Colômbia elimina Uruguai no Maracanã e enfrentará Brasil

Philip Verminnen29 de junho de 2014

James Rodríguez marca os dois gols da partida, comanda a vitória e coloca colombianos pela primeira vez na história nas quartas de final de um Mundial. Sem Luis Suárez, Celeste é eliminada no palco do "Maracanazo".

Com dois gols de James Rodríguez – um deles digno da grandeza do Maracanã –, a Colômbia eliminou o Uruguai por 2 a 0, neste sábado (28/06), e será a adversária da seleção brasileira nas quartas de final.

A Celeste não contou com o seu principal jogador, Luis Suárez, suspenso e banido da Copa pela Fifa, devido à mordida no italiano Giorgrio Chiellini. E quis o destino que o Uruguai fosse eliminado justamente no Maracanã, onde, há 74 anos, foi campeão em cima do Brasil.

Na primeira etapa, praticamente só deu Colômbia, que envolveu a seleção uruguaia com bastante movimentação e tramas rápidas no campo de ataque. Aos 11 minutos, o lateral Zúñiga arrancou do meio e arriscou da intermediária, mas Fernando Muslera defendeu no meio do gol.

Os meias Juan Cuadrado e James Rodríguez iam mostrando sua habilidade e eram parados com faltas. A torcida no Maracanã inclusive chegou a gritar "olé" quando os colombianos faziam as suas tramas ofensivas. E aos 28 minutos, o Maracanã presenciou uma pintura.

WM 2014 Achtelfinale Kolumbien Uruguay
Fernando Muslera se estica todo, mas não alcança a tremenda finalização de James RodríguezFoto: Reuters

Após uma tabela de cabeça na entrada da área, James Rodríguez dominou no peito, virou o corpo e soltou a bomba de canhota. A bola ainda tocou no travessão antes de entrar. E como os jogadores comemoram? Com "Armeration", é claro. Com quatro gols e duas assistências, James Rodríguez superou a lenda Carlos Valderrama como o colombiano com mais gols e assistências em Mundiais.

Aos 32, a Celeste respondeu com cobrança de falta de Cavani, mas a bola passou por cima da meta guardada por David Ospina. Cavani foi o único jogador lúcido do ataque uruguaio. Aos 38, ele desviou um chute de cabeça para boa defesa do goleiro colombiano, mas já havia sido assinalado o impedimento.

A Colômbia em nenhum momento perdeu o controle do jogo. E no início do segundo tempo, logo no quarto minuto e mais uma vez com a conexão Cuadrado-Rodríguez, ampliou o placar: Pablo Armero caprichou no cruzamento e achou Cuadrado na segunda trave. O meia da Fiorentina ajeitou de cabeça para trás, e James Rodríguez completou para as redes. Mais uma dancinha colombiana.

Foi o quinto gol dele, que passa Neymar, Messi e Thomas Müller na artilharia da competição. Ele, que tem apenas 22 anos de idade, é assim o jogador mais jovem a marcar cinco gols em Copas desde o próprio Müller, em 2010. O meia colombiano igualou também a marca do alemão Miroslav Klose: marcar cinco gols em suas primeiras quatro partidas em Copas.

O Uruguai tentou voltar para a partida. Aos 18, Rodríguez arriscou de longe para boa defesa de Ospina. Cinco minutos depois, Cavani cabeceou, após cobrança de escanteio, por cima do travessão. Aos 34, Maxi Pereira invadiu a área e esbarrou no gigante Ospina, que fechou bem o ângulo.

Cuadrado (caído atrás do gol) ajeitou para James Rodríguez completar para as redes uruguaiasFoto: Reuters

Nas arquibancadas, o clima esquentou. De um lado os colombianos, aliados com o coro dos brasileiros, entoavam o famigerado "eliminados", e os uruguaios respondiam com provocações. Seguranças estavam atentos. Em campo, a Colômbia tirou o pé do acelerador e os uruguaios ainda creditavam. Aos 38, Cavani recebeu na ponta esquerda e emendou um chute rasteiro colocado no canto direito de Ospina, que espalmou para escanteio.

Nos minutos finais a Colômbia valorizou a posse de bola e apenas esperou pelo apito final. Pela primeira vez em sua história, a seleção colombiana alcança as quartas de final de uma Copa do Mundo. Agora os comandados de José Pekerman vão enfrentar o Brasil, na próxima sexta-feira (04/07), em Fortaleza.