Brasileiros têm fraco desempenho no fim de semana

Marco Justo Losso19 de novembro de 2001

Pela primeira vez na Bundesliga deste ano, lista dos melhores jogadores da rodada não contém nenhum do Brasil.

Com exceção de Éwerthon e Amoroso, do Borussia Dortmund, os brasileiros tiveram uma atuação bem discreta na última rodada do Campeonato Alemão (Bundesliga). A dupla de atacantes do Borussia abriu e fechou o marcador na vitória de 3 a 1 sobre o 1860 Munique.

Apesar de quatro gols, a trupe brasileira na Alemanha não recebeu nenhuma nota de destaque da revista Kicker. Na eleição do time da rodada não há qualquer atleta do país, pela primeira vez nesta temporada.

O destaque negativo da rodada ficou por conta de Lincoln, do Kaiserslautern, que quebrou a perna do nigeriano Yabuku Anadu aos 16 minutos da partida contra o St. Pauli. Apesar de afastar o africano afastado dos campos por seis meses, o brasileiro ainda marcou um gol para contribuir para a ascenção de seu time para o terceiro lugar, com a vitória de 5 a 1. O gol de honra dos adversários foi marcado pelo também brasileiro Marcão.

O atacante Marcelinho Paraíba e o zagueiro Marcelo Bordon foram os brasileiros com melhor desempenho na rodada, segundo a Kicker. Suas respectivas equipes, o Hertha Berlim e o Stuttgart, venceram neste fim de semana, mas suas atuações não foram as melhores do elenco.

Vice-artilheiros - Apesar de não estar entre os melhores na lista da Kicker, o goleador Amoroso marcou seu sétimo gol no campeonato, passando a ocupar a vice-artilharia do torneio, ao lado de Élber e dos alemães Ballack e Kirsten, do Bayer Leverkusen.

Já o atacante da seleção brasileira e do Bayern de Munique retornou aos gramados, depois de um período afastado por contusão, contra o Werder Bremen. Foi substituído aos 30 minutos do segundo tempo. Seu time foi derrotado por 1 a 0 e a decepção da partida foi a volta do alemão Stefan Effenberg, que recebeu um cartão amarelo por uma entrada violenta e não teve boa atuação. Nas duas derrotas dessa temporada do time de Munique, Effenberg estava em campo.

Campeonato Alemão 2001/2002 (Bundesliga)

Artilharia após a 13ª rodada

1. Pizarro (Bayern de Munique) – 8 gols

2. Amoroso (Borussia Dortmund), Élber (Bayern de Munique), Kirsten e Ballack (ambos Bayer Leverkusen) – 7 gols

6. Marcelinho Paraíba (Hertha Berlim) – 6 gols

7. Lincoln (Kaiserslautern), Aílton (Werder Bremen), Lokvenc (Kaiserslautern), Preetz (Hertha Berlim), Ganea (Stuttgart) e Van Lent (Borussia Mönchengladblach) – 5 gols

18. Éwerthon (Borussia Dortmund), Róbson Ponte (Wolfsburg), Lúcio (Bayer Leverkusen), Vragel da Silva (Energie Cottbus) e outros – 3 gols

44. Marcão (St. Pauli), Paulo Sérgio (Bayern de Munique) e outros – 2 gols

78. Zé Roberto (Bayer Leverkusen), Adhemar (Stuttgart), Brasília (Energie Cottbus) e outros – 1 gol