Brasil empata com o Iraque e é vaiado

8 de agosto de 2016

Seleção masculina olímpica volta a decepcionar e corre o risco de ser eliminada se não vencer a Dinamarca na última rodada. Torcida no Mané Garrincha pede Marta.

Rio Momente 06 08 Fussball Brasilien gegen Irak Neymar

Um dia depois de a seleção feminina, comandada por Marta, golear a Suécia por 5 a 1 no Engenhão, a seleção masculina voltou a decepcionar ao empatar neste domingo (07/08) com o Iraque em 0 a 0, pela segunda rodada do grupo A do torneio olímpico. Após dois jogos, o Brasil segue sem vitória e sem balançar as redes.

O apoio inicial do público no Estádio Mané Garrincha não demorou a virar vaias, pedidos por mais garra e até mesmo torcida para o adversário. No meio do segundo tempo, com Neymar apagado e a equipe desorganizada, o nome de Marta ecoou das arquibancadas.

A camisa 10 da seleção feminina, que no sábado marcou duas vezes na goleada sobre a Suécia, teve mais uma vez o talento e a dedicação reconhecidos pela torcida.

Enquanto isso, os homens chegarão à última rodada em situação deseseperadora, com obrigação de vencer a Dinamarca, líder da chave com quatro pontos, graças à vitória obtida sobre a África do Sul, por 1 a 0, com gol do atacante Robert Skov.

Neymar leva as mãos ao rosto depois de uma colisão com um jogador do IraqueFoto: Reuters/U. Marcelino

Para a partida deste domingo, o técnico Rogério Micale repetiu a escalação da estreia, confiando mais uma vez no esquema com dois meias ofensivos, Renato Augusto e Felipe Anderson, e três atacantes, Gabriel, Gabriel Jesus e Neymar.

Com apenas dois minutos de bola rolando no Mané Garrincha, o Brasil mostrou vontade de vencer e criou duas grandes chances, ficando muito perto de abrir o marcador.

A primeiro foi pela esquerda, com Neymar servindo Gabriel Jesus, que parou em boa saída do goleiro Hameed. Depois, de novo com Gabriel Jesus, desta vez em batida cruzada à esquerda do gol iraquiano.

Aos 11 minutos, a torcida anfitriã ficou sem fôlego, quando Weverton saiu mal após cobrança de lateral dos adversários, não cortou um toque de cabeça de Abdulraheem e teve como única opção observar a bola batendo na trave.

Desorganizado, o Brasil dominava, mas não conseguia levar perigo. Aos 28, Gabriel até balançou as redes, em rebote de chute de Neymar, mas o lance foi invalidado pelo árbitro romeno Ovidiu Hategan por causa de posição irregular do camisa 10.

Zeca, aos 31, e Gabriel, no minuto seguinte, tiveram boas oportunidades de marcar. Aos 35, a chance foi criada por Gabriel Jesus. Nos instantes finais, em rebote de cobrança de falta de Neymar, Renato Augusto acertou o travessão. O lance de perigo não evitou que a seleção brasileira saísse de campo debaixo de muitas vaias pelo desempenho ruim.

Rio Momente 06 08 Fussball Brasilien gegen Irak Augusto
Renato Augusto lamenta chance desperdiçadaFoto: Reuters/U. Marcelino

Para o segundo tempo, Micale apostou em esquema com quatro atacantes, colocando Luan no lugar de Felipe Anderson. Nos minutos iniciais, no entanto, quem levou mais perigo foi o Iraque, com marcação mais avançada e pressão na saída de bola dos donos da casa.

Ainda com 9 minutos da segunda etapa, o técnico da seleção voltou atrás e tirou o atacante Gabriel Jesus para colocar Rafinha Alcântara em campo. Só aos 15, no entanto, o Brasil levou perigo, quando Luan fez boa jogada e bateu cruzado, sem que Neymar e Douglas Santos conseguissem alcançar a bola.

Se as mulheres foram apoiadas no Engenhão durante 90 minutos e ovacionadas após a vitória sobre a Suécia por 5 a 1, os homens viram a torcida em Brasília começar a apoiar o Iraque. Entre vaias e pedidos por mais garra, o nome de Marta começou a ser entoado quase em uníssono nas arquibancadas.

Somente aos 32 minutos do segundo tempo, a seleção conseguiu levar perigo, quando Thiago Maia pegou sobra de bola na intermediária e chtou forte com o pé direito, parando em boa defesa do goleiro Hameed, que espalmou para escanteio.

Aos 43, o jogo teve que ser paralisado devido a uma invasão de campo. Um torcedor entrou no gramado e correu, rodando a camisa, até ser interceptado por seguranças.

Quando a bola voltou a rolar, o Brasil seguiu insistindo. Aos 45, William, que havia entrado na vaga de Douglas Santos, acertou chute de fora da área, por cima do gol defendido por Hameed. Pouco depois, nos acréscimos, o lateral-direito reserva cruzou e achou Renato Augusto livre na área, mas o meia finalizou de canela por cima.

Pouco depois, Gabriel arrancou na área e caiu após saída do goleiro Hameed. O atacante reclamou muito que teria sido tocado, mas o árbitro não marcou falta, para desespero do torcedor, a quem só restou vaiar a seleção após o apito final.

Ficha técnica:

Brasil: Weverton; Zeca, Marquinhos, Rodrigo Caio e Douglas Santos (William); Thiago Maia, Renato Augusto e Felipe Anderson (Luan); Gabriel, Gabriel Jesus (Rafinha Alcântara) e Neymar. Técnico: Rogério Micale.

Iraque: Hameed; Ali, Ibrahim, Nadhim e Ismael; Abdulraheem (Ahmed), Attwan, Natiq, Luaibi (Faez) e Adnan; Kareem (Tareq). Técnico: Abdulghani Alghazali.

Árbitro: Ovidiu Hategan (Romênia), auxiliado pelos compatriotas Octavian Sovre e Sebastian Gheorge.

Cartões amarelos: Thiago Maia, Douglas Santos e Rodrigo Caio (Brasil); Luaibi, Ali, Kareem, Hameed e Tareq (Iraque).

Estádio: Mané Garrincha, em Brasília.