mais chances de virar titular no Brasil, também deixou o seu. Robinho, Kaká e Lúcio ajudaram com outros gols. O Brasil debuta na Copa no dia 13, contra a Croácia, em Berlim. Ainda pelo grupo F, enfrenta a Austrália e o Japão.

Alemanha 2 x 2 Japão, em Leverkusen (Alemanha)

WM-Vorbereitungsspiel Deutschland - Japan Sport Fußball WM06
Alemães sofreram em LeverkusenFoto: AP

A dona da casa precisou suar a camisa e lutar até os últimos minutos de jogo para não registrar uma derrota vexatória. Foi envolvida pela velocidade do time comandado por Zico, ficou em desvantagem de dois gols, mas empatou no segundo tempo, com jogadas de bola parada.

O artilheiro Klose e o jovem Schweinsteiger, que ao lado de Borowski vem sendo o melhor atleta da Alemanha nesta fase de preparação, marcaram os gols. A estréia alemã na Copa acontece no dia 9, contra a Costa Rica, em Munique. No grupo A, o time da casa ainda joga com o Equador e a Polônia.

Costa do Marfim 1 x 1 Chile, em Vittel (França)

Seleção africana mais badalada da Copa do Mundo deste ano, a Costa do Marfim não passou de um empate fraco com quem sequer estará em campo no torneio. Dindané marcou para os marfinenses. O time de Didier Drogba está no "grupo da morte", o C, e debuta contra a Argentina. Na primeira fase do Mundial joga também com a Holanda e Sérvia & Montenegro.

Argentina 2 x 0 Angola, em Salerno (Itália)

Uma das grandes favoritas ao título, a Argentina não tomou conhecimento de Angola (grupo D, como Portugal) e venceu sem maiores problemas. Tevez esteve na reserva, mas Lionel Messi retornou aos gramados e provou estar recuperado de lesão.

Maxi Rodríguez e Sorín marcaram os gols do time, que está no grupo C e estréia contra Costa do Marfim na Copa. O "grupo da morte" reúne também a Holanda e a seleção de Sérvia e Montenegro.

Inglaterra 3 x 1 Hungria, em Manchester (Inglaterra)

Freundschaftsspiel England gegen Ungarn
Theo Walcott (23), jovem promessa inglesaFoto: AP

Walcott, de 17 anos e surpresa na lista de convocados da Inglaterra para a Copa, entrou em campo no segundo tempo e tornou-se o mais jovem jogador a atuar pelo time principal do país.

E com velocidade e muita personalidade, ajudou na vitória. Gerrard, Terry e Crouch marcaram os gols. O "English Team", outro grande favorito ao título na Alemanha, estréia no dia 10 contra o Paraguai. E pega ainda Trinidad e Tobago e Suécia no grupo B.