Terceiro lugar

10 de julho de 2010

Joachim Löw colocou em campo contra o Uruguai um time diferente do que atuou na maior parte da competição. Jogadores responderam à confiança com uma vitória por 3 a 2. Müller e Forlán estão agora entre os artilheiros.

Alemanha se despediu da Copa com vitóriaFoto: AP

A Alemanha fechou sua participação na Copa do Mundo de 2010 com mais uma vitória. Neste sábado (10/07), em Port Elizabeth, a jovem seleção fez 3 a 2 sobre o Uruguai e garantiu o terceiro lugar na competição. Foi um jogo emocionante, com muitas mudanças no placar, à altura da boa campanha dos dois times.

Uma Alemanha diferente

Joachim Löw mudou muito a escalação em relação ao time titular da Alemanha no resto da Copa. Jörg Butt entrou no lugar de Manuel Neuer no gol, somente para ter a sensação de atuar. Com problemas físicos, Lahm, Podolski e Klose foram poupados, dando chance a Aogo, Jansen e Cacau.

O Uruguai, que vinha com força máxima, começou o jogo ameaçando. Logo aos 6 minutos, Forlán levou muito perigo numa cobrança de falta, que passou perto da trave. A Alemanha se recuperou rapidamente do susto e quase abriu o placar três minutos depois, quando Özil bateu escanteio e Friedrich cabeceou no travessão.

Flash-Galerie Fußball WM 2010 Südafrika Spiel um Platz 3 Deutschland Uruguay
Thomas Müller comemorou cinco gols na África do SulFoto: AP

A Alemanha era um pouco mais presente no campo de ataque e fez 1 a 0 aos 18 minutos. Schweinsteiger chutou de fora da área, no meio do gol, mas o goleiro Muslera deu rebote e Müller apareceu livre na área para anotar seu quinto gol na Copa, igualando-se a Sneijder e Villa na artilharia.

O gol de empate do Uruguai também nasceu nos pés de Schweinsteiger. O capitão foi desarmado por Pérez no meio-campo, o que originou um contra-ataque rápido. Suarez lançou para Cavani, que tocou na saída de Butt aos 27 minutos.

Uruguai melhor

O Uruguai era perigoso quando jogava em velocidade. Com três atacantes, conseguia encontrar espaços nas costas dos defensores da Alemanha. Aos 41 minutos, Luís Suárez recebeu um lançamento na ponta direita e bateu cruzado, muito perto da trave de Butt. Foi o último lance de perigo do primeiro tempo, que terminou debaixo de chuva em Port Elizabeth.`

Quando o árbitro autorizou o início da etapa final, parecia que só os uruguaios tinham voltado para o gramado. Logo aos 2 minutos, Cavani recebeu lançamento – mais uma vez nas costas dos zagueiros – e saiu na cara do gol. Butt saiu bem e conseguiu evitar a finalização. A bola ainda sobrou para Luís Suárez, mas o goleiro fez nova defesa e salvou a Alemanha.

Diego Forlán também fez cinco gols na CopaFoto: AP

Aos 5 minutos, o Uruguai virou a partida. Arévalo foi à linha de fundo pela direita e cruzou para a meia-lua. Forlán pegou a bola de primeira, num lindo voleio, e desta vez Butt nem reagiu. Foi o quinto gol do atacante uruguaio na Copa, mais um para o rol de artilheiros.

Reação final alemã

A Alemanha entrou no jogo e empatou rapidamente num lance fortuito. Boateng cruzou ainda da intermediária, Muslera saiu mal do gol e deixou a bola chegar a Jansen, que cabeceou para o gol vazio.

Depois do gol, a Alemanha melhorou. Mais organizada, parou de dar tantos espaços na defesa, ao mesmo tempo em que tinha presença ofensiva. Quase fez o terceiro gol aos 30 minutos, quando Kiessling entrou driblando na área pela esquerda e bateu cruzado com força, mas Muslera fez uma boa defesa.

Aos 36 minutos, a equipe europeia conseguiu, enfim, virar novamente o marcador. Özil cobrou escanteio e houve um bate e rebate na área. A bola sobrou na cabeça de Khedira, que a colocou no canto do gol.

Sami Khedira (camisa 6, à esquerda) marcou o gol decisivoFoto: AP

Parecia que o jogo estava decidido. Löw colocou em campo jogadores que ainda tinham tido poucas oportunidades, como Tasci. Kiessling chutou por cima a chance de fechar a vitória, quando chegou na cara do gol, depois de um contra-ataque.

Mas a terceira colocação não seria garantida sem sofrimento. No último lance, houve uma falta frontal para o Uruguai. Forlán, sem dúvida um dos melhores finalizadores da Copa, foi para a cobrança. O atacante chutou forte e a bola acertou o travessão. Não passou de um susto – o último antes do apito final.

URUGUAI 2 X 3 ALEMANHA

Uruguai:

1 Muslera – 16 Pereira, 2 Lugano, 3 Godín, 4 Fucile – 15 Pérez (5 Galgano), 17 Arévalo, 22 Cáceres – 7 Cavani (13 Abreu), 9 Suárez, 10 Forlán

Técnico: Óscar Tabárez

Alemanha:

22 Butt – 20 Boateng, 3 Friedrich, 17 Mertesacker, 4 Aogo – 6 Khedira, 7 Schweinsteiger – 13 Müller, 8 Özil (5 Tasci), 2 Jansen (18 Kroos) – 19 Cacau (9 Kiessling)

Técnico: Joachim Löw

Árbitro: Benito Archundia (México)

Local: Estádio Nelson Madela Bay, em Port Elizabeth

Gols: Müller, aos 18min, Cavani, aos 27min do primeiro tempo. Forlán, aos 5min, Jansen, aos 10min, Khedira aos 36min do segundo tempo

Cartões amarelos: Aogo, Cacau, Friedrich (A)

Autor: Tadeu Meniconi

Revisão: Nádia Pontes