Borussia Dortmund garante título de campeão alemão

22 de abril de 2012

A vitória em casa do Borussia Dortmund sobre o Mönchengladbach garantiu o segundo título consecutivo de campeão da Bundesliga, o Campeonato Alemão de Futebol, dois jogos antes do final da temporada.

O Borussia Dortmund (BVB) defendeu com sucesso o título de campeão da Bundesliga com uma vitória de 2 a 0 sobre o Mönchengladbach, encerrando o campeonato neste sábado (21/04), com ainda dois jogos restantes na temporada.

Apesar de lutar pelo terceiro lugar na tabela e uma vaga automática para disputar a Liga dos Campeões, o Gladbach foi esmagado pelo Dortmund, que já sentia o sabor do título ao entrar em campo e não queria esperar mais para torná-lo oficial.

"Acho que raramente um campeão mereceu tanto seu título quanto o Borussia Dortmund nesta temporada", disse o treinador do time vencedor, Jürgen Klopp.

Aos 23 minutos de jogo, Marcel Schmelzer arremessou a bola num excelente lance livre para Ivan Perisic, que a dirigiu para o gol, fora do alcance do goleiro do Gladbach, Marc-Andre ter Stegen.

Pouco antes dos 15 minutos do segundo tempo, o atacante Robert Lewandowski iniciou uma corrida de contra-ataque que terminou com um passe rápido para Shinii Kagawa. O japonês não teve dó do goleiro Ter Stegen e presenteou ao Dortmund o 2 a 0.

Festa garantida

No começo do dia, o Bayern de Munique – e o meia Franck Ribery, especificamente – estragou uma comemoração precoce para o Dortmund. O francês marcou um gol aos 46 minutos do segundo tempo, assegurando uma vitória de 2 a 1 sobre o Bremen. Se o Bayern tivesse perdido ou empatado, o título já estaria garantido para o Dortmund algumas horas mais cedo.

"Estou contente por o Bayern ter vencido o Bremen", disse o diretor-executivo do Dortmund, Hans Joachim Watzke, após a partida. "Caso contrário, não poderíamos ter comemorado desta forma hoje. Foi um sábado perfeito. Apresentar um desempenho tão concentrado mostra a qualidade do nosso lado", disse.

Apesar de Ribery ter estragado a festa de uma comemoração mais cedo para a torcida do Dortmund, Naldo, o zagueiro brasileiro do Bremen, dividiu um pouco da culpa. Ele marcou um gol-contra aos 30 minutos do segundo tempo. Naldo também foi o responsável pelo único gol do Bremen na partida, que fez de escanteio aos 6 minutos do segundo tempo.

Kaiserslautern rebaixado

A defesa de título do Dortmund não foi a única certeza da Bundesliga neste sábado. Apesar da vitória do Kaiserslautern, a equipe foi a primeira vítima de rebaixamento para a Segunda Divisão, nesta temporada.

Isso já estava mais ou menos decidido ao se iniciar a partida contra o penúltimo da tabela Hertha Berlin, mas o Kaiserslautern não estava disposto a ser relegado à Segunda Divisão sem luta. A equipe foi a única a marcar gols no primeiro tempo, nos jogos de sábado, indo para o intervalo com 2 a 0, graças a Oliver Kirch e Andrew Wooten, em seus primeiros gols nesta temporada.

Apesar de o Hertha ter acordado no segundo tempo, Kaiserslautern assegurou o 2 a 1 contra o time berlinense – sua primeira vitória desde outubro do ano passado. Mas isso não foi suficiente para salvá-lo do rebaixamento.

O Colônia – o terceiro candidato a rebaixamento na tabela – garantiu um empate de 1 a 1 contra o Stuttgart, ficando sete pontos à frente do Kaiserslautern, que perdeu todas as chances de recuperação. A derrota deixou o Hertha com 28 pontos, dois a frente do Colônia, na tabela da Bundesliga.

Autor: Matt Zuvela (ca)
Revisão: Augusto Valente