Brasil leva prata no vôlei de praia masculino

10 de agosto de 2012

Numa partida equilibrada e muito disputada, dupla brasileira Alison e Emanuel é derrotada pelos alemães Brink e Reckermann, primeiros europeus campeões olímpicos no esporte.

Numa partida digna de abalar os nervos de qualquer torcedor, a dupla brasileira, Alison e Emanuel, perdeu a final do vôlei de praia, por 2 sets a 1, para os alemães Brink e Reckermann e ficou com a prata nos Jogos Olímpicos de Londres.

Emanuel Rego, de 39 anos, já disputou cinco Jogos Olímpicos e conhece bem cada degrau do pódio. Sua mais nova medalha de prata ficará ao lado do ouro, conquistado com seu antigo parceiro Ricardo nos Jogos de Atenas, em 2004, e do bronze de Pequim, em 2008.

O "mamute" de 27 anos Alison Cerutti, apelidado carinhosamente pelo seu tamanho, 2,03m de altura e 110kg, disputou em Londres sua primeira Olimpíada. Entretanto, a dupla já trazia na bagagem a conquista do Campeonato Mundial e o Circuito Mundial de 2011.

Beachvolleball Goldmedaille
Reckermann (d) celebra a vitória com o companheiro BrinkFoto: Getty Images

O jogo

O preparo dos jogadores foi notável nesta final do vôlei de areia e a partida primou pelo equilíbrio entre as equipes.

No primeiro set, o placar andava ponto a ponto, até os alemães conseguirem abrir dois de vantagem. Mas Alisson e Emanuel empataram por 16 a 16, levando a disputa ao match-point. Os brasileiros ainda viraram o placar para 20 a 19, mas foram os alemães que fecharam o set: 23 a 21.

Os brasileiros começaram o segundo set com mais concentração e conseguiram abrir logo uma boa vantagem sobre os alemães. Aproveitando alguns erros dos alemães e a força do mamute, o Brasil fechou o segundo set com a larga diferença de 21 a 16.

Tudo empatado. A decisão estava no tie-break. Os alemães souberam aproveitar algumas falhas na defesa brasileira e ampliaram a vantagem, alcançando 14 pontos a 11. Bastava mais um ponto para a dupla Brink e Reckermann fechar o set.

Emanuel e Alison ainda resistiram e alcançaram os 14 pontos. Mas os alemães, aproveitaram o ataque final de Emanuel, que caiu muito próximo da linha, e fecharam o 16º ponto da partida.

Apesar das reclamações da dupla brasileira, de que a bola final teria caído dentro da quadra, o juiz deu a vitória e a medalha de ouro para os alemães: 16 a 14.

Os alemães celebraram muito a vitória diante dos brasileiros. “Isso é inacreditável, indescritível, um jogo sensacional”, afirmou Reckermann. Eles são a primeira dupla europeia a ser campeã olímpica no vôlei de praia.

Onze medalhas

O Brasil fechou o dia com 11 medalhas: duas de ouro, duas de prata e sete de bronze, ocupando a 25ª posição no ranking geral nesta quinta-feira (09/08).

O vôlei feminino venceu a semifinal contra o Japão por 3 sets a 0 e avançou para a final contra os Estados Unidos. Atual campeã olímpica, a seleção já está com a medalha de prata garantida e disputa o ouro neste sábado.

Autor: Antonio Netto
Revisão: Alexandre Schossler