Bartels surpreende e conquista primeira medalha alemã

Marion Andrea Strüssmann7 de agosto de 2002

O atleta alemão está triunfante com a terceira colocação no arremesso de peso, conquistada no primeiro dia de provas do 18º Campeonato Europeu de Atletismo, em Munique. Federação alemã não contava com a medalha.

Ralf Bartels superou as expectativasFoto: AP

Ralf Bartels foi o primeiro atleta alemão a conquistar uma medalha no campeonato que reúne quase 1300 atletas provenientes de 47 países europeus. "É uma sensação maravilhosa", definiu o jovem de 24 anos e 125 quilos, que não se importou em receber a medalha de bronze somente nesta quarta-feira (7/8), embora a prova tenha sido disputada na noite de terça, após a abertura oficial do Campeonato Europeu de Atletismo.

Ele aproveitou o tempo disponível para se submeter com calma ao controle antidoping, dar algumas entrevistas e até participar de programas televisivos, além, é claro, de receber os muitos cumprimentos por sua conquista.

Bartels confessou que não conseguiu dormir direito à noite, tamanha a excitação com o acontecimento. A lembrança mais forte foi o sucesso de sua quinta tentativa de conseguir uma medalha em competições internacionais. Ele garantiu a terceira colocação no arremesso de peso com 20m58cm, apesar da chuva que caía em Munique na hora da competição.

O atleta alemão também lembrou do escorregão que seu concorrente espanhol, Manuel Martinez, levou ao girar no solo escorregadio. "Se ele tivesse conseguido arremessar, provavelmente eu não teria conquistado o terceiro lugar", acredita Bartels, que só foi superado pelo ucraniano Juri Bilonog (21m37cm) e pelo dinamarquês Joachim Olsen (21m16cm).

Mudanças -

Outros assuntos que lhe tiraram o sono foi a preocupação quanto os novos rumos de sua carreira e as mudanças que a conquista representa. Uma delas, com certeza, será em relação ao seu treinador, Gerald Bergmann, que não recebeu autorização da Federação Alemã de Atletismo (DVL) para acompanhar seu pupilo neste campeonato. "Somente os treinadores de candidatos que tem reais chances de conquistar uma medalha é que recebem o aval da DVL", revelou Bartels.

Neste competição, Gerald Bergmann acompanhou a prova pela TV, na companhia de Astrid Kumbernuss, também arremessadora de peso, e de Franka Dietzsch, lançadora de disco. "O problema de não tê-lo ao meu lado nos próximos campeonatos está resolvido com a conquista da medalha de bronze."

Alegria -

Depois de tanta agitação, as energias de Ralf Bartels chegaram ao fim. Em um momento de euforia logo após a vitória, o atleta anunciou que faria uma festa ainda à noite para comemorar. Acabou optando por descansar.

"Não consegui comemorar, foi um dia muito longo. Mas espero poder festejar, mesmo com atraso", disse o atleta que acordou às 5 da manhã de terça-feira para participar da prova de classificação e só se recolheu à uma e meia da manhã desta quarta-feira (07/8), feliz com a vitória.