Alemanha goleia EUA por 4 a 1

Geraldo Hoffmann22 de março de 2006

Três semanas após o desastre de Florença e a 78 dias da Copa, seleção alemã goleia os EUA em casa e faz as pazes com a torcida, mas sem causar euforia.

A seleção alemã reabilitou-se da derrota de 4 a 1 para a Itália, derrotando os EUA pelo mesmo placar, nesta quarta-feira (22/03), em Dortmund. A partida foi o último teste antes da convocação, em 15 de maio, da equipe que disputará a Copa em casa.

"Começamos bem, mas perdemos o ritmo, porque os americanos resistiram. Tivemos de forçar o resultado. Foi uma luta desgastante", disse o técnico alemão Jürgen Klinsmann. "Estamos satisfeitos com o resultado", afirmou o capitão Ballack.

Em vez do esperado "clima anti-Klinsmann", os 64.500 torcedores no estádio de Dortmund ovacionaram a equipe alemã ao entrar no gramado. Depois de um primeiro tempo sem gols, que provocou vaias, a Alemanha desmontou o desfalcado time norte-americano, vencendo por um placar merecido de 4 a 1.

"Hoje a melhor equipe venceu. No primeiro tempo, jogamos bem concentrados, mas na segunda etapa cometemos muitos erros. A vitória alemã foi importante não só para a seleção anfitriã, como também para o público", avaliou o técnico dos EUA, Bruce Arena.

Primeiro tempo

Fußball Länderspiel Deutschland gegen USA
Alemanha pressionou, mas não marcou gols no primeiro tempoFoto: AP

O time alemão começou bem mais organizado do que há três semanas na Itália, quando tomou três gols no primeiro tempo. A equipe comandada por Klinsmann tentou pressionar a seleção dos EUA, enfraquecida por seis desfalques. Klose, Podolski e Ballack desperdiçaram as chances para abrir o marcador nos primeiros vinte minutos.

Na seqüência, os donos da casa reduziram a pressão e a velocidade, deram sinais de insegurança e permitiram que os visitantes conquistassem mais domínio de bola. Mas a zaga alemã, principal responsável pelo desastre de Florença, não abriu brechas para os norte-americanos. Mesmo assim, os alemães foram para o intervalo vaiados pela torcida.

Segundo tempo

Fußball Länderspiel Deutschland gegen USA Gerald Asamoah und Cory Gibbs
Asamoah (d) no duelo com GibbsFoto: AP

A Alemanha voltou com tudo e já no primeiro minuto da segunda etapa abriu o placar. Schweinsteiger, que entrou no lugar de Podolski, cobrou falta da intermediária, Klose atrapalhou a visão do goleiro e a bola foi direto para o fundo das redes de Keller.

Schweinsteiger ainda teve a chance de ampliar o marcador, aos 16min do 2ºT, mas o goleiro Keller defendeu. No outro lado, aos 21 min, Kahn teve de se esticar todo para defender uma bola cabeceada por Johnson.

Daí o time alemão deslanchou de vez e marcou três gols em seis minutos. Primeiro, Klose serviu de cabeça para Neville finalizar da entrada da área, aos 28min do 2ºT. Dois minutos depois, o próprio Klose entrou sozinho na área e marcou o 3 a 0. Aos 34min do 2ºT, Ballack elevou para 4 a 0.

A seis minutos do final, Cherundolo ainda descontou de cabeça para os EUA, numa jogada curiosa. Ele lançou Johnson, que se chocou com o goleiro Kahn (quando esta saiu do gol catando borboleta) e bola foi para as redes. Esperava-se que o árbitro marcasse falta, mas ele acabou validando o gol de honra dos EUA.

ALEMANHA 4 X 1 EUA

Alemanha: Kahn; Arne Friedrich (Owomoyela), Mertesacker, Metzelder, Lahm; Schneider (Borowski), Kehl (Ernst), Ballack; Asamoah (Neville), Podolski (Schweinsteiger), Klose
Técnico: Jürgen Klinsmann

EUA: Keller; Cherundolo, Conrad, Berhalter, Gibbs; Mastroeni, Zavagnin; Wolff (Klein), Convey; Johnson, Ching (Twellman)
Técnico: Bruce Arena

Data: 22/03/06
Local: Estádio Signal Iduna Park (Dortmund)
Público: 64.500
Árbitro: Peter Fröjdfeldt (Suécia)
Gols: Schweinsteiger (ALE) a 1min do 2ºT, Neville (ALE) aos 28min do 2ºT, Klose (ALE) aos 30min do 2ºT, Ballack (ALE) aos 34min do 2ºT; Cherundolo (EUA) aos 39min do 2ºT