Alemanha vence pela 1ª vez regata de volta ao mundo

(lk)9 de junho de 2002

O veleiro Illbruck completou em segundo lugar a última etapa de um percurso de 32.700 milhas marítimas e garantiu à Alemanha a primeira vitória em quase 30 anos de Volvo Ocean Race.

Festa na chegada do Illbruck a KielFoto: AP

Centenas de barcos e 50 mil espectadores receberam com festa o veleiro alemão Illbruck, que chegou a Kiel, procedente de Göteberg, na Suécia, como segundo colocado, defendendo a liderança na classificação final da Volvo Ocean Race, a mais difícil regata do mundo. "Um sonho tornou-se realidade", comemorou Michael Illbruck, presidente da empresa que investiu 20 milhões de euros para financiar o iate e a equipe.

O veleiro alemão perdeu somente para o iate Djuice, da Noruega, nesta nona e última etapa da competição que começou a 23 de setembro de 2001 no porto britânico de Southampton. A tripulação comandada pelo skipper americano John Kostecki conquistou, assim, a taça de cristal com o significativo nome de Fighting Finish. Tony Kolb, único alemão numa equipe formada por pessoas de cinco nacionalidades, classifica de "loucura total" o fato de terem conquistado quatro vitórias no total do percurso.

A tripulação do mais sério concorrente, o iate sueco Assa Abloy, tinha ainda esperanças de vencer, mas precisou contentar-se com a segunda colocação, após as enormes dificuldades que teve na última etapa, principalmente com a calmaria, que tornou o percurso penoso para todos os participantes.